»

Участие Кременчугских рабочих в революции 1905-1907 годов

Участие Кременчугских рабочих в революции 1905-1907 годов.

Яркой страницей в истории Кременчуга было участие рабочих в революции 1905 – 1907 гг. По всем заводам и фабрикам города прошла волна стачек, на островах Днепра проходили рабочие митйнги, на центральных улицах шли демонстрации рабочих. 7 – 8 февраля 1905 года бастовало 1400 рабочих Кременчуга и Крюкова. Комитет издал листовку, в которой призвал всех рабочих города к вооруженной борьбе против самодержавия.
По поручению Кременчугского комитета в начале февраля 1905 года рабочий-революционер И. Ф. Котлов организовал печатание листовки с обращением к железнодорожникам. Социал-демократический кружок вагоноремотных мастерских имел небольшой станок для печатания листовок. Этот станок был, спрятан на кладбище в фамильном склепе одного купца.


Через связного получали наборный шрифт. Котлов с одним из членов кружка пробрался на кладбище, достал спрятанный там станок и отпечатал листовки. В ночь на 1 Мая 1905 года большевики подняли над вагоноремонтными мастерскими красное знамя и разбросали листовки. В том же году в здании Народной аудитории по улице Пушкина выступил Григорий Иванович Петровский, который призвал кременчужан бороться с оружием в руках против царизма. В ответ на царский манифест 18 октября в Народной аудитории состоялся митинг рабочих. Царские сатрапы ворвались в помещение и начали стрелять в людей, были убитые и раненые. 12 декабря 1905 года состоялась общая забастовка рабочих Кременчуга и Крюкова. На предприятиях были созданы стачечные комитеты.
В декабре 1905 года в Кременчуге создается Совет рабочих депутатов – один из первых на Украине. Совет издавал свою газету "Известия Совета рабочих депутатов города Кременчуга и посада Крюкова". Первый номер этой газеты вышел 22 декабря 1905 года. 18 декабря состоялось первое заседание Кременчугского Совета рабочих депутатов, на котором рассматривался вопрос о роли и значении Совета рабочих депутатов в настоящий момент, об очередных задачах и деятельности Совета и оргвопросы.
На заседании была принята резолюция, осуждавшая Манифест 11 октября 1905 года. В связи с подъемом революционного движения 21 декабря 1905 года в городе и уезде власти объявили военное положение. По приказу кременчугского генерал-губернатора был запрещен выпуск газет и журналов революционного направления, арестованы и сосланы в Сибирь члены РСДРП и революционно настроенные рабочие, брошены в городскую тюрьму участники стачки в типографии Дохмана 9 октября 1906 года.
Под влиянием революционной борьбы пролетариата крестьяне стали захватывать земли, жечь помещичьи усадьбы, особенно в Полтавском, Кременчугском и других уездах.
Царское правительство жестоко преследовало и подавляло выступления крестьян. Но, несмотря на расправу властей, крестьянские восстания не только не прекращались, а еще больше усиливались. 18 октября 1905 года в Кременчуге состоялся крестьянский съезд. Участники его были арестованы после поражения первой русской революции, несмотря на жестокую реакцию, кременчугские большевики продолжали борьбу. Опорой их были рабочие вагоноремонтных мастерских. Руководители партийной организации И. Ф. Котлов, Г. М. Новохатский вместе с товарищами по подпольной работе П. Свистуном, П. Водяницким и другими постепенно налаживали связи с большевистскими организациями Киева, Харькова, Николаева, Одессы, Петербурга. Они получают оттуда руководящие указания, партийную литературу. Нелегальная работа умело совмещается ими с легальной. В воскресные дни члены организации собирались в лесу или на острове Шоломай, где читали партийную литературу и обсуждали вопросы практических революционных действий.
В 1907 году в Кременчуге состоялась первомайская стачка рабочих Крюковских железнодорожных мастерских и печатников города. На собраниях рабочих с докладами выступили делегаты V съезда РСДРП.
В городе действовала подпольная типография. Первого мая 1908 года большевики организовали маевку рабочих и распространили 800 листовок. Организатором кременчугских большевиков в эти годы становится Ф. С. Логвинов.
Одновременно с борьбой против открытых противников партии – ликвидаторов-большевики непримиримо боролись и против отзовистов, которые маскировали свой оппортунизм «левой фразой». Отзовисты требовали отозвать рабочих депутатов из Думы и вообще прекратить всякую работу в легальных организациях. Борясь за ленинскую партийность, Кременчугский комитет совместно с Полтавским комитетом РСДРП и Киевским узловым бюро РСДРП Юго-Западной железной дороги приняли специальную резолюцию, в которой выступили против отзыва рабочих социал-демократов из Думы. Эта резолюция была опубликована в газете "Социал-демократ" № 2 за 1909 год.
В. И. Ленин, находясь длительное время за границей, неустанно занимался налаживанием непосредственных связей с, местными партийными организациями России и, в частности, Украины. Как видно из адресной книги ЦК РСДРП, в 1912 – 1914 гг. В. И. Ленин поддерживал связи с большевистскими организациями Екатеринослава (7 адресов для писем и явок), Киева (12 адресов), Харькова (8), Кременчуга (3), Полтавы (2), Одессы (2).
В 1910 – 1912 гг. стачечное движение в городе снова усиливается. В апреле 1912 года забастовали рабочие местных каменоломен и, как сообщала 29 апреля газета "Правда", добились удовлетворения своих требований о повышении заработной платы. В июне победой рабочих закончились стачки на лесопильных заводах города.
1909 по 1912 год ссылку в Астраханской губернии. После возвращения в 1913 году в Екатеринослав был снова арестован и административно сослан на два года в Кременчуг. Здесь 5 декабря 1914 года был арестован и выслан по этапу в Томскую губернию. В 1917 году он снова в Кременчуге во главе революционных сил. Как представитель большевиков города принимал участие в работе VII Апрельской конференции РСДРП(б). Надломленный ссылками и тюрьмами, Гаевский умер в 1918 году.
К 1 Мая 1913 года городской комитет РСДРП выпустил листовку, в которой отмечалась годовщина ленских событий, говорилось о неизбежности новой революции и ниспровержения самодержавия. Листовка призывала рабочих к единству и солидарности. На призыв большевиков 65 рабочих Кременчугского трамвайного депо организовали 1 Мая политическую стачку.
Большую помощь в эти и последующие годы кременчугским большевикам оказывал Г. И. Петровский. По указанию ЦК и лично В. И. Ленина, он систематически объезжал южные города страны, в том числе и Кременчуг. Был он в городе в 1905, 1912, 1913, 1914, 1917 и последующих годах.
9 августа 1913 года в день приезда Г. И. Петровского в Кременчуг комитет собрал в лесу за городом много рабочих. Г. И. Петровский сделал доклад о положении рабочих в России и деятельности думской фракции большевиков. В этом же месяце И. С. Гаевский нелегально ездил к Петровскому в Екатеринослав, где докладывал о деятельности местной социал-демократической организации.
17 сентября 1913 года Кременчугский комитет получил от Г. И. Петровского из Петербурга письмо, в котором Гаевскому предлагалось принять участие в осеннем совещании ЦК РСДРП и с этой целью немедленно выехать в Москву. Но полицейские преграды лишили Кременчугский комитет РСДРП возможности послать своего представителя. В связи с этим комитет поручил Г. И. Петровскому представлять на совещании ЦК Кременчугскую организацию. После возвращения с совещания Петровский подробно информировал Кременчугский комитет о работе совещания и принятых решениях.
Огромное влияние на развитие революционного движения в городе оказала газета, "Правда". По инициативе большевиков вагоноремонтных мастерских в городе, как и по всей стране проводился сбор денежных средств в фонд "Правды". Только в 1912 году было собрано более 50 рублей. В сборе приняли участие около половины всех рабочих мастерских. В фонд "Правды" вносили деньги рабочие механического завода, табачных фабрик, железнодорожных мастерских станции Кременчуг и многих других предприятий города. В отдельные месяцы в городе распространилось более 400 экземпляров «Правды», многие рабочие-кременчужане писали в "Правду" И. С. Гаевский, И. Ф. Котлов и другие большевики города поддерживали тесную связь с редакцией "Правды" и были ее корреспондентами.
23 августа 1913 года в газете "Северная правда" была напечатана статья Г. И. Петровского "Заметки депутата", где речь шла о тяжелом положении рабочих Кременчуга. В статье говорилось: "Выжимание соков из рабочих доходит до невиданной эксплуатации. Хозяева не стесняются и доходят до омерзительных действий, особенно это относится к табачным, махорочным фабрикам и лесопилкам. Здесь полное самодержавие хозяина. Макаронному фабриканту нужно продолжить рабочий день, и делает он это свободно, не стесняясь, и доводит рабочий день до 14 – 15 часов, не увеличивая платы. Страшно смотреть на девушек, которые работают на табачных фабриках. Вот уж настоящие жертвы капитала: мизерный заработок, бедность, невежество, проституция...".
Средний заработок рабочего в Кременчуге был намного ниже, чем в других городах России. Среднегодовой заработок фабрично-заводского рабочего в России в 1910 году составлял 242 рубля, в то же время в Полтавской губернии – 160 руб. 86 коп. Заработки на табачных фабриках, лесопильных и кирпичных заводах были еще меньше. К тому же следует добавить, что официальная статистика того времени, как правило, завышала показатели жизненного уровня населения.
В 1914 году на фабриках и заводах, которых в городе было более 50, насчитывалось свыше 6 тысяч рабочих, что составляло почти половину фабрично-заводского пролетариата Полтавской губернии.
Несмотря на репрессии, рабочие Кременчуга, следуя примеру пролетариата Петербурга, Москвы и других городов России, усиливали революционную борьбу. 19 февраля 1914 года забастовали рабочие лесопильного завода Родкина. Рабочие других лесопильных заводов и Крюковских вагоноремонтных мастерских активно поддержали стачечников. Почти в то же время бастовали работницы табачной фабрики Гурария. Обострение политической обстановки в городе вынудило жандармского полковника оставить Полтаву и выехать в Кременчуг для "наведения порядка".
В 1914 – 1916 годах растет новая волна революционного движения. В июне 1914 года Кременчугская группа РСДРП издает листовку, в которой призывает рабочих объединиться с крестьянами для борьбы с царизмом, помещиками и буржуазией. В начале 1915 года в город возвратился из ссылки Федор Логвинов, старый рабочий Крюковских вагоноремонтных мастерских, член партии с 1905 года. Он был введен в состав руководящего ядра большевиков Кременчуга.
Революционные выступления рабочих Кременчуга, агитационная работа оказывали огромное революционизирующее влияние на окружающие села и воинские части, стоявшие в городе. В ноябре 1916 года несколько тысяч солдат, находившихся на распределительном пункте, отказались ехать на фронт. Они разгромили канцелярию коменданта, разогнали охрану и освободили солдат, содержавшихся под арестом. Вызванные для расправы казаки отказались стрелять в солдат.
В 1917 году кременчугские большевики твердо стояли на ленинских позициях в борьбе за завоевание Советской власти. Возглавляли городскую партийную организацию в это время И. С. Гаевский, П. Д. Смирнов, А. А. Бутырин, В. С. Люксембург, Г. Ф. Лапчинский, А. А. Александров и другие.
С большим подъемом трудящиеся Кременчуга встретили известие о Февральской революции 1917 года в Петербурге. По призыву большевистских организаций рабочие бросали работу на предприятиях. На многолюдных собраниях большевики рассказывали рабочим о свержении царя, призывали их выйти на улицы, в знак своей поддержки революции, и потребовали разоружения полиции, ареста сторонников царского режима и освобождения политических заключенных.
3 марта 1917 года в городе началась массовая демонстрация рабочих и солдат. Демонстранты разгромили управление военного коменданта, гарнизонную гауптвахту, городскую, тюрьму, полицейские участки и жандармское управление, освободили арестованных. Была создана рабочая милиция.
В начале марта рабочие железнодорожных мастерских на своих собраниях выдвинули требование немедленного прекращения грабительской войны и заключения мира. Заканчивалось требование призывом "Да здравствует революция!" На собрании выступили коммунисты Г. М. Новохатский, С. И. Кучеров, А. К. Потапов (Годин) и др.
На всех предприятиях Кременчуга 4, 5 и 6 марта проходили собрания по выборам в Совет рабочих депутатов. В состав городского Совета рабочих депутатов вошла большая группа большевиков.
Совет солдатских депутатов был избран несколькими днями позже и затем слился с Советом рабочих депутатов в единый орган с общим исполнительным комитетом.
В течение всего марта на предприятиях города проводится огромная агитационно-массовая работа. Всюду проходят собрания по выборам заводских и фабричных профсоюзных комитетов. Создается более десятка профсоюзов: железнодорожников; металлистов, табачников, пищевиков, мукомолов, швейников и других.
Активная поддержка большевиков широкими массами рабочих и солдат нашла свое выражение и в том, что Кременчугский Совет рабочих и солдатских депутатов, во главе которого стояли большевики, почти с первых дней своего существования оказался по существу единственной реальной властью в городе.
Важнейшим событием в жизни трудящихся Кременчуга и посада Крюкова было введение Советом в марте – апреле явочным порядком 8-часового рабочего дня. На десятках митингов и собраний рабочие единогласно поддержали требование о немедленном установлении 8-часового рабочего дня.
Установление 8-часового рабочего дня явилось одним из первых важнейших завоеваний кременчугских трудящихся, в его осуществлении они еще раз увидели, что в лице большевиков они имеют решительных и последовательных борцов за рабочее дело, а Совет является органом, защищающим их кровные интересы.
24 апреля Совет рабочих и солдатских депутатов, обсудив ноту Миаюкова, принимает резкую резолюцию, направленную против нее и Временного правительства.
За весь период от Февраля до Октября ни на одном собрании рабочих и солдат, ни на одном заседании Совета рабочих и солдатских депутатов, правления профсоюза и других организаций трудящихся не была принята оборонческая резолюция.
В апреле Кременчуг постигло большое бедствие – сильное наводнение. Сотни домов и десятки предприятий оказались под водой. В это тяжелое для города время городской Совет возглавил борьбу со стихийным бедствием. Под его руководством были организованы спасательные работы, питание населения, размещение пострадавших и т. д. Все органы – дума, управа, милиция, воинские части действовали по указанию Совета и выделенных им ответственных лиц.
После июльских событий 1917 года в городе быстро растет революционная волна. Рабочие объявляли стачки на собраниях и митингах, принимали резолюции с требованием коренного улучшения своего экономического и политического положения. 23 августа 1917 года, была принята резолюция Центрального бюро профсоюзов с требованием решительной борьбы с корниловщиной.
Кременчугские большевики внимательно следили за развитием революционных событий в рабочих центрах страны и учились на их примерах.
Уже во время корниловщины в Кременчуге фактически установилась власть Советов рабочих и солдатских депутатов. Этим объясняется к тот факт, что в момент свершения Октябрьской революции в городе не потребовалось крупных операций для взятия власти.
4 октября 1917 года состоялось организационное собрание большевиков Кременчуга, на котором было принято решение об образовании Кременчугского комитета РСДРП(б). В состав комитета вошли П. Д. Смирнов, А. А. Бутырин, Г. Ф. Лапчинский, В. С. Люксембург, И. М. Кохно, А. К. Потапов (Годин), Г. И. Карнаухов, С. И. Кучеров, С. Н. Ерман, Я. Н. Ревенко и другие.
В начале октября 1917 года в городе были сформированы отряды Красной гвардии. А 24 октября Кременчугский Совет рабочих и солдатских депутатов обратился к Московскому Совету с просьбой помочь закупить и доставить в Кременчуг оружие для отрядов Красной гвардии. Командиром их был назначен А. А. Бутырин. Как вспоминает старый коммунист И. М. Кохно, ему удалось привезти в Кременчуг вагон винтовок и патронов от большевиков саперного батальона Полтавы.
Большую роль в мобилизации революционных сил города сыграла газета "Дело революции" – орган Кременчугского ревкома, созданная в 1917 году.
2 ноября 1917 года "Правда" сообщала о том, что при обсуждении в Кременчуге наказа делегатам II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов прошла резолюция, предложенная большевиками.