»

Влияние войны на состояние окружающей среды Кременчуга


Влияние войны на состояние окружающей среды Кременчуга

Автор статьи: Ширай Виктория Анатольевна

Память - это звено между прошлым и будущим, которая переходит от поколения к поколению. Опираясь на воспоминания и исторические документы можно выяснить реальное положение вещей тех или иных событий. Это касается и состояния окружающей среды Кременчуга. В наше время остаются нерешенными вопросы: как изменил свой вид Кременчуг во время войны; каким образом Великая Отечественная война повлияла на окружающую среду и результаты этого влияния?

Войны, которыми отмечена история, не только забирали жизни. Каждая война наносит большую боль всей планете и приводит к необратимым последствиям: нарушаются естественные ландшафты, загрязняется атмосфера и водоемы, разрушается грунтовое покрытие, уменьшаются лесные ресурсы, большие потери несет флора и фауна, химические соединения, которые циркулируют в биосфере, вредят здоровью ю человека и всему живому. Поэтому перед человечеством остро встал вопрос сохранения окружающей среды, природы в целом. Выполнение этой задачи невозможно без формирования у человека экологической культуры, дефицит которой и вызывает глобальный экологический кризис.

Основной идеей работы является раскрытие негативного влияния боевых действий, неразумного природопользования и попытки побороть негативные явления в Кременчуге в период Великой Отечественной войны.

Наш город Кременчуг дважды был под разрушительным ударом: первый раз руины остались после ухода Красной Армии в августе 1941 года, а второй раз остался пепел от немецких оккупантов во время их бегства в 1943 году. И оба военных лагеря пытались исправить последствия действий предыдущего.

В 1943 году газета оккупационного времени «Днепровская волна» опубликовала последствия военных действий в городе: «Ни один город в Украине не спасся от большевистского разрушения. И в Кременчуге на каждом шагу натыкаемся на развалины, пропасти, кучи мусора. Насколько позволяют условия военного времени, сейчас проводятся мероприятия по благоустройству города. Так, приводят в порядок поврежденные дома и ограждают их заборами; на месте руин будут посажены огороды. Над Днепром, на набережной запланировано посадить 250 тополей и кустовых деревьев, сделать цветники, отремонтировать фонтан и очистить дорожки. Скверы будут украшены цветниками. Будет высажено еще около 2000 декоративных деревьев» [2].

Глава города Кременчуг, оккупированного в то время немцами, А. Алей, выявил нарушения санитарных норм и издал приказ городской управы: «В Кременчуге есть много переполненных отстойников и свалок, что по санитарным нормам недопустимо, а потому приказываю не позднее 15-го июля 1942 года упорядочить эти места ...» [3].

Война быстро меняла лицо Кременчуга. После освобождения Кременчуга от немецких властей, советские редакторы начали писать о результатах злодеяний оккупантов: « Огромным садом была наша страна до войны. Война нанесла огромный ущерб нашим садам - немцы уничтожили тысячи гектаров садов и питомников. Тысячи фруктовых деревьев вырублены немцами и в нашем городе Кременчуге» [4]. «Фашистские разбойники уничтожили в нашем городе около 80% декоративно - плодовых деревьев, которые украшали наши дворы, наши улицы, сады и парки» [5]. «Тяжело вспомнить - только 25 тыс. каштановых, более 50 тыс. фруктовых деревьев полностью уничтожено» [6].

Покидая город Кременчуг, оккупанты оставили кучу трупов, обломков и отравленную воду. Поэтому, возвращаясь в родные земли советскому руководству нужно было проводить водоочистные мероприятия: «... на всех смотровых колодцах городской водопроводной сети с 1 июня текущего года санстанцией пройдет хлорирования грунтовых вод в колодцах с целью обеззараживания их ....» [7].

Но в данном случае нет конкретного обвиняемого, потому что природе обе стороны нанесли большой ущерб, который во многих случаях нельзя исправить.

Разрушительное воздействие военной деятельности на окружающую среду человека многовекторно. Разработка, производство, испытания и хранения оружия несут в себе серьезную угрозу для природы. Маневры, передвижение военной техники разрушают ландшафт, уничтожают почву.

Влияние различных видов оружия на ландшафт проявляется по - разному: разрушается верхний слой почвы, ее структура, целостность дерна, что вызывает повышенную эрозию почвы. Наконец, рвы большой протяженности навсегда изменили ландшафт местности. Так в 1941 году на правом берегу вокруг Кременчуга были вырыты окопы полного профиля, противотанковые рвы общей протяженностью 18 км [8, с. 10].

Главным стрессовым фактором от оружия во время военных действий является ударная волна, которая нарушает однородность почвы, уничтожает фауну, флору и микроорганизмы. По Уестигом А. X., при падении 250-килограммовой бомбы образуется воронка, из которой выбрасывается до 70 м3 грунта. Осколки разлетаются и ударная волна убивают всех животных и птиц на площади 0,3-0,4 га, поражают деревья, которые становятся объектом нападения различных вредителей и грибковых заболеваний, вызывающих уничтожение дерева в течение нескольких лет. В процессе боевых действий нарушается тонкий слой гумуса, часто на поверхности остаются бесплодные и сильно кислые почвы. Под воздействием огня и высоких температур ускоряются химические реакци, в результате чего где-то происходит отвердения грунта , образования коры через остатки топлива и продуктов взрыва, на которых растительность восстановиться уже не может.

Помимо разрушения почв и уничтожения животных непосредственно взрывами и осколками снарядов, боеприпасы вызвали лесные и степные пожары. От пожаров изменяется содержание органических веществ и почвенная биомасса, нарушаются водный и воздушный режимы, круговорот питательных веществ. Так, 9 августа 1941 враг захватил Крюков. Огненный шквал авиации и артиллерии накрыл Кременчуг, вследствие чего возникли пожары. Огонь быстро распространялся на огромные территории [8, с. 14].

Кременчуг был под ударными волнами бомб и языками пламени, которые оставались после войск как немецких, так и советских. С ужасом писали о событиях тех времен свидетели: «Отступая, немецкие мерзавцы все же успели поджечь город Кременчуг. На город, на Днепр спустилась густая тьма». «Зияющие бреши в еще горящих домах, черные руины, кучи битого кирпича. Разрушены все предприятия, электростанции и напорная башня» [8, с. 35]. «Город Кременчуг пылал. Языки пламени еще лизали карнизы верхних этажей домов, обрушивались стены, в воздухе висели клубы дыма и пепла. От Днепра били вражеские орудия, среди руин и пожарищ рвались снаряды» [9 ]. Враг обрушил на Кременчуг сильный огненный удар авиации и артиллерии. Вся его левобережная часть была охвачена пламенем и окутано дымом. К 1944 году город был разрушен на 97%, осталась лишь груда развалин - следствие тактики уничтожения, применявшейся немецкими факельщиками [10].

Вследствие загрязнения воздушных масс дымом, пылью и химическими соединениями много птиц погибло. Под завесой дыма и огня погибло много насекомых. То есть все это указывает на то, что нарушился баланс биоразнообразия.

Еще один негативный влияние войны - огромные захоронения. «Гитлеровцы превратили Кременчуг на место лагеря смерти. За время оккупации фашисты замучили и расстреляли в Кременчуге 97000 военнопленных и жителей города». «Ежедневно гитлеровцы гнали в нагорную часть города сотни военнопленных и мирных жителей. Там, в песчаных холмах и оврагах, расстреливали их. Немощных и детей часто бросали в ямы живыми» [8, с. 21]. «В акте о зверствах немецко - фашистских захватчиков в г. Кременчуг и кременчугских лагерях смерти отмечается, что «комиссия обнаружила 62 большие ямы - могилы, каждая из них - траншея размером от 30 до 40 метров длиной , 15-20 метров шириной, 6 метров глубиной. Общая кубатура выявленных ям - могил составляла 1400 м3». [8, с. 23]. При разложении большого количества трупов образуются яды, которые с дождями или грунтовыми водами попадают в водоемы, отравляя их. Эти же яды уничтожают животных на месте захоронения. Они тем более опасны, что их действие может начаться как сразу, так и через много лет.

Необходимо добавить и химическое загрязнение: продуктами взрыва (взрывчатые вещества дают при сгорании большое количество ядовитых газов) и пороховыми газами ( которые также являются взрывчатыми веществами).

Но, несмотря на то, что нужно было как-то существовать, как немецкое правление, так и советское, в течение 1942-47 г. пытались исправить последствия боевых действий путем проведения мер по улучшению окружающей среды. Были изданы законодательные документы на защиту окружающей среды. Например, в 1942 году - закупка и продажа цельной древесины - требуют теперь особого разрешения и будут зависеть от справок заказчиков, Обязательное постановление исполкома Кременчугского городского совета депутатов трудящихся от 17 ноября 1944 г. «Об охране зеленых насаждений», Исполкома Кременчугского городского Совета депутатов трудящихся от 13 июня 1946г. «Об охране зеленых массивов г. Кременчуга и Крюкова» и другие.

1943 года в период оккупации в «Днепровской волне» публикуется «Кременчуг поднимался с руин и пепла, рос вверх, стал зеленым и нарядным в глазах своих жителей: тех, кто здесь родился и тех, для кого Кременчуг стал родным со временем» [11]. Но после освобождения Кременчуга от немецких оккупантов советской власти нужно было начинать сначала. В 1944 году начали восстанавливать внешний вид. «В связи с тем, что город Кременчуг разрушен на 97%, до бывшего генплана внесли существенные изменения в планировке города. Для проведения деревопосадки в парках и скверах набережной в этом году будет проводиться очистка территории от руин [ 10]. «По инициативе и личным примером военкоммисара майора тов.Мочала и офицеров Лесик, Максименко, Смаглия, Козютенка, Макарова проведен воскресник по озеленению улицы и территории горвоенкоматом. Посажено более 50 фруктовых деревьев, среди которых вишни, абрикосы, шелковицы, кусты смородины» - рапортовали в «Робітнику Кременчуччини» [12]. В 1944 году было посажено более 4000 деревьев [13].

В 1945 году были «очищены и приведены в порядок городские скверы, парки, упорядочены были улицы, отдельные дворы, дома. » [7].

Кроме озеленению и уборке улиц от развалин, очищали и Днепр: «коллектив судоремонтных мастерских за лето 1944 года поднял со дна Днепра 70 плавучих единиц, которые были затоплены немцами» [8; C.40].

У войны нет победителей, есть только проигравшие. Война всегда была для людей одним из самых больших бед в течение всей истории во всех аспектах. Состояние окружающей среды нашего края был значительно подорвано вследствие военных событий Великой Отечественной войны. Кременчуг еще долго восстанавливался. Нелегко было восстановить баланс окружающей среды нашего края. Даже сейчас мы чувствуем отзывы войны. До сих пор нередко находят остатки оружия, снаряды. И все это загрязнило плодородные земли. Сколько жизней они могут забрать, сколько гектаров наземных и водных они могут уничтожить вместе с деревьями и животными? Поэтому нужно привлечь внимание к пагубным последствиям Великой Отечественной войны, и мы должны задумываясь и размышляя над тем, возможно ли последующее восстановление после очередной войны в наше время с ядерной и химическим оружием, которая может уничтожить все живое на планете.

Автор статьи: Ширай Виктория Анатольевна - младший научный сотрудник Кременчугского краеведческого музея

Источник: «Кременчуцький край у контексті історії України» 2013 год

ЛИТЕРАТУРА

1. Экологическая альтернатива / [под общ. Ред. М. Я. Лемешева]. – М. : Прогресс, 1990. – 800 с.

2. Кременчук чепуриться // Дніпрова Хвиля. – 1943. – № 33 (158). – С. 2.

3. Наказ № 122-а по Кременчуцькій Управі від 4-го липня 1942 р «Про очистку відхідників та смітників» // Дніпрова Хвиля. – 1942. – № 34 (51). – С. 2.

4. Горін В. Прикрасимо місто садами // Робітник Кременчуччини. – 1947. – № 39 (7265). – С. 1.

5. За зелене красиве місто//Робітник Кременчуччини № 65 (6896) від 20 вересня 1944. – С.2

6. Робітник Кременчуччини. – 1944. – № 38. – С. 2.

7. Фруктовий садок // Робітник Кременчуччини. –1944. – № 16 (6857). – С. 2.

8. Євселевський Л. І. Кременчук в роки Великої Вітчизняної війни: до 50-річчя визволення Кременчука від німецько-фашистських загарбників / Л. І. Євселевський. – Кременчук : Кременчуцька міська друкарня, 1993. – 44 с.

9. Хухрій Д. Винищувачі риби / Д. Хухрій // Робітник Кременчуччини. – 1947. – № 118 (7344). – С. 2.

10. Робітник Кременчуччини. – 1944. – № 15 (6856). – С. 2.

11. Погляньмо на майбутнє // Робітник Кременчуччини. – 1944. – № 67 (6898). – С. 2.

12. Хмилевський В. А. Я пізнаю її серед тисяч / В. А. Хмилевський // Робітник Кременчуччини. – 1944. – № 52. – С. 2.

13. Деревонасадженню більше уваги // Робітник Кременчуччини. – 1944. – № 93 (6924). – С. 2.