» »

Улица Гоголя

Женская гимназия по улице Кагамлыцкой

(Бывшая Кагамлыцкая улица)

Находится между улицами Чапаева и Бутырина. Простирается от набережной Днепра до швейной фабрики.

Длина 700 метров.

Это была одна из самых коротких улиц по плану 1774 года. Она проходила через заселенные земли старого посада Кременчуга, что повлияло на несколько необычную трассировку. Первоначально улица заканчивалась на Посадской площади, которая находилась между современными улицами Гоголя и Бутырина.

В первой половине XIX века нынешняя улица Бутырина в месте пересечения её с Советской улицей, раздваивалась. Один коней уходил на угол Грязной площади, а другой направлялся к границе города Кременчуг. Вот в этот кусочек улицы Бутырина, между Грязной площадью и Советской, влилась улица получившая название Кагамлыцкой, потому что начиналась на берегу речки Кагамлык.




Во второй половине XIX столетия, улицы Еленская и Кагамлыцкая разделяются узким кварталом, а Кагамлыцкая под небольшим углом выводится на площадь перед Народной аудиторией.

В начале XX века улицу Кагамлыцкую в память о великом писателе переименовывают в улицу Гоголя. Тем более что семья Гоголей была кременчугскими помещиками. Когда -то в селе Келеберда, дед Николая Васильевича получил за женой в «посаг» несколько десятков крестьянских дворов.

Николай Васильевич Гоголь неоднократно бывал в Кременчуге. Приезжал на ярмарку. Сохранилось упоминание о Кременчуге в письме к дяде П.Косяровскому от 8 сентября 1828 года: «Недавно только воротился из Кременчуга, где так же была ярмонка и где более всего я промотался на вина и на закуски; но так как теперь яресковских гостей не было, то весь этот запас остался нам на все годовое продовольствие».

В середине XIX века в начале улицы Гоголя с одной стороны находились постройки главного штаба, а с другой — производственные корпуса старейшего в Кременчуге пивомедоваренного завода Ямпольского. На углу Киевской улицы находилась женская гимназия. Недалеко от женской гимназии находилось 4-е городское начальное училище (ныне дом №7). 

В годы Великой Отечественной войны многие дома по улице Гоголя были разрушены.

Сегодня маленькая, уютная, тихая улица Гоголя, в перспективе которой открывается прекрасный вид на Днепр, воспринимается как осколок канувшего в Лету старого Кременчуга.

Литература: 1.