»

Угон жителей Кременчуга на немецкую каторгу (1941 - 1943 гг.)

Угон жителей Кременчуга на немецкую каторгу. (1941 - 1943 гг.)

Заняв город Кременчуг немецко-фашистские оккупанты приступили к массовому угону советских людей в рабство в Германию.

Все приказы и распоряжение по угону советских граждан исходили от немецких оккупационных властей в лице Гибицкомиссара Рота. Непосредсвенный угон в рабство осуществлялся специально созданной Биржи Труда. Начальником которой был первое время немец Фромельд, а затем его сменил Шауб.

Немала роль принадлежала и паспортному отделу при СС и управлению местной полиции в лице шефа паспортного отдела Руденбальд, который следил за полнотой обхвата угоняемых в рабстсво.

При паспортном отделе был адресный стол, где значились адреса всех жителей Кременчуга, а тех кто угонялся в Германию обязаны были вычеркнуть из списков адресного стола, если таковой этого сделать при отьезде не успевал, то это обязан был сделать домоуправляющий. Всё это делалось для того, чтобы точно знать, что призначенные для увода граждане точно выбыли.

По истечении 24 часов, после отезда того или иного гражданина в Германию, полицейские шли на квартиру с целью проверки отьезда, если гражданин оказывался дома, то он арестовывался и сажался в тюрьму, затем под конвоем, как арестованный отправлялся в Германию.

Немецкие военные власти всякими путями старались скрыть чинимые ими насилия при угоне советских людей в рабство. С этой целью, они от всех отправляемых принудительно в Германию, требовали подписывать, так называемые трудовые обязательства. Гласящие о том что он едет добровольно. А за отказ подписывать такое обязательство, комендатура арестовывала таких лиц и  держала под арестом несколько дней, принуждая подписывать обязательство.

Вот что по этому вопросу рассказала Брадембург Анна Александровна:

Работая в качестве сотрудницы в паспортном отделе СС и управлении местной полиции, мне приходилось быть свидетелем ряда таких случаев, когда после прохождения коммисии по отбору на предмет отправки в Германию, тут же предлагалось подписывать обязательство, в котором говорилось что я еду добровольно в Германию. А тот кто не давал такой подписки — арестовывался. Так была арестована Зайченко Нионила, за отказ дать подписку, её держали под арестом четверо суток.

Жители города не хотели быть рабами немецких извергов, поэтому пытались любой ценой скрыться от угона в Германию, путём неявки на Биржу Труда, выписки из домовой книги под предлогом, что уезжают в Германию, а сами прятались в укрытиях, жили в подвалах, на чердаках и других местах.

Некоторые сознательно наносили себе тяжёлые увечья, чтобы избавиться от немецкой каторги.

Больше того, некоторые девушки отдавались незнакомым мужчинам, чтобы забеременеть и остаться на Родине.

Молодые ребята, работники Штампзавода Кулиш Борис и Сердюк Лаврентий, преднамеренно облились кислотой, тем самым вызвав на теле раны, долго не заживающие.

Газина Мария, чернорабочая Маслозавода, неоднократно обжигала себе руку раскалённой до красна кочергой, и не давала ей заживать, присыпая солью, чтобы разьедало рану.

Однако как не старалось население скрыться от угона в Германию, немцы из месяца в месяц отправляли большими группами жителей Кременчуга в Германию, преимущественно молодежь.

Делалось так, если обьявленные возраста не являлись на биржу труда, то полиция проводила всевозможные облавы домов, вокзала, рынка и других общественных мест.

Лиц забраных во время облавы, сажали в тюрьму, в специально-организованные здания городского цирка и после этого отправляли на железнодорожную станцию, грузили в эшелон и под конвоем отправляли в Германию.

О порядке проведения облав рассказал жительница города Кременчуга — Корж Людмила Константиновна:

20 мая 1942 года гестаповцы и полиция ночью провели облавы по городу. В результате данной облавы было завербовано 450 молодых девушек и парней в возрасте от 15 до 25 лет, в том числе была забрана и я. Всех нас на второй день под конвоем отправили из тюрьмы на станцию Кременчуг, погрузили в вагоны и отправили в Германию.

Эшелон сопровождала охрана немецких солдат. Было 4 солдата на вагон. Нас было в каждом вагоне по 40 человек. Ехали мы 17 суток, в пути следования есть не давали. Питались, у кого что было. На остановках из вагона никуда не пускали, кроме как за водой и то под конвоем немецкого солдата. На 17-е сутки привезли нас в город Гамбург, где часть оставили при лагерях в городе, а часть отселили в сельскую местность для работы у помещиков. Меня отставили в лагере, где были ещё тысячи человек украинской молодёжи.

В период облавы в июле 1943 года в числе 30-ти девушек была схвачена и угнана в Германию Игнатьева Анна Игнатьевна, которая рассказала:

Нас после облавы 4 суток держали на воле, под охраной полиции, а затем железной дорогой направили в Германию. В пути следования нас охраняли 4 солдата, ничем не кормили. Эшелон в котором мы ехали был большой, примерно около 2000 человек.

Приехав до Перемышля, я и ещё 3 девушки из Киевской области решили бежать. Ночью мы сорвали колючую проволоку с товарного вагона и через окно вылезли, тем самым нам удалось спастись.

При облавах были такие случаи, когда в доме не оказывалось молодых девушек и парней. Тогда полиция взамен забирала стариков – мать или отца, как заложников. Тоже делалось в тех случаях, если забранные бежали по пути следования в Германию или из тюрьмы.

Так было с Ревиной Антониной Павловной, 1924 года рождения. Полицейский взял её с работы для угона в рабство. Она попросилась зайти с ним к родителям домой, чтобы попрощаться. Придя в дом, она полицейского оставила в комнате, а сама вышла во двор и сбежала. Тогда полицейский подождал 2 часа и забрал её отца 1888 года рождения и держал его под арестом 2-е суток. Таких случаев было много.

По данным собранным комиссией угнано в фашистское рабство:

  1.  Девушек и юношей примерно – 3500 человек.
  2. Средних лет мужчин и женщин – 500 человек.
  3. Содержавшихся в тюрьмах за уголовные гражданские дела – 2000 человек.

Помимо этого по обьявленной в мае 1943 года мобилизации молодежи рождение 1922, 1923, 1924, 1925 годов было собрано примерно 3000 человек.

Так неучтёнными документами отправили в Германию, собранные путём облав марта-августа месяцев 1943 года, собрано около 2000 человек.

Также отправлялись в Германию лица, содержащиеся в лагерях военнопленных города Кременчуга. Из лагеря № 346 отправлено до 10 000 человек, уроженцев разных местностей СССР.

Таким образом за период немецкой оккупации было отправлено на каторгу в Германию советских граждан 21000 человек.

Списки, отправленных в Германию уничтожены при отступлении немцами из города.

Из числа угнанных комиссии удалось установить и составить поимённый список на 719 человек.

Фамилии остальных установить не удалось.

В результате уничтожения населения и угона части населения в Германию с 115 тыс. населения города Кременчуга, на момент освобождения города советскими войсками население составляло всего 18 тыс. жителей.

Из писем присылаемых своим родственникам и знакомым – лицами угнанными в рабство и рассказам вернувшихся по болезни и побегом, видно, что немецкие изверги размещают советских граждан как правило в лагерях огороженных колючей проволокой, в барачных холодных и сырых помещениях. Лагеря охраняет полиция, подвергает невыносимым тяжёлым, чёрным работам. Заставляет работать по 12-14 часов в сутки. Обувью и одеждой никакой не обеспечивают. Больным медпомощь не оказывается. Кормят всевозможными отбросами.

Вот, что рассказала Корж Людмила Константиновна:

Я была немцами угнана в Германию и вернулась по состоянию здоровья, после тяжелого избиения. Лагерь в котором мы размещались был большой и огорожен колючей проволокой. Кругом стояла охрана немецкой полиции. Кормили нас один раз в день, давали 100 грамм хлеба и литр похлёбки, приготовленной из чёрной муки. Работали по 14 часов в сутки на чёрных работах. Помещения в лагере убирали мы сами. 

В случае болезни была медсестра одна из нас, у которой медикаментов никаких не было, а поэтому и помощь больному оказать она не могла. Все мы обязаны были носить на рукаве ОСТ, что значит «Восток

Охрана которая нас охраняла относилась к нам зверски. Очень многих избивали до потери сознания. Так я была сильно избита якобы за то, что плохо убрала кухню. Избили меня резиновой нагайкой по голове, спине, после этого бросили в холодное помещение. Я застыла, и у меня по телу пошли нарывы. Потом две недели лежала в постели. В результате всего этого стала инвалидом и по заключению медицинской комиссии направлена домой.»

Романенко Борис пишет своим родителям из Германии:

К нам в лагерь приехали из Кременчуга ещё двое ребят из Ж.Д. депо и они рассказывали что там делается. Но и у нас не лучше. Очень трудно, особенно с питанием. Например варят редиску вместе с листьями, брюкву вообще всю зелень, которую не то что есть, состороны смотреть страшно. К тому дают 300 гр. хлеба – 150 грамм утром и 150 грамм вечером. Утром хлеб с маргарином или 12 грамм колбасы. Работаем 11 часов в день. Вообще с питание трудно

Пасько Клавдия пишет своим родителям:

Вы меня спрашиваете о питании? Лучше не спрашивайте. Кушаем брюкву да капусту, а в воскресенье дают раз в день сухой картошки. Так ждём второго дня, так и живём

Всё это описывают в письмах и открытках которые прошли немецкую цензуру.

В декабре 1942 года из Брауншвейга прибыло в Кременчуг 3 человека. Две девушки: Коршенко Людмила, Косенкова Мария и один парень: Гриценко Иван. Они ехали в Харьков на Родину из германского рабства, отпущены домой как инвалиды, получившие там увечья. На них было страшно смотреть, особенно на Коршенко Людмилу, которая была полностью лишена рассудка и речи. Они сказывали: 

Все мы работали на одном военном заводе. Однажды завод подвергся бомбёжке. Тогда немцы ушли в укрытие, а всех людей работавших на заводе, оставили в цехах, заперев все выходы. В результате попадания бомбы завод был охвачен пламенем, что вызвало панику. Все оставшиеся в живых рабочие начали разбегаться чтобы спасти себе жизнь. Кто прыгал в окна со 2-3 этажей, кто стал ломать двери. В результате сотни людей были убиты и изувечены, в том числе и мы. Картина была жуткая — пожары, взрывы

Оника Анна Андреевна рассказывала, что в 1943 году из Германии вернулся её 20-ти летний знакомый Беляев Александр.  Он первое время не мог говорить. После поправился и рассказал что  , от недостатка питания угнанные в Германию, умирают и пухнут от голода и непосильной работы. В таком же состоянии прибыл из Германии 18-ти летний юноша Пустовит, житель села Песчаного.

При отступлении из города Кременчуга, немецкие захватчики хотели угнать всё население города в Германию. Кто не хотел уходить, угрожали расстрелом.  Но стремительное наступление Красной Армии нарушило планы немцев. Но всё же многие семьи были угнаны через Днепр.

Так была угнана семья Кахно Михаила Петровича, проживающая по ул. Баррикадной в Кременчуге, семья Жилева Николая Филипповича, рабочего махорочной фабрики, в количестве 6-ти человек и многие другие семьи.

Всего угнано немцами в Германское рабство за период оккупации с 9 сентября 1941 года по 29 сентября 1943 года более 10 000 жителей города Кременчуга, преимущественно молодежи.

Литература:

Копия акта комиссии от 29 ноября 1943 года, об учиненных деяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщниках в период временной оккупации с 9 сентября 1941 года по  29 сентября 1943 года в городе Кременчуге.

Комиссия в составе: 

Председатель комиссии — Первый секретарь Горкома партии Бурау Валентина Ивановна

Члены комиссии:

  • Председатель исполкома  Горсовета — Будный Александр Алексеевич,
  • Начальник Горотдела НКГБ — подполковник Разумов Виктор Алексеевич
  • Начальник Горотдела НКВД — капитан Шишлов Федор Емельянович,
  • Редактор городской газеты —  Павел Ефимович (фамилия неразборчива на документе)

Список остарбайтеров родом из Кременчуга, погибших в плену. (список неполный)

  • Беспалова Елена Ивановна, 1924 г, Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1943г. Работала на подземном заводе. Повешена гестаповцами в 1944 г. Похоронена: г. Ганновер. Германия.
  • Булах Мария Нитрофанивна, 1919 г., г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1943 г. Умерла от побоев в 1944 г. Похоронена: г.Эрфурт. Германия.
  • Волошко Петр Федорович, 1924 г,, г.Кременчуг. Вывезен на каторжные работы в 1943 г. Расстрелян за неповиновение в октябре 1944 г. Похоронен: г.Анна Верке. Германия.
  • Глушко Евдокия Ивановна, г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1943 г. Работала в бауэра неподалеку от г. Айзенах. Умерла от туберкулеза в 1944 г. Похоронена: Германия.
  • Горбач Харитина, 1923 г., г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1942 г. Работала на военном заводе в г. Дрезден. Погибла во время бомбардировки в 1944 г. Похоронена: г. Дрезден. Германия.
  • Горбенко Григорий, 1921 г., г.Кременчуг. Умер 9.02.1945 г. Похоронен: концлагерь Бухенвальд. Германия.
  • Грош (Грон) Николай, 1920 г, г.Кременчуг. Вывезен на каторжные работы. Находился в концлагере Бухенвальд с 14.05.1944 г. Умер 3.06.1944 г. Похоронен: Германия.
  • Гуриненко Василий Васильевич, г.Кременчуг. Вывезен на каторжные работы в 1942 г. Работал в бауэра в с.Грюнберг. Умер от побоев в 1945. похоронен: с.Грюнберг. Германия.
  • Котляренко Иван Емельянович, г.Кременчуг. Вывезен на каторжные работы в Германию в 1943 г. Судьба неизвестна.
  • Зайченко Неонила, 1923 г., г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1942 г. Судьба неизвестна.
  • Кириллова Мария Васильевна, г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1941 г. Работала в г.Ульм. Погибла во время бомбардировки в 1944 г. Похоронена: г.Ульм. Германия.
  • Корецкая Лариса, 1925 г., г. Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в феврале 1943 г. Работала на фабрике в г.Нюрнберг. Погибла во время бомбардировки в апреле 1945 г. Похоронена: г.Нюрнберг. Германия.
  • Косяченко Ольга В., г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в феврале 1942г. Работала в бауэра в г.Йена. Погибла во время бомбардировки в 1944 г. Похоронена: г.Иена. Германия.
  • Марченко Лидия Ивановна, г. Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1942 г. Работала на фабрике в г.Нюрнберг. Погибла во время бомбардировки в апреле 1945г. Похоронена: г.Нюрнберг. Германия.
  • Мелешко Александр, 1924г. Кременчуг. Вывезен на каторжные работы в 1942 г. Работал на заводе в г.Эссен. За неповиновение был отправлен в лагерь, где застрелен надзирателем в 1943 г. Место захоронения неизвестно.
  • Мироненко Антонина Фоминична, 1922 г., г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1943 г. Убитая охраной во время бегства. Похоронена: Польша.
  • Мироненко Вера Григорьевна, 1926 г., г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1943 г. Работала на фабрике в г.Веймар. Погибла в концлагере Бухенвальд в 1944 г. Похоронена: Германия.
  • Мирошниченко Ольга Васильевна, 1920 г., г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1942 г. Работала на электроламповом заводе в г.Гамбург. Погибла во время бомбардировки в 1944 г. Похоронена: г.Гамбург. Германия.
  • Онацкая Мария Григорьевна, 1924 г., г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1942 г. Работала на фабрике в г.Шведт. Умерла от воспаления легких в марте 1944 г. Похоронена: г. Шведт. Германия.
  • Паливода Антонина Алексеевна, г. Кременчуг, украинский. Вывезена на каторжные работы в 1942 г. Работала на фабрике в г. Эрфурт. Умерла от туберкулеза в 1944 г. Похоронена: г. Эрфурт. Германия.
  • Петриченко Вера., 1924 г., г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1942 г. Застрелена охранниками в пригороде Варшавы. Похоронена: Польша.
  • Похилько Лариса Петровна, работала в бауэра в г.Бранденбург. Умерла в 1944 г. Место захоронения неизвестно.
  • Ребрик Анна Петровна, 1924 г., г.Кременчуг, вывезена на каторжные работы в 1943г. Работала в г.Дрездене. Умерла от болезни в марте 1944 г. Похоронена: г. Дрезден, Германия.
  • Рогожная Людмила, 1924 г., г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1942г. Работала в бауэра в с.Вальтерсдорф. Умерла от болезни в 1944 г. Похоронена: с. Вальтерсдорф. Германия.
  • Тристан Мария Матвеевна, г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1942 г. Работала на подземном заводе близ г.Анна Верке. Расстрелянная за неповиновение в декабре 1944 г. Похоронена: Германия.
  • Тристан Ольга Петровна, 1923 г,. г.Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1942 г. Работала в Багера в г.Кляген-Фурта. Умерла от дизентерии в 1944 г. Похоронена: г.Кляген-Фурт. Австрия.
  • Тур Иван, 1924 г., г.Кременчуг. Вывезен на каторжные работы в апреле 1943 г. Работал в г.Котбус. Погиб в 1944г. Похоронен: г.Котбус. Германия.
  • Хейло Владимир Федорович, м, Кременчуг. Вывезен на каторжные работы в 1943 г. Судьба неизвестна.
  • Чередник Иван Васильевич. г.Кременчуг. Вывезен на каторжные работы в 1942 г. Работал на заводе в г.Линц. Застрелен за неповиновение жандармом в 1943г. Похоронен: г.Линц. Австрия.
  • Швец Георгий, 1915 г., г.Кременчуг. Вывезен на каторжные работы. Находился в концлагере Бухенвальд с 30.11.1943 г. Умер 2.01.1944 г. Похоронен: Германия.
  • Щербина Ольга Александровна, г.Кременчуг, вывезена на каторжные работы в 1943 г. Работала на заводе. Погибла во время бомбардировки в 1944 г. Похоронена: г. Иена. Германия.
  • Юшко Евдокия Онуфриевна, г. Кременчуг. Вывезена на каторжные работы в 1942 г. Работала в пекарне в бауэра в г.Бунцлау. Погибла во время бомбардировки в феврале 1945 г. Похоронена: г.Бунцлау. Германия.

Окраины Кременчуга