»

Подпольщик-связист Павел Скороход.

Павел Георгиевич Скороход

Павел Георгиевич Скороход родился в 1922 году, в Крюкове-на-Днепре. Учился в школе фабрично-заводского обучения при Крюковском вагоностроительном заводе. Народный ополченец Крюковского полка. Подпольщик-связист. Работал слесарем. Когда началась война и оккупанты ворвались в Крюков, работу на заводе не останавливал, но суть её поменял, стал помогать подпольной группе, которая действовала среди военнопленных.
Дело в том что фашисты на територии вагоностроительного завода разместили лагерь военнопленных, которых заставляли в короткие сроки производить ремонт разного вида оружия. Тут действовала подпольная група которая организовывала саботажи, работники портили только что отремонтированное оружие, организовывали побеги военнопленных. Комсомолец Павел Скороход был у них связистом и выполнял разного рода поручения.
.... К этой операции готовились долго и тчательно, и она удалась.
Подпольщики перерезали телефонный кабель, подготовили гражданскую одежду для переодевания военнопленных, подготовили для них "паперци" (подделаные пропуска). Всё это делали заранее и тайно.




Один раз - это было утром - большая группа военнопленных удачно совершила побег из лагеря. Пришли в партизанам, которые были в Чёрном лесу.
На следующий день Павел Скороход не вышел на работу. Думал фашисты со своей сторожевой вышки видели как он помогал военнопленным бежать. Потом заявил что он проспал. За что был наказан. Получил от полицаев 30 канчуков. Потерял сознание. Его отливали водой. Потом три дня был на больничном.
В 1943 году пошёл на фронт пулемётчиком. После уничтожения вражеской огневой точки, он запел свою любимую песню "Ой, туманы мои, растуманы..." и не знал что в следущем бою будет тяжело ранен. Долго лечился в госпитале. Стал инвалидом II группы. До этого был ещё и контуженый. Контузия давала о себе знать до конца его дней.
Демобилизовался в конце 1945 года, и снова прибыл на родной Крюковский вагоностроительный завод. Заскучал без работы. Отказался от II группы инвалидности, перешол на III, ради того, чтобы разрешили работать на заводе. Оттуда пошёл и на пенсию.
"Павел был мастером на все руки, - вспоминает младшая сестра Люда, - и козу подоит, и борщ сварит, и колодец выкапает, и машину отремонтирует; печь соберёт, спечёт хлеб, дом построит. Построил большой дом. Любил животных. Играл на баяне, имел очень хороший голос, любил пошутить. Но рано оборвалась его жизнь".
Умер Павел Георгиевич 24 мая 1991 года.

обсуждение статьи на форуме