» »

Улицы Богдана Хмельницкого — Победы


Улицы Богдана Хмельницкого — Победы

(Бывшая Киевская, Розы Люксембург)

Длина улицы  Победы — 1050 метров

Длина улицы Б. Хмельницкого — 1900 метров

Находятся между Приднепровским парком, улицами Генерала Жадова, Коцюбинского и Советской. Простираются от Юбилейного парка до границы Кременчуга.

В течение всего XVIII ст. на месте нынешней улицы Победы находился гласис Кременчугской крепости. От него в направлении Власовской дороги в 1774 году прокладывается новая улица, получившая позднее название Киевской. Самое примечательное заведение здесь в эти годы — военный госпиталь и аптека при нем, расположенные примерно в районе современного мебельного комбината. В этом госпитале лечился после ранения в Кинбурнском сражении А. Суворов.

Формирование улицы в её современных границах происходит в начале XIX века. В соответствии с планами 1803, 1805 гг., которыми предусматривалось коренная перепланировка территории бывшей крепости, а улица Киевская продлевалась вдоль бывшего крепостного вала до днепровского берега.

Первое что встречалось путешественникам которые подъезжали к городу со стороны Власовской дороги, - различные постройки военного ведомства: полковой и лазаретный дворы, пороховые погреба, артиллерийский навес, провиантский магазин и огромное кладбище, встречающее православные, старообрядческие, еврейские и караимские захоронения. В 1778 году на православном кладбище была построена деревянная церковь во имя Всех святых. В 1815 — 1847 годах на средства кременчугской общины сооружается каменная пятиглавая церковь того же названия. Её нарядные купола открывали городскую панораму со стороны Днепра.

Сразу за мостом, слева от дороги располагалось Кременчугская суконная фабрика, учрежденная в 1804 году, а справа — городок сукноделов.

Ближе к центру, где Киевская делала небольшой поворот, находилось учреждение, давшее самой улице мрачную славу — тюремный замок.

Дальше шла преимущественно одноэтажная усадебная жилая застройка, а в районе центральной площади располагались вольная аптека и двор пожарного инструмента.

Во второй половине XIX – начале XX века появляются на Киевской промышленные предприятия, преимущественно лесопильные и мукомольные, сосредоточенные в конце улицы. Здесь находились лесопильные заводы М. Амстиславского, И. Виленского, Ф. Сандомирского. Строят многоэтажные доходные жилые дома, особняки, ряд зданий общественного значения — отделение Государственного банка, детский приют Общества вспомоществования бедным, женское народное училище, военное собрание. В 1910 году заканчивается строительство здания Благотворительного общества, в верхнем этаже его расположилась 2-я приходская школа, а в нижнем — ремесленные классы и детский приют. После войны здание восстанавливают под городскую типографию, ныне издательство «Кременчуг».

После Октябрьской революции Киевская улица переименовывается в улицу Розы Люксембург. В 30-е годы на улице располагались: средняя школа №4 и неполная средняя №11, школьная поликлиника, поликлиника Красного Креста, межраймедбаза, деревообрабатывающий завод треста облдревпрома, несколько магазинов.

Великая Отечественная война принесла сильные разрушения улице Розы Люксембург в Кременчуге.  После войны быстрыми темпами восстанавливаются промышленные предприятия: мастерские табачно-махорочных фабрик, база хлебопродуктов. На месте тюрьмы строится деревообрабатывающий комбинат.

В 1954 году в связи с празднованием 300-летия воссоединения Украины с Россией, улице присваивается имя Богдана Хмельницкого.

В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, часть улицы Богдана Хмельницкого, от Первомайской — до улицы 1905 года была выделена в улицу Победы.

Литература:

1.

Северная часть города

Кременчуг. Киевская улица

Угол Киевской улицы. Государственный банк