» Исторические книги

Иерусалим в Украине. О городе Кременчуге Полтавской губернии
Автор: Борис Шепетовский

НАЧАЛО

I

Обычно возникновение городских еврейских общин, и не только в Российской империи, являлось следствием постоянной миграции евреев. В поисках приюта по одному, либо малыми группами, евреи прибывали в тот или иной город и, если находили его подходящим для проживания, там оседали. С течением времени, благодаря вновь прибывавшим а также естественному приросту, их число постепенно увеличивалось и по мере этого зарождалась и развивалась в том городе еврейская общинная жизнь.  

В Кременчуге же формирование еврейской общины произошло совершенно иначе. В нем она возникла практически сразу, минуя долгий этап становления. Причиной столь нехарактерного явления послужило желание Екатерины II заселить недавно образованную на территории Северного Причерноморья Новороссийскую губернию, в которой Кременчуг был не только административным центром, но и единственным городом. 

Записки лейтенанта артилерии

Воспоминания Ивана Федоровича Немченко - полковника, командира 769-го Карпатского Краснознаменного горно-артиллерийского полка 242-й Таманской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени горно-стрелковой дивизии 3-го Карпатского горно-стрелкового корпуса с сентябрь1945 г. по август 1946 г.

Книга участника боевых действий с первых до последних дней Великой Отечественной войны содержит наиболее яркие воспоминания о событиях и фактах, о современниках и их жизни в предвоенные годы на Украине, во временя обучения в семилетке, техникуме, военном училище и первых годах службы в Красной Армии. Воспоминания охватывают события начального периода войны с 22 июня 1941 г. до наступления на Кавказе в 1943 г., период, когда автор носил в петлицах кубики лейтенанта, старшего лейтенанта. Показаны суровые будни командира артиллерийской батареи Киевского особого военного округа, Юго-Западного, Южного, Закавказского фронтов в обороне, отступлении, отражении атак противника.