»

Кременчугские богоугодные заведения


Кременчугская земская больница

До революции судьбами самых обездоленных граждан России - престарелых, подкидышей, сирот - занимался Приказ общественного презрения, в ведении которого находились богадельни, приюты, больницы, именуемые богоугодными заведениями. В Полтавской губернии они учреждаются на основании именного указа императора Александра I Малороссийскому генерал-губернатору князю А. Куракину от 20 июля 1803 года в составе пяти отделений: Полтавского, Кременчугского, Пирятинского, Гадячского и Лубенского.

В 1804 году утверждаются штаты больниц и богаделен. А. Куракин, воспользовавшись блестящим юбилеем Полтавской битвы, выхлопотал целевой государственный заем в сумме 300 000 рублей для сооружения колоны Славы и создания богоугодных заведений в губернском городе, Лубнах и Кременчуге. В каждое отделение назначался особый попечитель из дворян. По предложению генерал-губернатора попечителем Кременчугского богоугодного заведения стал А. Козачковский. Был он человеком честным, порядочным и добросовестным.. Благодаря его настойчивости и неусыпным трудам к началу 1810 года на северной окраине города выросла усадьба богоугодных заведений, в состав которой входили богадельни, больницы, кухни, амбары, конюшни. Им принадлежали водяная мельница, кирпичный завод, огороды и сад, раскинувшийся вдоль современной улицы 40 лет Октября, до реки Кагамлык.

Центральное место в ансамбле богоугодных заведений занимал двухэтажный каменный корпус, в нижнем этаже которого находилась домовая церковь во имя Марии Магдалины, а во втором — палаты для больных. От колонного портика здания к въезду на территорию усадьбы протянулась широкая аллея. По обе стороны ее был разбит регулярный сад. Неудачным оказалось только расположение богоугодных заведений. Эта территория представляла собой несколько возвышающихся участков земли, окруженный со всех сторон водой: рядом протекали реки Кривая Руда и Кагамлык, на западе находилось небольшое озерцо. Заболоченная местность плохо влияла на самочувствие больных, способствовала распространению малярии, легочных заболеваний. На это неоднократно обращали внимание врачи дооктябрьского времени, предлагая построить новую больницу в другой более здоровой местности: «... участок, окруженный почти со всех сторон лужами стоячей воды, заросшими тросником и вечно покрытыми роскошными водорослями... Лужи стоячей воды заражают воздух болотными миазмами и служат причиною огромного распостранения лихорадки». Но перенести больницу так и не смогли ни до 1917 года, ни после.

30 декабря 1865 года больница их Приказа общественного презрения передается губернскому земству. Которое почти 20 лет спустя в 1882 году производит в ней капитальный ремонт и переоборудование.

Литература:

1. "Улицами старого Кременчуга" А.Н. Лушакова, Л.И. Евселевский 2001 год.