»

Ассоциация Крюковских Офицеров и судьба Виталия Макаренко - младшего брата А.С. Макаренко


Виталий Макаренко

После переезда во Францию короткое время работал на металлургическом заводе. Из-за болезни сердца такая работа была для него трудной и он ее бросил. Переехал в Канны, позднее жил в Лионе, Париже. Продолжал работать музыкантом. Спустя некоторое время открыл в Париже свое фотоателье. И в этом деле  тоже проявилась художественная одаренность Виталия. Он стал популярным - снимал кинозвезд, известных политических деятелей, бизнесменов, выдающихся лиц. В 1932 году за одну из фотографий "Этюд", посвященную балета, получил на ежегодной выставке в Grand Palaіs серебряную медаль. Французы воспринимали тогда фото как искусство, а не ремесло. В 1934 году Виталий продает фотоателье и через год открывает небольшую фабрику
утонченных пустячков, на которой работало десять наемных работников. Он сам лично разрабатывал модели изделий, которые расходились тысячами экземпляров. Зарабатывал Виталий хорошо и нужд не знал. Имел свой дом и квартиру в Париже, виллу возле Ниццы, автомобиль.
В 1937 году вступил в брак с француженкой, красивой и младшей за него, которая имела сына. Общих детей у них не было. К сожалению, брак оказался  неудачным. В 1957  году супруги развелись. Из-за развода Виталий потерял треть своего имущества. Вынужден был продать за  полцены дом в Париже, виллу  с садом на 1000 кв.м. И хотя после этого у него оставались еще значительные средства, почти все они пошли на лечение, так как он начал серьезно
болеть.
Чтобы получить нормальный медицинский уход, вынужден был продать свою квартиру в Париже и склеп на известном русском кладбище Сен Женев'ев ДЕ Буа, где
похороненные известные русские эмигранты И.Бунин, Д.Мережковский, З.Гиппиус и много других, всего 8 тыс. могил.
Последние годы своей жизни Виталий Семенович провел в приюте для престарелых. И все же, не считаясь с одинокостью и болезнями, период 60- 70-х лет был  согрет чрезвычайно важной для него переписками.
На родине у Виталия осталась дочь Олимпиада от брака с Галиною Брилиантовою. Виталий знал о ее существовании, но никогда не видел, так как родилась она в 1920 году, а он вынужденный был оставить Кременчуг в 1919 году. Когда девочка немного подросла, Антон Семенович забрал племянницу к себе.  Длительное  время Олимпиада жила и воспитывалась в семье Макаренко, вместе с сыном его жены -  Галины  - сначала в Харькове, а после тяжёлого 1937 года в Москве, куда А.Макаренко переехал на постоянное местожительство. Этому переезду оказывал содействие М.Горький, он же побеспокоился и о том, чтобы семья Антона  Семеновича получила квартиру в престижном доме, в самом центре Москвы - Лаврушинском переулке.
Так произошло, что двух родных людей - отца и дочурку разделили границы и больше 40 лет неизвестности. Виталий старался ее разыскать, но в 1939 году получил известие, что его дочь погибла. Длительное время он очень грустил по этому поводу. Вконце концов, в 1962 году через Красный Крест пришло сообщение, что она жива, а также ее адрес. С этих пор между ними началась многолетняя переписка с обменом фотокарточками. Обращаясь в своих письмах
к дочурке, Виталий Семенович называл ее Лилей. Все его письма были переполнены искренней любви и нежности к ней и глубокой грусти из-за невозможности встретиться. Олимпиада Витальевна в браке с поэтом Сергеем Васильевым имела двух детей: дочь Катю и сына Антона. За время их переписки Олимпиада жила  в Москве, на Большой Бронной, 8. Ее дети - внуки Виталия, - тоже живут в Москве. Екатерина Васильєва - известная актриса, Антон Сергеевич Васильев - талантливый кинорежисер.
Два брата - две разные судьбы ...
Имя Антона Семеновича Макаренко, как выдающегося педагога и писателя, приобрело всемирную известность. Имя Виталия замалчивалось длительное время, даже близкими. Ознакомившись с некоторыми деталями его жизни, можно смело сказать, что он тоже был талантливым человеком и именно это помогло ему найти свое место в другой стране и чужой среде. Но трагедия его заключалась в том, что всю свою жизнь он вынужденный был провести на расстоянии от родных и самых дорогих ему людей. А.С.Макаренко умер 1 апреля 1939 года от сердечного приступа в возрасте 51 год. Произошло эт  внезапно на  ст. Голицино, когда он,  возвращая в Москву из подмосковного дома отдыха для писателей. Все центральные газеты страны напечатали некрологи о его преждевременной кончине. После смерти М.Горького в 1936 году не писали так много о ни про одного умершего писателя. В последний путь провожали своего "отца" и его бывшие воспитанники, которые пришли проститься с ним от лица тысяч своих товарищей.
О смерти брата Виталий узнал случайно из газеты. Эта новость ошеломила его своей неожиданностью. Он заказал заупокойный молебен в Александр-Невском  соборе и долго грустил по поводу смерти Антона.
Решающую роль в том, что судьбы двух родных братьев сложились настолько по-разному, сыграла Октябрьская революция. Именно она развела их по разные стороны жизни. Педагогическое наследство Антона Семеновича Макаренко и сегодня вызывает к себе живой интерес в разных странах мира: Германии, Франции, Польши, Венгрии, Чехии,  России, Японии и т.п.. В большинстве из них созданны научно-исследовательские заведения по изучению его опыта.
Именно по этой причине в 1970 году научные работники лаборатории  А.С.Макаренко  научно-исследовательского института сравнительной педагогики при Марбурзком университете в Германии разыскали Виталия Макаренко во Франции и уговорили его написать воспоминания о брате. К этому времени Виталию Семеновичу исполнилось уже 75 лет.
Он выполнил эту  просьбу - книга была написана. Работал он над ней больше 10 лет. Наверное, анализ событий на протяжении прожитых лет давался непросто. Воспоминания Виталия Макаренко - это материалы из его ближайшего родственного окружения. К сожалению, увидеть книгу напечатанной автору не пришлось. Умер он в 1983 году, в возрасте 88 лет, в г. Йер, вблизи Тулона. Книга "Мой брат Антон Семенович" к тому времени была уже законченна и сверстанная, но
вышла в печать лишь в 1985 году.
Кстати , в ней есть слова Виталия Семеновича о том, что со смертью своего брата он потерял самого благородного, человечного, чувствительного и,  наверно, самого умного человека из тех, кого он встречал на своем жизненном пути.
Перелистанна еще одна страница местного краеведения. Найденны факты, которые длительное время оставались неизвестными. Полученные ответы на ряд вопросов, но немало других еще ждут на свое исследование.

Автор: Близнюк Галина Александровна - старший научный сотрудник Кременчугского городского музея.

Материалы научно - практической конференции "Кременчугу - 435 лет" 


Страница 3 из 3 «  1 2 3