» »

Воспоминания о 33 железнодорожной школе А.В. Дмитренко

Воспоминания о 33 железнодорожней школе А.В. Дмитренко

Эти воспоминания хранятся в фондах музея А.С.Макаренко. Дмитренко Анна Васильевна работала в 33 железнодорожной школе учителем. К огромному сожалению,
больше никаких данных об этом человеке в музее не обнаружено, но ее воспоминания о работе школы и об истории Крюкова довоенного и послевоенного периода для нас являются очень ценными.
Н.В.Коваленко

История 33 железнодорожной школы, Крюков на Днепре.

33 железнодорожная средняя школа расположена в центре города Крюкова, вблизи Днепра. Занимает она здание, в котором когда-то была церковно-приходская школа (Ныне здание вернули Успенской церкви. Улица Республиканская, 107.). Строилась школа в три этапа. Впервые (маленькое) здание школы было построено Саниным Дмитрием в 1897 году.
На каменном фундаменте школы и сейчас видна высеченная надпись «Для усиления образования детей жителей посада Крюкова 1897 год сентября 15 дня». И другая надпись: «Это училище построено от усердия Дмитрия и Евдокии Саниных мая 1897 г.».




Сначала школа была церковно-приходская (в три отделения). Первые педагогические кадры были: зав. школы, священник Клепачевский Г., а затем священник Архангельский Ф.(Отец Григорович Е.Ф., соратницы А.С.Макаренко.). Учителя: Клепачевская Д.Г., Опрятова (Сабинская) А.П., Клепачевская (Филиппова) Е.Г., Зубковская (Худякова) А.И., Бесрестарудь И.М. В 1909 году был достроен средний корпус школы священником Короповым М., который был прогрессивным человеком. Он же и был в это время заведующим школы. При нем школа преобразовалась из одноклассной в двухклассную (в пять отделений).
В 1912 году был построен третий корпус школы при том же священнике Коропове М. Проект пристройки третьего корпуса был составлен им же самим вместе с учителем Чернышовым Иваном Ивановичем. Священник Коропов очень энергично изыскивал средства для строительства школы. Получил безвозмездно строительный материал (кирпич) у графа Толстого М.М., проживавшего в селе Онуфриевка, который был прогрессивным человеком и выделял свои средства для просвещения народа.
В школе был организован родительский совет, который тоже много работал по изысканию средств, для расширения школы. Кроме того, в школе организовывались бальные вечера и концерты учителей и учащихся. Средства шли в пользу школы.
Педагогическими кадрами в двухклассной церковно-приходской школе были: Чернышов И.И., Скволецкий А.В., Радионова О.М., Волоховская Н.А., Герцик В.И.,
Бузинова Е.К., Клемент Ц.И., законоучитель Григорович Д. При школе была организована женская ремесленная школа, для обучения рукоделию и шитью с ткацким отделом. Рукоделию в школе обучали учительницы: Попова А.П. и Середа О.И., а общеобразовательные предметы преподавали те же учителя, что и в
двухклассной школе.
Эту ремесленную школу закончили некоторые учителя, которые и сейчас работают в крюковских школах (Мякота Е.С., Воронцова А.П., Пугач П.И.). Священника Коропова М. за его прогрессивную работу в области просвещения преследовала некоторая реакционная часть общества, он был отстранен от работы и выслан в
Сибирь высшим духовенством.
После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году церковно-приходская школа перешла в Земство и стала называться Земской двухклассной школой. А с 1918 года школа была преобразована в высшее начальное училище, инспектором училища был назначен Гуков Илья Николаевич.
А потом в 1921 году впервые была организована вторая трудовая семилетняя школа (на месте бывшей церковно-приходской школы), где преподавание велось на украинском языке с совместным обучением детей обоего пола. Обучение проводилось для всех детей
бесплатно.
Через Крюков проходило много банд. Приходилось терпеть и голод, и холод. Особенно памятны школе бои с деникинцами (декабрь 1919). Красная Армия наступала со стороны Кременчуга, а деникинцы находились еще в Крюкове. Белогвардейский штаб засел в школе (теперешней 33 сш). Мост белогвардейцы взорвали, а по льду трудно было переправиться, – несмотря на декабрь, месяц шли дожди. Целую неделю продолжался перекрестный огонь. Население (Костромы)(Район Крюкова, который существует и сейчас.) спасалось в подвале под церковью (Успенская церковь. Улица Республиканская,107.) и в школьном полуподвальном помещении. Жители Крюкова были свидетелями позорного поведения белогвардейцев, которые при отступлении занимались пьянством и погромами.
Наконец деникинцы были изгнаны доблестной Красной Армией, у нас навсегда была восстановлена Советская власть.
Ученики стали обучаться в советской трудовой школе. Первые годы были трудные. Приходилось заниматься в холодных классах, топить было нечем, ученики сидели в кожушках, писать тоже не всегда было на чем (писали на газетах). Учителям тоже нужно было много работать над собой. А материальное обеспечение в те годы было очень низкое. Страна была разрушена, транспорт еще (после войны) не налажен, работать приходилось за скудный паек. На первый план стали выходить коллективные формы работы, которые помогали превозмогать трудности. Учителя собирались на учительских конференциях и обсуждали, как найти новые методы в работе. Старые учителя начинали сами снова учиться и одновременно учить. Были организованы курсы безбожников, в которых учителя принимали активное участие.
В 1923 году в Москве был созван Всероссийский съезд учителей, на который был делегирован один из учителей Павлышской школы Шевченко Т., который после
возвращения из Москвы отчитывался на учительской конференции в Крюкове и делился впечатлениями после съезда. На съезде он слышал выступление Н.К. Крупской, Клары Цеткин и других великих людей. Директором второй трудовой школы (где теперь помещается жд. 33 сш) был
Сулятицкий В.К. Учителя: Дьяченко А.С., Чернышов И.И., Юрченко Е.З., Волоховская Н.А., Дмитренко А.И., Архангельский Ю.М., Бубенко Л.И., Булат И.И. и другие. Сначала была неполная трудовая семилетняя школа. Были только первые – шестые классы, а затем добавили седьмой класс.
В 1924 – 1925 учебном году 1–4 классы второй трудовой школы были переведены на Карантин (в здание теперешней седьмой школы)(Теперь вспомогательная школа-интернат. Улица О.Вишни,29/38.) и там была организована начальная школа. А здание корда-то церковно-приходской школы, а теперешней 33 жд. школы, заняла железнодорожная школа, которая помещалась сначала только на территории вагоноремонтных железнодорожных мастерских.

Со слов учителя Чернышова И.И., железнодорожная школа впервые была организована в 1903 году в январе месяце и помещалась в доме Самохина Н. на улице Карла Либкнехта, недалеко от Вагоностроительного завода. Заведующим школы тогда был Компанцев М.Г., учеников тогда было во всех трех отделениях 22 человека. Школьный сторож был Гордиенко И.И. В 1904 – 1905 учебном году жд. школа перешла заниматься в новое школьное здание на территории вагоностроительных жд. мастерских.
Первыми учителями жд. Крюковской школы во главе с заведующим школы Компанцевым М.Г., были: Найда Н.П., Макаренко А.С., Сосновкая Е.Г., Компанцева П.А.,
Сагреда З.П., Сугак А.П., Рашев П.В., Сагреда Л.П. После Компанцева М.Г. заведующим жд. школой был Карбаненко К.Ф., а потом Карапиш П.И.
С 1918 года по 1920 (Неточность, А.С.Макаренко работал здесь с 1917 по 1919 годы.) инспектором высшего начального жд. училища был назначен Макаренко Антон Семенович, который впоследствии стал известным организатором колонии малолетних преступников им. Горького в городе Полтаве, затем организатором коммуны им. Дзержинского в Харькове и замечательным советским педагогом-писателем.
С 1924 – 1925 учебного года жд. школа сосредотачивается в двух помещениях на территории вагоностроительного завода и в здании теперешней 33 сш.
С 1926 – 1927 учебных годов жд. школа разделятся на две школы с двумя директорами. Школа, которая была на территории завода называлась ДЗП («до заводської праці»), директор школы – Давиденко К.М. А теперешняя 33 жд. школа называлась ФЗС (фабрично-заводская семилетка), директор школы Самемок Ф.М. Первыми пионервожатыми в школах были: Корляков В., Смоленко А., Поросятникова В., Печенев П., Шарошкин И. Пионерских вожатых выделял
заводской комитет комсомола. В школе одной из форм работы, помогающей изучить окружающую жизнь, были экскурсии по изучению своего края, своих производств (Вагоностроительный завод, Гранкарьер, Кременчугская типография, депо и др.)
Были и дальние экскурсии: Глобинский сахарный завод, Устимовский ботанический заповедник. В 1925 году была проведена школой экскурсия учащихся с учителями по жд. транспорту в Крым и др.
Начала развиваться политехнизация в школе. Были оборудованы в школе столярная и слесарная мастерские. Сначала в помещении самой школы (в полуподвальной части), а когда была закрыта церковь, то мастерские были оборудованы в здании бывшей церкви.
Для ознакомления учащихся столярной и слесарной работе были приобретены верстаки, тиски и необходимый инструмент. В оборудовании помогал вагоностроительный завод. Инструкторами по слесарной работе были рабочие из завода Чернов Л.Н., Василенко Ф.Ф., Ковалев И., по слесарной – Бурлаченко Д.П. и Мартыненко Д.И. Учащиеся приобрели навыки, как строгать, пилить, склеивать дерево и в конце концов умели сделать табуретку,
полку и др. предметы и принимали участие в ремонте школьной мебели.
Кроме этого была оборудована рукодельная мастерская, в которой учащиеся обучались шитью (было несколько швейных машин) и вышивке. Кропотливые и красивые вышивки, выполненные руками учащихся, украшали школьную выставку. Учительницей рукоделия была Мякота Е.С. Для учителей были организованы Отделом Школ Южной железной дороги в 1928 году в Харькове двухнедельные курсы по политехнизации. Несколько учителей школы были
направлены на эти курсы.
Учащиеся принимали участие в древонасаждении. Кроме озеленения школы, насаживали деревья по переулку Ленина. Ряд черемухи, который растет напротив школы, садили ученики под руководством учителя ботаники. Активно работал в школе родительский комитет. Активными членами родительского комитета были Горбатенко Николай, Иванов Иосиф и другие. Кроме работы в школе, учителя на протяжении всех этих лет вели большую работу по ликвидации неграмотности среди населения. Обучали неграмотных и малограмотных в ликбезах, организованных при женотделе, на Вагоностроительном и Шпалопротиточном заводах, в школе, на дому у самих граждан. В помощь учителям по ликвидации неграмотности прикрепляли и учащихся старших классов.
На протяжении последних лет (и до самой войны 1941 года) директорами теперешней 33 сш были: Бурлаченко Д.П., Кротенко, Слюсаренко К.И. и Коваленко С.О.
Школа обслуживала детей железнодорожников, а также детей из прилегающих районов: Костромы, Раковки, Дзигаровки (Ныне территория Сталелитейного завода.) и др. Школа постепенно разрасталась, было много параллельных классов (до 23).
В 1932 – 1933 учебном году школа преобразовалась из неполно-средней в среднюю школу (десятилетку). В первом наборе десятого класса обучалось всего 12 учеников. В школе стали работать учителя, которые закончили эту же школу, а потом закончили педтехникум или пединститут: Бабич А.И., Еремеева Е.Ц., Лебедь А.А., Кожемяка А.Я., Ткаченко Л.Ю., Харченко С.Ф. Много кадров дала школа для фабзауча (в котором первые годы фабзаучники обучались четыре года, а потом два), для вузов разных специальностей, которые уже закончили высшее учебное заведение и на разных участках работы приносят пользу своей Родине. Много бывших учащихся работают квалифицированными рабочими на КВСЗ. Много воспитала школа патриотов, глубоко преданных своей Родине. Когда грянула
война 1941 года, молодые патриоты пошли на фронт и стали на защиту своей Отчизны. Нельзя забыть выпускников 10 класса, 18-ти летних юношей, которые пали смертью храбрых. Среди них – Мякота Игорь (воевал в танковых частях), Масловский Владимир погиб уже перед самой победой на немецкой территории, Харченко Николай, Соляник Анатолий, Шевченко Леонид, Драчко Леонид. Во время финской войны погиб молодой летчик Лебедь Павел. Во время Отечественной войны при защите Донбасса погиб летчик Дмитренко Виктор (воспитанник школы более старшего поколения). В стенах этой школы воспитывался герой СССР Новохатько М.С. – полковник танковых войск, который пал смертью храбрых при защите Родины. Инвалид Отечественной войны Крысин Иван (выпускник 10 класса) потерял на фронте обе ноги и на двух протезах где-то работает наравне со здоровыми людьми.

Во время немецкой оккупации погибла в Крюкове молодая патриотка Кораблина Людмила, ученица восьмого класса, за связь с партизанами. Она была зверски убита вместе со своим отцом, матерью и маленькой сестрой. Также была убита ее подруга и соученица Даша Нестоул (Данные о Даше Нестоул встречаются впервые.).
От злодейских рук фашистов погибли бесстрашные комсомольцы Тельман Виктор, Белоусов Василий, Костенко Сергей. В годы оккупации прервались занятия. Возобновилась учеба только в конце 1943 года, после изгнания из Крюкова гитлеровцев. Но школьное помещение 33 жд. школы было занято под госпиталь. Заниматься сначала пришлось в Крюковской школе № 6 (В настоящее время школа № 29.Улица Республиканская,76.).
Организована была начальная школа. Заведующим школы был назначен вернувшийся с фронта Кириченко Николай А. (до войны бывший завуч 8 школы)(Имеется в виду помещение по ул.Приходько,69. До войны там была школа №3, а с 1957 года школа № 8, с 1976 года организовывается УПК, с 2009 года помещение не
принадлежит управлению образования.).
После смерти Кириченко Н.А. директором школы был назначен Таран Иван Д. (1944 – 1945 учебный год).
В это время помещение 33 жд. школы уже освободилось от госпиталя. Но школу после войны трудно было узнать. Все было разграблено. В химическом и физическом кабинетах все побито и разграблено. Библиотеки, которая до войны была большая, тоже не стало.
Школа изначально была преобразована в НСШ. Первое время было трудно. Книг было совсем мало, приходилось пользоваться одной книгой многим ученикам, или была одна книжка на весь класс только у учителя. Тетради ученики сами графили. Сразу же после войны отдел школы систематически стал организовывать учительские конференции для повышения квалификации учителей.
Постепенно были оборудованы физический и химический кабинеты и приобретались наглядные пособия. Были приобретены книги, стала налаживаться работа в школьной библиотеке.
В школе был организован пришкольный опытный участок, которым руководил учитель биологии. Много было уделено внимания художественной самодеятельности,
организованы были физкультурный и хоровой кружки, которыми умело руководили учителя – специалисты: Харченко С.Ф. (учитель физического воспитания) и Петрухин Ц.Я. (учитель пения).
В 1952 – 1953 учебном году школа была преобразована из неполной средней в среднюю, был открыт восьмой класс.
В 1954 – 1955 учебном году директором 33 школы был назначен Долгачев Георгий В., при котором было уже три выпуска десятого класса.
В эти годы много внимания было уделено политехнизации школы. Оборудованы столярная и слесарная мастерские. Приобретены столярные и слесарные инструменты, сверлильный станок, токарный станок. Приобрели мотоцикл для школы, стал работать кружок мотоциклистов. Школа радиофицирована. Построена на школьном дворе географическая площадка для метеорологического наблюдения над погодой. На площадке работают члены кружка юных географов. Учащиеся имеют тесную связь с Карантинским колхозом (Ныне колхоз не существует, на территории колхозного двора построено здание новой школы № 7).

14 апреля 1957 года.

Авторы: Дмитренко А.В., Коваленко Н.В.

Материалы научно - практической конференции "Кременчугу - 435 лет"