» »

Линейное отделение милиции в речпорту Кременчуг

Водная милиция города Кременчуга

Впервые такие правоохранительные структуры как речная милиция были созданы в конце 19 века как специальный орган для охраны общественного порядка на водных просторах Санкт-Петербурга.

После Октябрьской революции, 25 июля 1918 года был издан декрет Народных Комиссаров «О создании водной милиции» поэтому эту дату и принято считать днем ее создания. В связи с декретом Народных комиссаров от 03.04.1919 года вся милиция переходит на государственное финансирование.


С началом Великой Отечественной войны с появилась необходимость создания централизованной водной милиции. Она была создана 27.07.1942 года - водной милиции была поставлена задача по охране общественного порядка, борьба с уголовной преступностью и кражи социалистической собственности на водном транспорте.

О речной милиции в составе МВД Украины информации не совсем достаточно, известно, что практически подчинялась Управлению транспортной милиции ГУМ МВД СССР, но в 1957 году воднотранспортная милиция была передана из союзного в республиканское подчинение. Что привело к вхождению водной милиции в систему местных УВД.

О речной милиции в г.Кременчуг мало что известно, сотрудников которые работали непосредственно в водной милиции осталось мало, из воспоминаний инспектора инспекции по делам несовершеннолетних майора милиции в отставке Солохи Владимира Макровича известно, что в 1941 -1945 годах в речной милиции Кременчуга работал 1 сотрудник, выставлялся как постовой милиционер. С 1946-1947 годов в речной милиции Кременчуга которая называлась НКВД на воде работало уже 4 сотрудника, начальниками были Литвиненко Николай Васильевич, Черничко В.М.

С 1973 года было создано Украинское Управление внутренних дел на транспорте - где были объеденены воздух (аэропорты), железнодорожный и водный транспорт и с 1973 года милицию переименовали в Линейный отдел милиции в речном порту Кременчуг, которая была подчинена Днепровскому отделу милиции на водном транспорте в г.Киев и личный состав 17 сотрудников вместе с линейным пунктом милиции пристани Светловодск, в то время отделение имело такие транспортные средства - мотоцикл, автомобиль «Москвич», лодка «Прогресс», милиция расположена была на деревяном дебаркадере на реке Днепр в районе настоящего речного вокзала.

Сотрудники линейного отделения в речпорту Кременчуг в 1980 году принимали активное участие в охране общественного порядка на олимпийских играх в таких городах как Канев, Борисполь, Симферопль - Солоха В.М., Гончаренко В.И. Стельмащук Е.Ф. за что были лично награждены министром МВД СССР Щолоковым именными подарками - за обслуживание чартерных буквенных правительственных самолетов.

В этот же период было отмечено МВД СССР как лучшего сотрудника отделения Чернова В.И. который лично задержал особо опасного преступника, сбежавшего из ИТК №69. Чернов В.И. передавал свой опыт сотрудникам по всей Украине.

С 1973 по 1983 года состав отделения составлял уже 23 сотрудника, начальником до 1986 года был майор милиции Ялисоветський А, А. С 1986 года отделение возглавлял майор милиции Костюк В.Ф.

Работало линейное отделение как на воде так и на суше за что в 1989 году было награждено за лучшие показатели в оперативно-служебной деятельности Украинской УВД на транспорте МВД УССР.

В 1986 году работники водной милиции принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из них 2 офицера и 11 сержантов, одиного из них - Конько В. уже нет в живых.

Главной задачей обслуживания в то время были пристань Адамовка Черкасской области и пристань Мишурин Рог Днепропетровской области расстояние между ними составляло около 150 километров. В день встречали около 42 ракет, метеоров, теплоходов, пассажирский поток составлял 3-4 тысячи человек в день. Занимались и раскрытием преступлений - так например на Власовке было розукомплетовано несколько буев - это преступление было раскрыто за сутки, Двое преступники были приговорены к 15 годам лишения свободы.

Преступления на водном транспорте обнаруживались и предупреждались личным составом отделения, больше их обнаруживалось при переходе грузовых барж по реке Днепр. В районе Жовнино было совершено вооруженное нападение на баржу, которая шла с грузом сельскохозяйственного назначения в порт Одессы, сотрудники ЛОВД в речпорту Кременчуг грамотно и оперативно сработали и задержали вооруженных грабителей в количестве трех человек.

Вообще водная милиция обслуживала туристические теплоходы по охране общественного порядка прямо на теплоходах, сохранности грузов и других пассажирских перевозок. Предупреждение браконьерства было второстепенной задачей Линейного отделения в речном порту Кременчуг.

В 1985 году речная милиция переехала в помещение нового речного вокзала, которое было сдано в эксплуатацию и в строительстве которого министерство внутренних дел Украины, как стало известно, принимал непосредственное участие, то есть выделяло средства на строительство.

В это же время в 1986 году начальником ЛОВД в речном порту Кременчуг стал подполковник милиции Черевко А.Г.

После признания Украины независимым государством в 1995 году приказом была расформирована водная милиция, аэропорты и подчинено непосредственно областным УВД.

Ликвидировано линейный пункт милиции на пристани Светловодск в связи с нехваткой средств. Из 32 сотрудников водной милиции осталось 28 в дальнейшем сокращение было все больше и больше.

В 1999 году во главе ЛВ в речпорту Кременчуг стал подполковник милиции Парсяк А.В. В это же время было сокращено дежурную часть, инспектора ОБЭП, инспектора КР и милицию выселили из речного вокзала в связи с переходом его в частную собственность.

С 2003 по 2008 года речную милицию возглавлял майор милиции Булин В.В.

С 2008 по 2010 года ее стал возглавлять майор милиции Терели С.М.

С февраля 2010 года начальником линейного отделены в речном порту Кременчуг назначен ст.лейтенант милиции Мартыш О.Ю.

Основные задачи водной милиции:

  • Обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав, свобод и законных интересов.
  • Предотвращение правонарушений и их прекращение.
  • Борьба с браконьерством.
  • Охрана и обеспечение общественного порядка:
  • Выявление, раскрытие и расследование преступлений, поиск лиц, их совершивших.
  • Обеспечение безопасности судоходства.
  • Защита всех видов собственности от преступных посягательств.
  • Выполнение в пределах своей компетенции, административных взысканий.
  • Участие в предоставлении социальной и правовой помощи гражданам.
  • Содействие, в пределах компетенции, государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям в выполнении возложенных на них законом обязанностей.
  • Обеспечение соблюдения законности в деятельности работников отделения.
  • Выявления и документирования фактов взяточничества и злоупотребления служебным положением работников госрыбинспекций и другими должностными лицами.
  • Анализ и прогнозирование криминогенных процессов на территории обслуживания и своевременное информирование о них заинтересованных органов.
  • Выявление причин и условий, способствующих совершению правонарушений законодательства, и принятие мер к их устранению.

Автор: Мартыш Александр Юрьевич, экс-начальник линейного отделения милиции в речпорту Кременчуг 

Источник информации: УМВС України в Полтавській області - офіційний сайт