» »

История кожно-венерологической службы г. Кременчуга

В начале Х1Х столетие в Русской империи началась перестройка властных структур и украинские земли получают новое административно-территориальное деление на губернии и уезды. В 1802 году создалась Полтавская губерния. 20 июля 1803 года император Александр І именным Указом Малоросийському генерал-губернатору князю О.Б. Куракину повелел основать в Полтавской губернии богоугодное заведение, которое должно содержаться из местных прибылей и капиталов. Это был признак того, что государство берет на себя заботы медицинскими заведениями. В те времена ими руководило учреждение под названием Приказ общественной опеки, а уже после отмены крепостничества, когда появились земства - местное самоуправление, медицинские учреждения носили название земскими, а больница - Кременчугской Губернской Земской.
В Кременчуге сразу же началась подготовка к строительству, было выделено 39 десятин и 1200 квадратных сажень земли на территории Кременчугского хозяйства между реками Болотистая Руда и Кагамлык, где в период с 1804 по 1807 года были построены богоугодные заведения и в их числе венерическая больница на 20 кроватей, которая положила начало дерма-венерологической службе в нашем городе. Это было небольшое, деревянное, одноэтажное
сооружение, выкрашенное в зеленоватый цвет, на котором была надпись: "Нечистоплотное отделение".


Когда главная больница богоугодных заведений расширилась за счет перехода в двухэтажный дом инвалидов, там уже функционировало два отделения - мужское и женское для больных венерическими болезнями, была там палата и для больных чесоткой. Заведовали ими врачи И.И. Рубцов и Е.Д. Зубенко, также работали врачи Н.П. Авилов, С.К. Шарий, М.И. Глаголев, Э.А. Кеммергер. До 1913 года отделением заведовал В.И. Лизогуб. В те времена в городе работали дерматологами и велели частный прием дерматологических и венерических больных за пределами больницы врачи С.И. Епштейн, М.Я. Манусевич, С.М. Гугель, Р.М. Глускина. Надо сказать, что в Российской империи кожные болезни были распространенные.
В конце ХVШ столетие они составляли от 7,1 до 10,4 % всех заболеваний. Не менее распространенные были и венерические заболевания: за данными О.Т. Богаевского (1883-1913) они составляли 15,04% от количества больных, что находились в больнице за годы его деятельности (старший врач Кременчугской Губернской Земской больницы). О.Т. Богаєвський объяснял это социальными и миграционными процессами, которые происходили в городе. Ведь в Кременчуге в те времена было очень много временных жителей, которые приезжали в поисках работы.
Годы первой империалистической и гражданской войн вызвали распространение кожно-венерологических болезней. Уже в 1921 году в Кременчуге был открытый фавусний коллектор на 300 мест для лечения больных на грибковое заболевание - паршу, а в 1925 году - кожно-венерологический диспансер с ночным профилактическим пунктом. Это было первое специализированное медицинское заведение, призваное вести планомерную борьбу с кожными и венерическими болезнями.
Содержался диспансер в большом, довольно комфортабельном помещении (бывшем особняке) на углу улиц Чапаева и К. Маркса (тогда Херсонской) под №26/64. На отведенной территории разместилися сам дом вендиспансера - 1- поверхностное кирпичное здание, флигель деревянный, 2 кирпичных сарая, а также кирпичная уборная. Он имел два отдельных входа - со двора для женщин, а через парадный - для мужчин. Стационар оставался на территории 1-й Советской больницы.
Диспансер (главный врач И.С. Дженчельський 1925-1937 гг., потом Б. Гуревич 1937-1941 гг.) проводил большую профилактическую и санитарно-образовательную работу, в семи близлежащих к Кременчугу районах были открыты венпункти. В городе существовал ночной профилакторий. Все это дало положительный результат: накануне 1941 года заразные болезни кожи и венерические в Кременчуге стали одиночными.
В годы фашистской оккупации города дермато-венерологичная помощь населению отсутствовала, отсутствующая, если не считать амбулаторный прием таких больных врачами С.М. Милютиной (работала в диспансере с 1936 по 1956-1957 гг.) и С.Г. Добровим, который волей судьбы остался в оккупированном городе, попав в плен и находясь в лагере для военнопленных, где он заболел на высыпной тиф, выздоровел и остался работать в больнице. Фельдшером венерического отделения во время оккупации продолжал работать Динерштейн Павел Васильевич (время работы в ШВД 1939-1976 гг.).
Период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками, война дала неслыханный рост венерических заболеваниям. В 1946 году в Кременчуге было зарегистрировано 711 больных сифилисом с первоначальным диагнозом, госпитализировали целыми семьями. Поскольку диспансер был полностью разрушен, в 1- и городской больнице выделили 12-15 кроватей для больных. Позднее (1945-46гг.) поликлиническое отделение получило 4 комнаты в доме по ул.Воровського вместе с тубдиспансером. Штат начислял 18,5 единиц, из них 4,5 врачебных ставок, 6,0 среднего и 3,0 - младшего медперсонала. Работать приходилось в очень трудных условиях.
В 1946 году главным врачом диспансера был назначен Тристан Р.С., который только что демобилизовался из армии. Он мог вести прием больных с утра до вечера. Таким неутомимым он оставался до конца своей жизни (1966 г.).
Поликлиника диспансера работала в чрезвычайно трудных условиях: теснота, скученность, отсутствие канализации, электрического света, печное отопление (сохранялось до 1971 года), большие очереди больных. Врачей было мало, но это были настоящие энтузиасты, отданные своему делу, такие как С.М. Милютина, С.Г. Добров, врач-лаборант Г.Д. Жизневска, фельдшер П.В. Динерштейн. Усилиями коллектива диспансера было достигнуто значительное снижение кожно-венерических болезней в нашем городе, а Р.С. Тристан за многолетнюю безупречную работу был награжден орденом Ленина.
С 1965 по 1981 года главным врачом диспансера был А.Й. Соболевский - кандидат медицинских наук. Он немало сделал для расширения этого лечебно-профилактического заклада, которое тогда уже имело стационарное отделение в Крюкові, поликлинику и отделение закрытого типа по ул. 1905 года, кабинет врачебной косметики по ул. Киевской.
С 1981 по 1996 года диспансер возглавляет К.К. Сыч, который прикладывал много усилий для усовершенствования научно-технической организации работы. Кожвендиспансер продолжает оставаться школой передового опыта и ежегодно специалисты областного центра и районов области съезжались в город Кременчуг, чтобы обменяться опытом работы и наметить пути дальнейшего улучшения работы службы. Уровень заболеваемости на венерические и заразные кожные болезни неустанно снижался, благодаря целому комплексу лечебно-профилактических мероприятий. Большую роль в этом направлении сыграло отделение закрытого типа для социально неадаптированных женщин.
Но в 1996 году по состоянию здоровья К.К. Сыч оставляет посаду главного врача, на которую назначается И.С. Федько, которая с 1985 года занимала должность зав. поликлиникой. На фоне социальных неурядиц в обществе с 1993 года начинается рост заболеваемости на венерические болезни, в частности сифилис, как по всей Украине, так и в г. Кременчуге, наибольшее количество больных регистрируется в 1997 году (732 случая). Благодаря комплексу усилий дерматовенерологичной службы города, с 1998 года началось постепенное снижение заболеваемости на венерические болезни, но проблема не потеряла актуальности и сегодня. К сожалению, реалии последних лет, недостаточность финансирования области и т.п. привели к сокращению численности дерматовенерологичных кроватей в городе с 100 в 1997 году до 40 в 2004 году. Было ликвидировано отделение закрытого типа. С переходом в 2001 году на областное финансирование положение заведения значительно улучшилось, в 2004 году была полностью ликвидированна задолженность за энергоносители, медикаменты и питание, начали поступать средства на капитальный ремонт. Это предоставило возможность сделать частичный капитальный ремонт помещений поликлиники, стационара и лаборатории.
21 декабря 2005 года дерматовенерологическая служба города отметила 200-летие, а сам кожно-венерологический диспансер - 80-летие. Было сказано много теплых слов в адрес коллектива от руководства города, управления здравоохранения и горздравотдела, предприятий города. К юбилею была выпущена книга "История кожно-венерологической службы города Кременчуга".
Сейчас в диспансере работает 98 человек, из них 24 врача, 39 средних медицинских работников и 40 - младшего медперсонала и административно-хозяйственного. Высшую квалификационную категорию имеют 5 врачей и 3 медицинских сестры, первую - 8 врачей и 8 медицинских сестер, другу - 4 врача и 6 медицинских сестер. В диспансере много ветеранов службы, которые передают свой опыт молодому поколению.
Настало третье тысячелетие и так важно сохранить для потомков события прошлых годов, историческое прошлое нашего лечебного заведения, его настоящее, которое через соответствующий отрезок времени тоже станет историей, важнейшее - сохранить имена и фамилии его работников во все периоды существования заведения, их взнос на протяжении 200 лет в развитие дерматовенерологичной службы нашего города.
На сегодняшний день Кременчугский кожно-венерологический диспансер остается форпостом по предоставлению специализированной дерматовенерологичной помощи как населению нашего приднепровского города красавца Кременчуга, так и близлежащих районов области, в первую очередь Кременчугского района. Частыми посетителями нашего диспансера есть и жители близлежащих районов Кировоградской области. Благодаря высокой квалификации специалистов нашего заведения, добрая слава о нем распространяется далеко за границы города.

Автор: Федько Ирина Семёновна

Материалы научно - практической конференции "Кременчугу - 435 лет"