»

Угроза затопления или ложная тревога. Кременчуг 1963 год

Угроза затопления или  ложная тревога. Кременчуг 1963 год.

С детства помню рассказы о том как мама со мной на руках, а мне было полгодика и моей десятилетней сестрой ехали на грузовике с чужими людьми, тесно прижавшись  друг к другу, на Песчанную гору, спасаясь от наводнения, которое к счастью не произошло. Перечитывая папины записи наткнулась на эти страницы, которыми хочу поделиться с кременчужанами.
Алиса Евселевская - Угроза затопления или  ложная тревога.

Из Личных Воспоминаний Л.И.Евселевского
В мае 1963 года, точную дату не помню, идут занятия в медучилище. Вдруг учащиеся обращаються ко мне и говорят: Смотрите что делаеться на улице, люди бегут, машины все движуться в сторону Песчаной горы! Действительно за окном происходило что-то ужасное, напоминающее войну. Забегает в аудиторию лаборант и кричит: «По радио передали, что рухнула плотина Кременчугской ГЭС и вода затопит город. Всем гражданам Кременчуга немедленно уходить и что можно вывозить на Песчаную гору, а жителям Крюкова на Деевскую.»


Это сообщение было повторено несколько раз. Я дал команду всем учащимся выйти во двор. Так как училище находилось на территории 1-й городской больницы, попросили учащихся оказывать помощь в эвакуации больных. К больным бежали родственники. Особое положение сложилось в родильном отделении. Зав. отделением доктор Дмитренко Григорий Алексеевич, просил родственников успокоиться, не паниковать. Но пока он пытался выяснить обстановку, его чуть не избили.

Мы с ним вдвоем остались как старшие на территории больницы. Прошло минут 20 после сообщения. Воды не видно. У тех кто прибежал из центра спрашиваем видели ли они воду. Никто не видел, только слышали оповещение по радио.

Я решил позвонить в горисполком, никто не отвечает, горком КПУ, тоже никого. Тогда звоню на спасательную станцию, спрашиваю у дежурного: «У вас все в порядке? Что делаеться на Днепре?» Ответ – все в порядке. Прошу пригласить начальника станции. Объясняю ему о тревоге, переданной по радио. Получаю ответ, что на реке никаких видимых изменений нет, уровень не увеличился, со стороны Светловодска идут несколько барж...

Выходим и объясняем родственикам и больным, что происходит что-то непонятное. Для уточнения Дмитренко звонит к главврачу в Светловодскую больницу. Спрашивает, что делаеться в Светловодске и у плотины? Он отвечает: «в городе все спокойно, теплоход заходит в шлюз.» Григорий Алексеевич объясняет, что его волнует и получает ответ: «У нас только закончились занятия по противовоздушной обороне. Вот и все, в городе спокойно.» 

Еще раз звоним на спасательную станцию. Уровень воды не изменился. Рыбаки домой не возвращаются. После сообщения по радио прошло больше 40 минут. Люди начали успокаиваться. Дали команду вернуть больных в палаты. 

После этого я бегом домой. Прибегаю, дома никого нет. Спрашиваю соседей, жена с детьми ушла. Иду на гору, а люди уже возвращаются. По радио передали, что это была учебная тревога. Поднялся на гору в район Дворца культуры автозавода. Не нашел своих. С тревогой возвращаюсь домой. Жена с дочками дома. Мне было высказано все, что в таких случаях говорят. Главное для тебя работа, а семья тебя не волнует. Потом жена успокоившись рассказала. Тревога охватила всех. Страшно было выглянуть в окно. Все бегут, плачут. Вспомнилось время войны и эвакуации. Старшая дочь Софа была в школе. Минут через десять прибежала домой. С чемоданом пеленок, 6-месечной Алисой на руках и старшей дочкой рядом побежали на гору. Недалеко от дома грузовая машина подбирала людей, чтоб везти в гору.  Подбежали к машине, с трудом успели залезть, машина тронулась на гору...

Что же произошло. Республиканский штаб Гражданской обороны, проводил занятия в Кировоградской области. В разработанной программе, в учебе должны были быть задействованы Кременчуг и несколько районов Полтавской области. Штаб ГО Кременчуга не был предупрежден. Городской узел связи получил секретной почтой пластинку, которую нужно было включить и передать по городскому радио. Сигнал получили, отключили все передачи и по городскому радио узлу передали то, что было записано. Городское руководство об учениях не знало. Первый секретарь ГК КПУ  и председатель исполкома были на совещании в Полтаве. Все руководители действовали на свой риск. Заводы остановились, детей в одних школах отпустили домой, в других организовали бегом на Песчаную гору. Продавцы оставили магазины открытыми. Кременчужане оставляли дома документы, ценности, вещи. Люди спасали свою жизнь. Краж особых не было. Кременчужане потом шутили, «Воры испугались и удрали первыми.»

В тот же день приехала комиссия из Киева. Подсчитали убытки, благо пострадавших не было. Были освобождены от выполняемых обязаностей Начальник штаба ГО Республики и Кировоградской области.

Материал подготовила А. Л. Евселевская

Окраины Кременчуга


Комментарии и воспоминание кременчужан с сайта Одноклассников:

http://ok.ru/krukovnadnepre/topic/202157823913


Ирина Федько:

Я хорошо помню все эти события, это было 24 мая 1963 года, на следующий год - 50-летие этого события. Хотелось бы, чтобы очевидцы и участники поделились воспоминаниями.

Светлана Паншина(Несвитайло):

я помню.Я шла из 7 школы домой,а люди с узлами бежали на Деевскую гору.Потом и наша семья там сидела почти до вечера

Инна Жигалина:

Я была в Детском саду, после объявления тревоги детей сталигрузить в грузовики, меня с детьми грузили в Краз самосвал из под угля.Я потеряла один сандалик, и была в одном. На горе выгрузили. Моя мама меня долго немогла найти, она нашла садик , а меня не было, оказалась я в стороне сидела скакой-то женщиной. Мы еще несколько дней жили у бабушки у неё был дом где сейчас Магдональдс , её первый дом сожгли немцы когда отступали, авторой дом снесли немцы в 70 годах и построили там высотный дом. А уже потом я слышала, что говорили Дом торговли был открыт, но никто не полез, все убежали.

Леонид Ярославский:

Да,была Паника настоящая.Правда в жилдоме(а я там тогда жил)мужики,которые играли в козла,пошли домой,забросили свои вещи на шкафы и вышли играть дальше.Я с родителями бежал,как и все, на Деевскую гору.Люди тащили телевизоры,замотанные в скатерть.Одна женщина кричала,что она шла по Ленина по щиколотку в воде.На гору приехали пожарные машины-вообще непонятно,почему.С горы все смотрели на Днепр и друг друга стращали.Потом проехала милицейская машина и объявили,что отбой учебной тревоги.Все возвращайтесь по домам.

Надеждa Заяц:

Но ведь тогда по настоящему прорвало, Чечелево немного затопило, моей маме было 10 лет, она рассказывала, как шла спокойно домой, все бегут, доходит до дома своих бабушки и дедушки, кто-то сказал ГЭС прорвало, она в дом, а бабушка борщ несёт. Мама ей: - ГЭС прорвало. Ну бабушка (это моя прабабушка) эту кастрюлю и кинула, накормила... Говорят тогда засыпали камнями и даже машины туда съезжали, только водители успевали выскочить. Но самое смешное было после... Мама с дедушкой домой вернулись, а бабушка на крыше с ночвами сидит, а надо сказать моя прабабка была ооочень толстой, на два стула садилась. Как забралась туда - не знает, зато слезть не могла, снимали. Тут затормозил возле нас самосвал и водитель начал нас заталкивать в кузов а представьте, если сейчас остановится самосвал и станут запихивать людей. А ещё лучше никто никому не будет помогать. Да, кстати, магазины не заперты и никто не воровал, так ВСЕМ ЖЕ ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ....

Зоя Ларикова:

Я очень хорошо помню это - мне тогда было 4 года - наш садик эвакуировали в хлебных будках - я сидела в этой будке и страшно мне было так , что я до сих пор помню - сандалик потеряла , синяк на колене болел , бант тоже потеряла , одно спасение было в том , что в стенке машины была дырка и я в неё смотрела - это меня успокаивало - к вечеру я уже была дома - если бы это случилось сейчас все было бы на много печальней

Александр Лапшин:

Во время урока в класс вошёл директор СШ №9 Кулешов и сказал:"Діти, йдіть додому". Мы радостные выбежали на улицу, а там бежит масса взрослых с криками:"Прорвало". Нам стало интересно и мы побежали посмотреть, где это прорвало. Думали, что-то вроде дырявой трубы, из которой вылетает фонтан воды. Добежали до стадиона КВСЗ, а зрелища всё нет. Тут затормозил возле нас самосвал и водитель начал нас заталкивать в кузов. Нам ещё интересней стало - покатаемся! Потом мы стали принимать в кузов детей из садика, которых нам подавали воспитатели (детсад был внутри дворов двухэтажек на улице Карла Либкнехта). Дети весёлые, как и мы, никогда не ездили в кузове! Поехали к жд переезду возле КВСЗ. У Крюковского базара машину тормознули торговки с просьбой не бросать их. Водитель их тоже затолкал в кузов. Уже стало не то что тесно - совсем невмоготу. Всем пришлось ехать стоя, как в автобусе в советское время. Из-за причитаний бабок радостное настроение пропало и появилась тоска и тревога. Возле подъёма на Деевку по обочинам стояла масса автотранспорта. Народ начал подниматься вверх по дороге и расходиться по сторонам. Малышня из детсада увязалась за нами, потом увидела свою воспитательницу, которая начала их собирать в небольшую толпу. По Днепру ходили речные суда, некоторым мерещилось, что меняется уровень воды в реке. Я этого не заметил. Все возвышенности были усеяны людьми. Настоящий муравейник. Вася Тимошенко беспокоился о своей младшей сестрёнке. Вова Клочко и Юра Макаренко успокаивали детей. Потом на "козлике' приехали люди в штатском (КГБ?) и сказали, что можно идти домой "кина не будет'. Мы радостно посыпались вниз и пошли домой. Во дворе стали живо осуждать событие, а тут появляется из подъезда заспанный Алик Бедерман и спрашивает:"Что тут было? А то я так сладко спал." Позже у нас появилось новое развлечение - в ночное время стучать палкой по железу под окном и орать дурным голосом:"ГЭС прорвало". Сон пропадал до самого утра! А на заводской АТС ввели автоматический дозвон по всем номерам с передачей сообщения:"Проверка связи" . Теперь сон пропадал у нас. В школе наша учительница, Овечкина Анна Игнатьевна, рассказала нам, как взрослым, о том, что произошло, и как действовать в таких ситуациях. Во время потопа моя мама осматривала паровой котёл на ТЭЦ КВСЗ, когда вылезла наружу, то увидела, что никого вокруг нет. Пошла на щит ТЭЦ - пусто, приборы показывают нулевую нагрузку. Некоторые из персонала влезли на кирпичную трубу (бетонной тогда ещё не было). На стадионе КВСЗ, напротив входа, у ограждения футбольного поля, лежали вверх килем ялики. Завхоз стадиона Обидион поставил ялик на киль, привязал к флагштоку и уселся на банку ялика с буханкой хлеба - ждать прихода воды. Магазины были незапертые, но я не слышал, чтобы что-то спёрли. Интересно знать, как спасались посетители бани в этот день. Вариаций на эту тему было много, но я этого не видел, поэтому не буду писать домыслы. Особенно хочу выделить поведение шофёров в тот день. Все подбирали людей. Детей не оставили никого! Я по малолетству этого не разумел, но водители вели себя как настоящие мужики! Евселевский ошибочно указал дату "потопа". "Кино" было в мае месяце.

Лилия Чуйко (Суркова):

Я помню немного, мы тогда жили на ул.Кировоградской и мимо нашего дома ехали люди с тачками. с детьми, была паника. Мой дедушка, участник ВОВ, помогал в проезжающие машины садить детей, которые шли вместе со взрослыми на Деевскую гору. Взрослые мужчины по примеру моего деда вставали с машин и освобождали места для детей и женщин. Великой души люди были наши предки.

Елена Zelevitsky (Невидименко):

Я это событие пережила в 10-дневном возрасте, мама была только пару дней, как из роддома, а отец в тот день собирался меня зарегистрировать. Жили мы тогда на Александрийской, которая в те годы называлась Бутырина. Откуда я это знаю? Это - первое, что научили меня говорить родители в случае, если я потеряюсь: БУТЫРИНА 2 КВАРТИРА 9. Всё, что было, я знаю только по рассказам. Мама со мной на руках и с бабушкой после операции бежала на Деевскую гору, а отец долго не мог перебраться из левобережной части в правобережную. Кино было ещё то! Свидетельство о рождении у меня выписано 24 мая 1963 года.

ЛЕОНТИЙ ЛИСЕЦКИЙ:

мне было 3 года.много рассказывала про это мама.конечно это идиотизм с большой буквы.но в открытые дома и магазины дествительно никто не залазил.да и замок на входную дверь папа поставил наверное году 69-70 может кто не поверит но это правда-у многих двери закрывались *НА ПРИЩЕПУ* вставлялась щепка в дужки и все.если вставлена щепка то никого нет дома и жили по соседству просто добрые соседи.и почемуто никто никого не обзывал хохлом или евреем или цыганом.просто это было давно-что поменялось?кстати мама и сейчас живет там-же на Хорольской.

Валентин Матюшенко:

В класс забежали мужики,нас вывели посадили в самосвал и вывезли на гору(СШ №6) Все остальное выше правильно,только реального потопа не было.Из больниц бежали люди,говорят некоторые до этого долго не ходили.А в некоторых не выдержало сердце(к сожалению).Когда объявили что это ложная тревога(по-моему это сделал Приходько) мат стоял над всей горой.

Ольга Сербовка(Коломиец):

Тогда мы были детьми и не понимали всего ужаса. Паника, бегущие люди, кто на легковой машине везет телевизор, кто козу, кто тянет за руку детей, кто спасает парализованную мать, которая не может сама двигаться...... оглядываешься и кажется, что вода уже на горизонте.... Сейчас вспоминать просто жутко. Оставляли открытыми дома, магазины и врачи оставляли разрезанных больных на операционных столах. Только об этом никто и никогда не говорил. Нельзя было. В такой стране жили.