» История Кременчуга

Воспоминания о старом Кременчуге

Автор: Артозей Дмитрий Анатольевич

Воспоминания о старом Кременчуге Антонины Ивановны Рындиной (Ламтевой) (Записано со слов её внучки)

Обожая Кременчуг, его историю и все с ней связанное, втягивая как пылесос любое интересное упоминание, фото, книгу, в общении с другом семьи случайно наткнулся на ответ по поводу неизвестного, но очень старого здания: «Моя бабушка рассказывала, что сюда она в церковно-приходскую школу ходила. Напротив в здании еще пекарня была, и когда у них не получалась выпечка, они её детям в школе раздавали». Речь шла об одноэтажном кирпичном здании между домом «кондитера Силаева» и бывшим Домом офицеров, а ныне ТРК «Европа». (Сейчас это перекресток Квартальной и Октябрьской улиц, до революции перекресток Преображенской и Петровской – иллюстрация 1).

Послевоенное образование Кременчуга

Автор статьи: Пугасей Юлия Александровна

Поступательное развитие общества обеспечивается государствами, в которых созданы, поддерживаются и постоянно совершенствуются наиболее эффективные образовательные системы. Сфера образования - решающий фактор экономического и социального роста государства.

Полученная украинским народом в 1991 году независимость породила надежды педагогической общественности на реформирование системы образования в Украине на основе создания национальной модели, в которой бы были учтены и многовековой опыт народа, и современные технологии.

На пути реализации идей и взглядов по основным направлениям развития современной системы образования взгляд в историю целесообразен для избежания ошибок, выявления достижений и инновационного потенциала.

Угроза затопления или  ложная тревога. Кременчуг 1963 год.

С детства помню рассказы о том как мама со мной на руках, а мне было полгодика и моей десятилетней сестрой ехали на грузовике с чужими людьми, тесно прижавшись  друг к другу, на Песчанную гору, спасаясь от наводнения, которое к счастью не произошло. Перечитывая папины записи наткнулась на эти страницы, которыми хочу поделиться с кременчужанами.
Алиса Евселевская - Угроза затопления или  ложная тревога.

Из Личных Воспоминаний Л.И.Евселевского
В мае 1963 года, точную дату не помню, идут занятия в медучилище. Вдруг учащиеся обращаються ко мне и говорят: Смотрите что делаеться на улице, люди бегут, машины все движуться в сторону Песчаной горы! Действительно за окном происходило что-то ужасное, напоминающее войну. Забегает в аудиторию лаборант и кричит: «По радио передали, что рухнула плотина Кременчугской ГЭС и вода затопит город. Всем гражданам Кременчуга немедленно уходить и что можно вывозить на Песчаную гору, а жителям Крюкова на Деевскую.»

32-й Кременчугский пехотный полк (1806-1917)
Формирование полка
Полк сформирован 16 августа 1806 г. в Ржеве, Зубцове и Волоколамске в составе трёх батальонов под именем Кременчугского мушкетёрского полка генерал-лейтенантом Пышницким из одной гренадерской и трёх мушкетёрских рот, выделенных из Ширванского мушкетёрского полка с добавлением к ним рекрутов.
В 1808 г. полк был отправлен в Финляндию, на театр войны с Швецией, и вошёл там в состав войск, блокировавших Свеаборг. Полком были взяты укрепления: Лагерна, Витер-Сварто и Лиль-Остер-Сварто. По сдаче крепости часть полка была посажена на суда и приняла участие в качестве десанта во многих блестящих делах нашего флота, а два батальона были оставлены в г. Свеаборге для защиты побережья.
Клады Кременчуга и Полтавской области
В 1984 году в Кременчуге во время земляных работ на Бульваре Пушкина был выявлен клад из серебряных и золотых изделий весом в 30 килограммов
Об этом кладе (по бульвару Пушкина тогда прокладывали траншеи для теплотрассы) говорил не только весь Кременчуг, но и вся Полтавская область. Что же было обнаружено в этом кременчугском кладе? Несколько столовых серебряных наборов российского производства, а также японские серебряные чарки, обломки и целые золотые и серебряные изделия, а также золотые монеты, которые были квалифицированы как коллекционные. Общий вес клада потянул за 30 кг. Он был сдан государству... Какой процент получили от него экскаваторщик и землекопы-рабочие - неизвестно.
35-й пехотный Брянский генерал-адъютанта князя Горчакова полк

Годы существования: 13 октября 1809 г. Старшинство с 17 января 1811 г. - 1918

Страна: Россия

Входит в 9-я пехотная дивизия (10-й армейский корпус)

Тип: пехота

Дислокация: Кременчуг

Участие в Отечественной войне 1812 года, Заграничные походы 1813 и 1814 гг., Русско-турецкая война 1828—1829, Венгерская кампания 1849 г., Крымская война, Русско-турецкая война 1877—1878, Русско-японская война

Полковой праздник — 6 августа.

Формирование и кампании полка

Полк сформирован 17 января 1811 г. из девяти рот Аландского гарнизонного полка и трёх рот Гангутского полка, в составе трёх батальонов. Аландский гарнизонный полк сформирован 13 октября 1809 г. из гарнизонных батальонов: Новгородского, Кексгольмского и Шлиссельбургского. Новгородский гарнизонный батальон ведет начало от гарнизонного полка полковника Колтовского, сформированного 19 февраля 1711 г.; Кексгольмский — от Великолуцкого гарнизонного батальона, сформированного 18 января 1720 г.; Шлиссельбургский гарнизонный батальон — от гарнизонного полка генерал-майора Колюбакина, сформированного 20 июля 1797 г. в Шлиссельбурге. Брянскому полку было присвоено старшинство Аландского полка.

Кременчуг в конце XIX - начале ХХ века в статистических справочниках.

В начале XX века Кременчуг был самым большим по количеству городского населения Полтавской губернии. Его истории дореволюционного периода исследовали и исследуют А. Осташко [1], Л. Евселевський [2], Д. Вирський [3], А. Лушакова и А. Литвиненко [4] и другие. Одним из источников исследования прошлого Кременчуга выступают статистические справочники, адрес-календари и памятные книжки. Памятная книжка - название официальных провинциальных справочных изданий в Российской империи. На сайте «Царское село» выставлены названы ежегодники, касающихся различных губерний страны.

Особая ценность памятных книжек заключается в том, что они позволяют во всех подробностях воссоздать картину повседневной жизни губернии или области, отдельного населенного пункта или местности на ее территории; получить «из первых рук» сведения о составе и занятия жителей, состояние природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходящими там год за годом. Хронологически они охватывают период с середины XIX в. до 1917 г. включительно.

Международный дебют кременчугской губернии. Коррекция рижского мира

Целью этой работы является описание любопытного случая из истории советско-польских отношений, а также привлечение внимания к истории Кременчугской губернии, которая уже много лет неизменно остается вне поля зрения исследователей. Отчасти это обусловлено недолгим ее существованием (1920-1922 годы). Исследование ее истории,как и истории других губерний, ликвидированных в результате административно-территориальной реформы, необходимо не только с целью обнародования многих интересных фактов, доселе не привлекавших к себе внимания историков, но и для того, чтобы современные идеи  изменения административно-территориального деления Украины и развития регионов ее были подкреплены историческим опытом и базировались на учете его и психологии жителей.

История почтовой службы в Кременчуге

Начало почтовой службы в Кременчуге было положено в 1769 году, когда учреждается почтовая станция и прокладывается первый маршрут: Кременчуг - Запорожская сечь. Почта отправлялась два раза в неделю в определённое время. Скорость передвижения была достаточно высока - в среднем 7 верст в час. Находилась первая почтовая контора в квартале между современными улицами Октябрьской-Цюрупы, К.Маркса-Пролетарской.

Недостроенный мемориал «Холм Боевой Славы» в Кременчуге

В сентябре 1968 году на берегу Днепра собрался почти весь Кременчуг, чтобы торжественно отпраздновать 25-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистких захватчиков. Состоялся военный парад и демонстрация трудящихся, на улице Пушкина (Бывшая Городовая) был насыпан земляной курган, на вершине которого была установлена гранитная плита с надписью: «Здесь будет сооружён мемориальный комплекс «Холм Боевой Славы» воинам Советской Армии, погибшим в боях за Кременчуг в годы Великой Отечественной войны».

Страница 4 из 9 «  1 2 3 4 5 6 7 8  »