» История Кременчуга

Кременчуг— уездный город Полтавской губернии, на левой стороне р. Днепр, при Харьково Николаевской ж. д. Удобное положение К. при железной дороге и судоходной реке способствовало развитию торговли. В 1892 г. по Днепру отправлено 1509 тыс. пд., прибыло 16069 тыс. пд. Главный предмет отправки — хлеб, а привоза — лес. По железной дороге отправлено 7081 тыс. пд., прибыло 10835 тыс. пд. Всех фабрик и заводов в К. было (1893) 89, с оборотом на 3748617 р.

О Кременчуге

Эта местность начала заселяться довольно поздно, в XVІ ст.: слишком часто здесь рыскали татарские отряды, чтобы поселенцам жилось спокойно. Но рядом — стратегически важный Днепр, переправа, а ее следует охранять. Ведь татарам этот брод тоже был по душе. Так и родился в 1571 году на перекрестке торговых путей Кременчуг, охранник днепровской переправы. И название города указывает на его воинственность: говорят, тюркское слово «керменчик» означает «небольшую крепость». А может, твердый кремень дал имени поселению? Теперь не узнать наверное, но крепость здесь и в самом деле была. Ее возвел в 1638 г.

г. Кременчуг - Общая история

  Но вернёмся немного назад по исторической лестнице. Это здание государственного банка одно из немногих уцелевших в годы войны. Построенное в начале ХХ века (новоселье банковские служащие отметили в 1903 году) на тогдашней Киевской улице (сейчас улица Победы), оно не меняло своего назначения и всё время так и было банком. Изображение этого здания сохранилось на почтовых открытках начала ХХ века посвящённых нашему городу и с тех пор совсем не изменилось. Своей тыльной стороной здание банка выходит на главную полощадь города - площадь Победы.

Крюков

Крюков на Днепре

Крюков очень богат на Исторические здания, сохранившиеся до наших. На данном фото изображён дом купца 1-й гильдии Григория Еремеевича Чуркина. Дом построен в 1902 году на центральной улице Крюкова - Херсонской (теперь улица Ивана Приходько). В архитектуре особняка Чуркиных причудливым образом перемешаны разные стили и эпохи:

  • детали лепнины выполнены в стиле рококо и барокко,
  • разноверховое шатровое покрытие - в стиле древнерусской архитектуры,
  • асимметричность строения - дань модерну.
Леонид Утёсов и Кременчуг
ПЕРВЫЕ СЕЗОНЫ

Вот он!  -- услышал я голос Скавронского. -- Вот тот молодой человек,о котором я вам говорил.
   Он схватил меня за руку и  подвел к  толстому господину.  Потом я узнал,что это был антрепренер Кременчугского театра Шпиглер.
   -- Вы умеете петь? -- спросил антрепренер.
   Я  смутно  разбирался  в том, что происходит во круг меня, и ошеломленно молчал.
   -- У  него  бархатный голос!  --  важно  произнес Скавронский,  который, оказывается, сам уже был ангажирован в Кременчуг на роли героев-любовников.

Страница 9 из 9 «  5 6 7 8 9