»

г. Кременчуг - Общая история

г. Кременчуг - Общая история

  Но вернёмся немного назад по исторической лестнице. Это здание государственного банка одно из немногих уцелевших в годы войны. Построенное в начале ХХ века (новоселье банковские служащие отметили в 1903 году) на тогдашней Киевской улице (сейчас улица Победы), оно не меняло своего назначения и всё время так и было банком. Изображение этого здания сохранилось на почтовых открытках начала ХХ века посвящённых нашему городу и с тех пор совсем не изменилось. Своей тыльной стороной здание банка выходит на главную полощадь города - площадь Победы.


С этой площади и начиналась плановая застройка  г. Кременчуга. 10 апреля 1803 года царь Александр І   "Высочайшим указом" утвердил план нового уездного центра Полтавской губернии. По этому плану предусматривалось на месте старой земляной крепости разбить огромную площадь"размером 160х110 саженей". Разумеется эта площадь получила название "Александровская". Руководство строительством было поручено Полтавской строительной экспедиции во главе с губернским архитектором М. Амвросимовым.

В 1805 году первоначальный план застройки площади корректируется. В центре площади был построен Успенский собор. С левой стороны было посроено двухэтажное здание уездного училища по проэкту самого губернского архитектора, в центре - уездные присутственные места по проэкту А. Захарова, справа - уездная почтовая контора. Формирование ансамбля Александровской площади закончилось в 1816 году. В этом же году закончилось и строительство Успенского собора, который стал гордостью кременчужан. Площадь приняла гармоничный и сбалансированный вид с центром "звучания" - Успенским собором. Классический стиль застройки площади сделал её одной из красивейших площадей уездных городов Украины. Но таковой площадь простояла не долго. К концу ХІХ века различные перестройки существующих зданий, возведение новых -  существенно нарушили сбалансированость архитектурного ансамбля Александровской или Соборной площади. Последним штрихом в диссонансе ансамбля стало возведение здания банка. По иронии судьбы именно оно, единственное, и сохранилось на бывшей Соборной после Отечественной войны. Всё, что уцелело от бомбёжек и артобстрелов было взорвано отступающими фащистами, в том числе и Успенский собор. В конце 1943 года гордость Кременчужан - центральная площадь города, представляла собой пустырь с грудами битого кирпича. 

Но уже к 1946 году был востановлен Почтовый сквер с памятником "Борцам за власть Советов".  В братской могиле похоронены   расстрелянные в 1918 году петлюровцами командиры и бойцы 5-го стрелкового полка и   убитые уже в боях с деникинцами красноармейцы и партизаны. Гранитный обелиск был возведён в 1938-39 годах, а в 1940 году с лицевой стороны памятника была установлена скульптурная группа "Партизаны". Авторы памятника архитекторы Гуралов и Коган. В конце 60-х было принято решение о воссоздании на площади Победы архитектурного центра города. В 1971 году в центре площади на высоком постаменте устанавливается памятник В.И. Ленину (архитекторы  Игнащенко и В. Попов, скульптор Э. Кунцевич). На правом крыле строится гостиничный комплекс "Кремень" по проекту архитекторов В. Попова и П. Сергеева. Композиционно здание построено на противопоставлении горизонтальной жилой части здания и вертикального объёма, где расположены холл, ресторан, бар. С противоположной стороны площади возводится здание исполкома и проектировалось возведение высотки для центрального статистического управления и АСУП. Для баланса композиции возле гостинницы  "Кремень" планировалось построить ещё одну высотку, соединённую крытым переходом с основным зданием.   Площадь замостили гранитной плиткой в виде квадратов, разделённых полосками тёсаного булыжника. К сожалению построить высотки так и не удалось по причине финансовых трудностей. От главной площади города начинается и главная улица - улица В.И. Ленина. Из довоенной застройки на улице не уцелело ничего. Она отстроена заново в 50-70 годы. Открывает улицу здание городского краеведческого музея. Красивое современное здание стало для кременчужан одним из центров культуры. Музей был основан в 1937 году. В основу экспозиции музея были положены коллекции учительского института и отдела народного образования. В годы войны здание музея было разрушено, а его коллекции разграблены. Вновь экспозиции музея открылись в 1975 году в реконструированном здании. На трёх этажах нового здания разместились отделы природы, дооктябрьского периода и отдел современной истории города. Кроме того в музее проводятся самые различные выставки: работы художников, скульпторов, вышивальщиц, народных умельцев. В его фондах  насчитывается более 60 тысяч экспонатов: археологическая коллекция эпохи железа, ранеславянского периода, этнографические колекции, старинные книги, документы, фотографии. Фонды музея постоянно пополняются новыми экспонатами и документами.
Застройка улицы Ленина разнообразная: здесь и жилые здания, множество больших и малых магазинов, банки, Дом торговли, библиотеки. В последнее время на улице  появились новые здания современной архитектуры. В них разместились магазины, салон красоты, престижное дорогое жильё. Улица как бы "замыкается" дворцом культуры завода Кредмаш. Фасад здания украшен красивым мозаичным панно, а само оно, как бы укрыто парком. Гордостью дворца культуры Кредмаш являатся цирковая студия. Занимаются здесь ребята самых разных возрастов. Студия детского балета объединила ребят не равнодушных к танцам и пластике. Руководитель студии С.А. Шумкова, режиссёр - А. Сухомлин. На балетные представления этой студии попасть не так то просто. От желающих посмотреть представление - отбоя нет.
А вот другой дворец культуры завода КрАЗ, знаменит своим хором. Он был основан в 1949 году. Звание народного получил в 1963 году под управлением художественного руководителя Ф.П. Отченаш. Хор - лауреат Первого и Второго республиканского и всесоюзного фестивалей народного творчества. Награаждён золотой медалью конкурса. Сам дворец КрАЗ построен в 1950-52 годах по проекту архитектора К.З. Барташевича. Во дворце киноконцертный зал на 500 мест, работают многочисленные кружки и клубы народного творчества. Многие из них известны далеко за пределами нашего города: это коллектив народного танца "Світанок", ансамбль бального танца  "Сузір'я", хор украинской песни.
Но самым большим центром культуры и творчества является городской дворец культуры имени Г.И. Петровского. Его строительство было начато в 1966 году, в 1972 состоялось торжественное открытие. Строительство велось по индивидуальному проекту главным архитектором которого был А. Вышинский. Полезная площадь дворца составляет 7500 м.кв., объём здания 63000 м. куб. Здесь разместились два зрительных зала: большой на 1200 мест  и малый на 335 мест. В отделке помещений использовался мрамор, туф, фильзит, ценные породы дерева. Неповторимостью интерьера дворец обязан прекрасному витражу и мозаичному панно, автором которого является заслуженный деятель искусств Украины  В. Задорожный. Под сводами дворца разместились 26 кружков художественной самодеятельности 8 из которых носят звание "Народных". На его сцене гастролируют театральные труппы из разных городов нашей страны, проходят  выступления звёзд эстрады, фолклорных коллективов, цирковые выступления.
От дворца Г.И. Петровского берёт своё начало одна из самых красивых улиц нашего города - бульвар А.С. Пушкина.  Длинна бульвара 600 м. На бульваре преобладает жилая застройка, лишь в его начале расположены здания Проминвест банка и один из корпусов Кременчугского Политехнического университета.  От довоенных жылых домов, многоэтажной школы, детских садов - ничего не осталось. Всё было взорвано и сожжено до тла. Восстанавливать было нечего и улицу отстроили заново. По обоим сторонам обычные пятиэтажки, а вот в центре бульвара устроен сквер, засаженный ивами, берёзами, каштанами, рябинами, высаженно большое число розовых кустов. Пешеходная зона украшена фонтанами, установленны светильники под старину и скамейки. На полукруглой площади установили мраморный бюст великому поэту  А.С. Пушкину. Авторами памятника являются скульпторы И. Ястребов и Ю. Шорохов, архитекторы Л. Расстрыгин и С. Ткаченко. Имя Пушкина улица преобрела в год празднования 100 летия со дня рождения Александра Сергеевича. До этого улица носила другое имя- Городовая. Пушкин дважды побывал в нашем городе: в мае 1820 года по дороге в Екатеринослав и в августе 1824 года по дороге из южной ссылки в Михайловское. Останавливался он в доме родителей своего друга по лицею А. Дельвига. Дельвиг после окончания учёбы гостил летом в надднепрянском городе, тепло о нём отзывался и в письмах приглашал Пушкина к себе погостить. Кременчужане помнят и чтят великого поэта. Память о нём увековечена в названии самой красивой улицы города.
Продолжаем наше путешествие по улице Пушкина. После сквера   "Октябрьского", разделившего её на две части, она носит название улица "29 сентября". В этот день над руинами города был водружён красный флаг победы. В этой части улицы из довоенный застройки сохранилось лишь здание костёла, построенного в 1910 году. Костёл был построен  благодаря щедрости полтавской дворянки Котович. Набожная католичка завещала  церкви значительные капиталы, которых хватило на ремонт Полтавского костёла и строительство нового  в Кременчуге. В настоящее время  это Никольская православная церковь и здание перестраивается согласно канонам православия.
Посаженный после войны вдоль улицы Ленина сквер "Октябрьский", скрыл руины центральной улицы города. Теперь о тех  временах напоминает лишь памятник Воину-освободителю и галерея Героев Советского Союза кременчужан. Город был освобождён к вечеру 29 сентября 1943 года после упорных боёв войсками 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова, 53-й армии генерала И.М. Манагарова при поддердке авиации 5-й воздушной армии генерала С.К. Горюнова. Непосредственно за город дрались 97-я гвардейская Полтавская дивизия, 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 214 стрелковая дивизия, 219-я танковая бригада, 469-й миномётный полк, 1902-й самоходно-артиллерийский полк, 308 гвардейский миномётный полк. Все эти соединения получили почётное наименование "Кременчугских".
Зелёный , тенистый сквер украшен фонтаном на площади возле кинотеатра. Когда-то на этом месте шумел знаменитый кременчугский рыбный рынок. И какой только рыбы на нём не было: налимы, щуки, судаки, лящи, тарань, ерши и окуни. Всё чем был богат тогдашний Днепр было на прилавках в вяленом, солёном и живом виде. Центральную часть сквера украшают многочисленные клумбы, засаженные цветами, кустами роз. В самом начале сквера построенно здание кафе в огигинальной форме старинной башни. В сквере всегда многолюдно: сюда приходит и молодёжь, и люди старшего поколения.
Со стороны Октябрьской, бывшей Петропавловской, затем Петровской улицы, к скверу примыкает здание полицмейстера А. Казачка. Это чудом уцелевшее здание, единственное сохранилось с довоенной застройки. Сейчас здесь размещается поликлинника для участников Великой отечественной войны. А ведь на этой улице строилось, в основном, престижное жильё. Дворяне, высокие государственные служащие, богатые купцы и промышленники строили здесь свои особняки. Особенно шикарный дом построенный накануне революции принадлежал У. Володарской. Всё было уничтоженно войной. Остатки дома У. Володарской, частично восстановленные и перестроенные уже в современном стиле, теперь стали Городским краеведческим музеем. Город залечил нанесённые войной раны. Вот уже красуется над Днепром здание нового речного вокзала. Строительство началось в 1980 году и закончилось в 1985 по идивидуальному проекту архитектора  М. Тетевосяна. Здание напоминает плывущий корабль. К его причалу швартовались  "Метеоры" и "Кометы", плывущие вверх на Киев и вниз на Запорожье и Херсон. Сейчас сюда причаливают лишь туристические суда. Жизнь на Днепре как бы замерла - не всретишь уже ни "Метеоров" ни "Ракет", лишь изредка пройдёт самоходка или прочапает буксир. Строительство реч.вокзала положило начало реконструкции привокзальной площади. Вскоре после окончания его строительства возводятся два высотных дома, которые сразу изменили силуэт города со стороны реки. Город как бы стремится ввысь от синей реки к голубому небу. Рядом с первой высоткой разбит сад "Альпийская горка". Выстроенны многочисленные скальные горки с водопадиками и фонтанами. Всё усаженно цветами, декоративными растениями, проложены тропинки, вымощенные камушками. Среди этого царства зелени и всевозможных красок цветов красуются бронзовые персонажи сказок: Белоснежка и семь гномов, Кот в сапогах, крокодил Гена и Чебурашка, черепаха Тортила, Буратино с золотым ключиком. В небольших озерцах плавают золотые рыбки. Среди клумб возвышаются тонкой работы макеты соборов. Особенно от этих чудес в восторге детвора: пересчитать гномов, посидеть на скамейке рядом с крокодилом Геной и Чебурашкой, постоять возле Кота в сапогах, найти спрятавшуюся среди травы черепаху. Сюда, непременно, хоть раз  приходил каждый кременчужанин, приходят и многочисленные гости нашего города. На территории речного вокзала есть ещё одна достопримечательность - это скала "Гранитный Репер", выходы серых биотит-плагиоклазовых магматитов. Высота скального выхода 5-6 м. склон к Днепру ступенчатый. На этом склоне с ХVIII века отмечали уровни Днепровских наводнений. Первая отметка 1787 г., затем 1789, 1820, 1842, 1845, 1877, 1888, 1895, 1915 и последняя дата 1942 год. Скала является геологическим памятником Украины и историческим памятником города. В этом году скалу вымыли, освободили от грязи многолетних наслоений и теперь кременчугская набережная приобрела ещё более живописный вид.
Постепенно меняется к лучшему облик города и в нагорной части. На развилке улиц 60 лет Октября и Киевской, постройкой 14-ти этажного жилого дома, закончилось формирование архитектурного ансамбля этой части города. Район этот является одним из культурных и общественных центров. Здесь расположены  Д.К. КрАЗ, стадион,   мемориал  "Вечно живым". По другую сторону улицы сквер с большим фонтаном, офис "АвтоКрАЗ банка", магазины.
Под горой, возле дренажного канала, заново отстроена Свято-Троицкая церковь, разрушенная ещё до войны. Старая церковь была построена на месте деревянной и освящена на Троицын день 14 июня 1915 года. Новая кирпичная церковь производит двойственное впечатление. Она построена как бы "не на месте". Окружённая со всех сторон невзрачными заборами различных предприятий, проходящим прямо у церкви дренажным каналом, она выглядит как останец уже ушедшего мира. В начале ХХ века город имел совсем другой вид и церковь здесь была "на месте", а теперь всё изменилось и церковь "не смотрится". Вызывает она недоумение и в архитектурном плане. Посмотришь с алтарной сторны - красивое, устремлённое в небо здание с совершенными пропорциями. А с боку -  что-то вроде клуба с пристроенной к нему церковью. В правой части здания явно не хватает вертикального объёма, например, колокольни.
Рядом с вновь построенной церковью оказался памятник Комсомольцам. Воздвигнутый в честь 50 -ти летия комсомола и в память о десятках и сотнях молодых патриотов-кременчужан, отдавших свои жизни в годы гражданской и Отечественной войны. На обелиске из белого камня высечены фигуры комсомольцев тех героических лет. Памятник был открыт в 1968 году, автор памятника скульптор  П. Флит. Стоят в Почётном карауле у памятника голубые ели, цветут у подножья цветы - жизнь продолжается, память остаётся. И лучшим памятником для всех кременчужан остаётся их город. С каждым годом в нём появляются новые красивые здания и обновляются старые. В жилом доме по улице Ленина, где когда то располагался театр "Колизей", теперь блистает центральный переговорный пункт. Стильный дизайн, современное оборудование, просторное помещение - вполне европейский уровень обслуживания. Совсем рядом на месте пустыря и старых двух этажных развалюх построено новое здание "Укртелекома". Здесь разместились две новейшие АТС и вспомогательные службы. Здание совсем даже неплохо вписывается в архитектурный облик улицы Гагарина, которую оно как бы завершает. Ещё одно здание интересной архитектуры и современного дизайна - пятизвёздочный отель "Онтарио". Красивое, современное здание украсило наш город.

В конце хотелось бы выразить особую благодарность авторам книг о нашем городе и его прошлом, без которых мои комментарии были бы малоинтересны и не полны. Это прежде всего авторы книги  "Улицами старого Кременчуга" - А.Н.   Лушакова, сотрудник краеведческого музея и Л.И.  Евселевский. Немало полезной информации о нашем городе я почерпнул из эциклопедического издания  "Полтавщина" ответственный редактор А.В. Кудрицкий, редакторы: И.Л. Бутич, В.И. Жук, М.И. Назаренко, Т.П. Пустовит. Много полезной информации содержали путеводители по Кременчугу, составленные Л. И. Евселевским и П.Н. Пустовит. 

Автор статьи: Ивушкин В.Э.