»

Солдатская мать Наталья Петровна Константинович

Наталья Петровна Константинович прощается со спасенным солдатом

....Наталья Петровна возвращалась домой обессиленная, разбитая. Ночами к ней долго не шел сон. Как быть дальше? Ведь за проволокой в лагерях ежедневно гибли сотни пленных. Чем может помочь она этим обреченным на смерть людям?

Ежедневно из лагерей смерти большую группу пленных гнали на строительство моста через Днепр. Изможденные, заросшие, покрытые грязью, они двигались сплошной серой массой. Сквозь разодранные лохмотья виднелись кровоподтеки. На ногах у многих вместо сапог — деревяшки. Глухие удары сотен деревяшек о мостовую слышались далеко вокруг, острой болью отдавались в сердцах кременчужан.

Эту высокую седую женщину ежедневно можно было видеть возле колючей проволоки. Несмотря на угрозы охраны, она передавала еду искалеченным, обессиленным людям. Многим пленным запомнились по-матерински ласковые глаза Натальи Петровны.

«Вырвать людей из лагеря!» — эта мысль не покидала Наталью Петровну.


Казалось, кто попал по ту сторону заграждения, уже никогда не вырвется на свободу. Но за этих людей шла борьба. Н. П. Константинович, Т. П. Сурнина и другие патриоты, рискуя жизнью, ценой огромных усилии добились у властей разрешения открыть в городе пункт Красного Креста на средства, собранные среди населения.

Разрешив организовать такой пункт, фашисты преследовали свою цель: отпуская из лагеря часть тяжелораненых, они хотели посеять раздор между людьми разных национальностей. Но враг ошибся. Став заведующей пунктом, Наталья Петровна с помощью своего мужа В. К Константиновича и других патриотов города превратила его в своего рода подпольную организацию.

Больница снабдила пункт Красного Креста необходимым оборудованием, постельными принадлежностями, помогала продуктами питания, медикаментами. Медицинскую помощь военнопленным оказывали врачи Т. К. Жвания и П. А. Максимов. Работу пункта направляли коммунисты подпольного совета.

Каждый шаг требовал особенной осторожности, выдержки, мужества. Всеми этими качествами в полной мере обладала Н. П. Константинович.
Наталья Петровна, окончив Смоленскую гимназию, училась на Высших женских курсах в Москве. Великая Октябрьская революция втянула ее в круговорот новой жизни.

Гражданская война привела Наталью Петровну в Кременчуг, где она стала работать медсестрой. Вот и теперь, заведуя пунктом, Н. П. Константинович выполняла обязанности медсестры.

Наталья Петровна и другие женщины, взяв корзины, отправлялись в села, собирали продукты и одежду для тяжело раненных военнопленных. Зимой, когда выпадал снег, они впрягались в санки и отправлялись на «промысел». И так изо дня в день. Кременчужане давали для пленных одежду, делились последним куском хлеба.

Наталья Петровна и другие подпольщицы вырывали из лагерей смерти людей различных национальностей выдавая их за тяжело раненных. Спасали в первую очередь тех, кому грозил расстрел.

За короткое время патриоты освободили из лагерей русских Николая Канина и Сергея Кузнецова, калмыка Эрдни Манджиева, татарина Карима Гилязова, чуваша Николая Анисимова, башкира Александра Биккулова, белоруску Марию Кутовскую, еврея Бориса Карпова — сотни пленных советских солдат и офицеров.


Страница 1 из 3 1 2 3  »