» История Кременчуга

Знак Кременчугской общины сестер милосердия Красного Креста

Утвержден 17 мая 1912 года

Серебряный, матовый прямой крест, в середине которого помещен прямой крест, покрытый эмалью красного цвета. На верхнем луче помещен щиток с эмалевым изображением герба города Кременчуга. На боковых лучах креста расположены славянские буквы К и О — Кременчугская община, а на нижнем луче расположены славянские буквы СМ — сестер милосердия.

История здания Типографии в Кременчуге по улице Победы, 34

Авторы:

Лушакова Алла Николаевна - к.иск-ведения, доцент кафедры инженерной компютерной графики и дизайна

Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского

Шепетовский Борис -  краевед г. Ришон-ле-Цион, Израиль

Работа над Сводом памятников истории и культуры, возобновившаяся в Украине с 2002 года, актуализирует исследование архитектурного наследия нашей страны.

Объект исследования: здания и сооружения - памятники архитектуры и истории города Кременчуга.

Предмет исследования: история здания по улице Победы, 34, ныне занимаемое предприятием «Кременчуцька міська друкарня».

Специальные работы, посвящённые истории и архитектуре этого здания, не обнаружены. Есть только одно мимолётное упоминание о нём в описании улицы Победы, на которой здание расположено [1, c.76]. Поэтому главными источниками при написании данной статьи стали дореволюционные адресные и справочные книжки Полтавской губернии, дореволюционная периодика Кременчуга, документы, хранящиеся в архивном отделе исполнительного комитета Кременчугского городского совета и Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины (ЦГАВ Украины), а также изданные письма и воспоминания раввинов ХАБАДа и учащихся иешивы «Томхей Тмимим», деятельность которых непосредственно была связана с Кременчугом.

Мэры города Кременчуг Украина

Мэры Кременчуга - перечень глав городского совета города Кременчуга, Украина. Название должности менялось. Она в разное время называлась:

  • председатель городского совета, 
  • начальник Военно-революционного комитета Кременчуга,
  • городской голова,
  • председатель президиума горисполкома,
  • председатель горисполкома.

Изюмов Андрей Яковлевич
Саранча Віктор Іванович - к.і.н., доцент кафедри українознавства Кременчуцький національний університет імені Михайла Остроградського
Ізюмова Аліна Борисівна - генеолог м. Москва, Російська Федерація

Запорукою успішного проведення децентралізації влади й реформування місцевого самоврядування у сучасній Україні може стати всебічний аналіз і використання величезного досвіду, набутого міськими громадськими управліннями і земствами Російської імперії. Так, поштовх значному економічному і соціально-культурному піднесенню Кременчука у останній чверті ХІХ-поч. ХХ ст. дали буржуазні реформи 1860-1870-х рр. і, зокрема, Міська реформа (1870 р.).

Незаконное предпринимательство в Кременчуге в 1957 году

Автор: Сезин Дмитрий Сергеевич - аспирант, Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского

В процессе изучения материалов Кременчугского городского архива о наименованиях улиц и площадей города Кременчуга, получено довольно много материала о городской жизни в период между 1957 и 1967 годами. Поэтому автор хотел бы поделить побочными результатами своих исторических изысканий.

Статья посвящена трем примерам незаконной предпринимательской деятельности в этот период.

Несмотря на то, что с тех пор прошло более полувека, примеры эти до сих пор актуальны, хотя в стране очень многое изменилось, расширились рамки для предпринимательской деятельности, но тем не менее, число людей, не желающих жить честно, достаточно велико. Сейчас перед страной стоит задача преодоления коррупции и казнокрадства, резко ограничивающих как политические, так и экономические возможности общества. Потому и следует не забывать уроки собственной истории.

История Кременчугского футбола

Как жаль, что время уходит и стирает остатки воспоминаний, и лишь на листе пожелтевшей фотобумаги остается след о прошлых  событиях: победах и поражениях. Так случилось с этой фотографией... Кто бы мог подумать, что спустя почти век мы вернемся к ней снова и снова, дабы установить справедливость и не оставить незамеченными первопроходцев самого популярного вида спорта.

Прогресс в спорте определяют люди. Вокруг талантливых спортсменов словно излучаются волны людского притяжения. На трибунах мы радуемся каждому достижению, кем бы оно ни было установлено. Потому, что так или иначе, чувствуем себя причастными к их победам.

Футбол «по-Крюковски» - «Крюковский железнодорожник»
Автор: Ширай Виктория

Время – это писатель, который порою стирает часть истории, не оставляя и следа. Память не совершенна, и нелегко воспроизводить события, свидетелей которых забрало небытие. О чем-то мы вспоминаем чаще, а что-то ускользает от нашего внимания. И долг историка открыть завесу забытых событий и имен.

Говоря об истории футбола в Кременчуге, нужно отметить, что активное развитие этого вида спорта наблюдалось после революции 1917 г.  Рост популярности спорта, ускорение процесса вовлечения в него все большего количества кременчужан являлись положительными явлениями во всех отношениях - как политическом, так и чисто спортивном. 

Кременчуцький спортивний рух кiнця ХІХ - 30-х рокiв XX столiття

Автор: Ширай Вікторія Анатоліївна

В контексті дослідження історії спортивного руху в Кременчуці на основі історичних джерел та спогадів очевидців зародження перших осередків фізкультури та спорту, вдалося з’ясувати, що першопрохідці нашого міста зробили неабиякий внесок до розвитку загальної системи спортивного руху України.  

Період започаткування фізкультури та спорту в Кременчуці характеризується поширенням серед молоді, і локалізується на базі навчальних закладів ХІХ ст. В архівних документах зазначено, що з 1872 р. в міських училищах викладалася гімнастика [1, с. 26-27]. Її проводили для гімназистів спочатку між заняттями, а потім як один з предметів. Але в 1884 р. Кременчуцька управа була за скасування цього предмета, пояснюючи це тим, що селянські діти канікулярний час проводять у постійному русі, в навчальний же час щоденне ходіння з дому до школи та зі школи додому, що в середньому складало 4-6 верст, дозволяло вважати штучну гімнастику абсолютно зайвою [1, с.13]. Але це не стало перепоною для розвитку спортивного руху міста.

Кременчуцькі видання початку XX століття як дзеркало творення історії міста

Кременчук давній і Кременчук сьогочасний, безперечно, відрізняються. І це порівняння може стати темою тривалого діалогу, аналітичних розробок, дисертацій. Звернуся лише до одного аспекту — як періодичні видання початку XX століття висвітлювали життя провінційного міста Полтавської губернії. Вони відрізняються не тільки історичними подіями, що відтворювалися на шпальтах тодішніх кременчуцьких видань, а й манерою подачі фактів, впливом на читача і, нарешті, місцем їх розташування на шпальтах.

Локомотивное депо Кременчуг

Автор:

Депо до Великой Отечественной войны

История локомотивного депо Кременчуг начинается в 70-е годы XIX века вместе со строительством Харьково-Кременчугской железной дороги. К этому времени уездный город Кременчуг уже был крупным промышленным и торговым центром.

В 1868–1870 гг. на правом берегу Днепра в Крюкове, который тогда был посадом Кременчуга, построены железнодорожные мастерские, имевшие 9 паровозных и 12 вагонных стойл, кузницу, слесарное и сборочное отделение. В 1870 г. создана служба паровозного хозяйства, при этом Кременчуг стал центром 11-го участка тяги и 11-го участка вагонного хозяйства. Первым начальником 11-го участка тяги был Петр Иванович Фесенко (с 1 марта 1870 г.).

Страница 1 из 9 1 2 3 4 5  »