»

Памятники истории и культуры в Кременчуге

Памятник Щуке в Кременчуге

В последнее время в обществе пробуждается сознательный интерес к культурному достоянию не только на государственном уровне, но и у рядового жителя. Люди стали чаще вспоминать о славной истории своего народа, события, в честь которых установлены памятники. К сожалению, много времени ушло на утверждение Закона «О культурном наследии», и лишь 8 Июня 2000 г. был подписан Президентом. После распада Общества охраны памятников истории и культуры бывшего Союза, большая часть памятникоохранной документации Кременчуга была утрачена, памятники остались почти без присмотра.
 Часть из них стали жертвами вандализма, некоторые доски, изготовленные из цветных металлов, были похищены, памятники из недолговечных материалов с течением времени начали разрушаться. Чтобы заниматься учетом и охраной памятников культурного наследия, самого энтузиазма мало, нужны определенные средства, которых хронически не хватает. На XI сессии городского совета IV созыва от 10 апреля 2003 был утвержден "Перечень памятников культурного наследия города Кременчуга". В настоящее время на учете и под охраной государства находилась 201 памятник. Из них 72 памятника монументального искусства, 42 братские могилы и отдельные захоронения известных людей, 57 памятников архитектуры, 21 здание, связанное с важными историческими событиями и деятельностью известных лиц, 7 памятников археологии и 2 памятника садово-паркового искусства. Решением этой же сессии утверждены балансодержатели объектов культурного наследия города.




С принятием Закона «Об охране культурного наследия» в городе стали больше уделять внимание историческому достоянию, начали появляться новые памятники. В период с 2000 по 2008 год в Кременчуге установлено и принято на учет 16 новых памятников, мемориальных досок и памятных знаков, в частности:
1. Мемориальный комплекс «На афганской тропе», посвященный воинам - интернационалистам (п. Молодежное, парк Воинов-интернационалистов)
2. Памятная стела «Первый день после войны» - единственный в своем роде памятник в Украине (Площадь Победы).
Оба памятника сооружен на средства фонда Партии национально-экономического развития регионов Украины (ПНЕРРУ) и Почетного гражданина города В.М. Матыцина.
3. Мемориальная доска в честь всемирно известных ученых В. В. Докучаева и В. И. Вернадского, которые останавливались 1890 г. в здании бывшего отеля «Виктория» (ул. Карла Маркса, 10-А) при исследовании почв Кременчугского уезда.
4. Мемориальная доска в честь основателя и первого ректора Института экономики и новых технологий профессора Ю. И. Кравченко (1948 - 1997) (ул. Пролетарская, 24/37).
5. Мемориальная доска в честь заслуженного врача Украинской ССР Б.И. Нагайченка (1929-1992) (бул. Пушкина, 21).
6. Памятный знак в честь 10-й годовщины Независимости Украины (площадь Победы).
7. Памятный знак в честь городского головы И.К. Пономаренко (1940 - 1999 гг.) (Ул.60 лет Октября, 62).
8. Памятный знак, посвященный погибшим военнопленным и мирным жителям (Крюков).
9. Памятный знак «Жертвам фашизма» на территории Кременчугского железнодорожного техникума. Во время Великой Отечественной войны на этом месте находился лагерь военнопленных.
10. Мемориальная доска основателю и первому ректору Кременчугского государственного политехнического университета Маслову В.Е. (Ул. Первомайская, 20).
11.Памяттная доска известному советскому певцу Владимиру Высоцкому (ул. 1905 года, 2).
12. Памятный знак военным соединением и частям, отличившимся в боях за Кременчуг (парк Мира).
13. Памятник В. И. Вернадскому (сквер Октябрьский).
14. Памятный знак «Жертвам Холокоста» (ул. Квартальная, территория синагоги). Открыт на средства еврейской общины и В. М. Матыцина в память 15 тысяч евреев Кременчуга и района, которые были уничтожены фашистами в 1941-1943 гг.
15. Памятный знак шести комсомолкам-подпольщицам махорочных фабрики, погибли от рук деникинцев конце 1919 г. (ул. Пролетарская, справа при въезде на город, в парковой зоне.
16. Памятник Т. Г. Шевченко в Приднепровском парке. 19 апреля 2004 в Кременчуге установлена бронзовая фигура великого сына украинского народа Т. Г. Шевченко. Считается, что гений украинской и мировой литературы в 1843 и 1845 гг посетил наш город. По крайней мере, маршрут его путешествия по Украине
пролегал таким образом, что непременно должен проходить через наш город. Свидетельством этого считаются упоминания о Кременчуг и Крюков в произведениях «Служанка» и «Капитанша». Предыстория монумента такова. Кременчужане давно мечтали иметь в городе памятник великому Кобзарю. Еще в далеком 1922 году проводился конкурс на лучший проект такого памятника. Победу в нем одержал произведение бывшего главного архитектора города Л.М. Шлапаковського, однако он так и не был воплощен в жизнь. В 80-х годах вновь вернулись к этой идее, в результате чего в марте 1989 года была открыта памятная доска Т. Г. Шевченко (угол пр. Ленина и Т. Г. Шевченко. Авторы барельефа - архитекторы М. Я. Завадский, С. И. Ткаченко и скульптор В. С. Гулый. 22 февраля 1990 было принято решение горисполкома № 137 «О сооружение памятника Т. Г. Шевченко в Кременчуге», определено место для него и установлен памятный знак (бульвар Пушкина, возле Проминвестбанка. В городе начался сбор средств. Но монумент и на этот раз не был установлен. Эпопея продолжалась: в 1994 году заложили символический первый камень будущего памятника уже в другом месте - на набережной Днепра. И только через 10 лет спустя, в 2004 г., скульптуру наконец установили. Теперь можно утверждать, что памятник Т. Г. Шевченко в Кременчуге есть. Торжественное открытие его состоялось в день перезахоронения поэта 22 мая 2004г.
 Среди других сдвигов в памятникоохранной работе было: расчистка от поздних наслоений и установление новой памятной таблички возле памятника природы «Скала-реестр» (Район речного вокзала, 2003 г.). 2008 - 2009 гг были установлены новый памятный знак на честь Куруковской битвы и новый обелиск на могиле летчика М. Г. Виноградова, деревянный крест памятника «Жертвам голодомора 1932 - 1933 гг» заменен на гранитный.
Ко Дню города 2008 г. было реконструировано Аллею Героев Советского Союза в сквере Октябрьский. На 18 гранитных плитах высечено портреты героев-кременчужан.
 Жители города не забывают своих выдающихся земляков: по инициативе Кременчугского медицинского колледжа, Кременчугской городской детской больницы и Кременчугский краеведческий музея 17 июня 2009 торжественно открыта мемориальная доска Заслуженному врачу Украины, Почетному гражданину города В. Т. Федько (Автор В. Волкова).
В городе хорошо знают о подвигах и необычную судьбу кременчужанина С. Коваленко - Знаменитого командира подводной лодки Щ-403, который стал прообразом главного героя художественного фильма «Командир Счастливой Щуки ». 16.02.2009 г., к столетию со дня рождения героя-подводника, открыта памятная доска на доме общеобразовательной школы № 1.

 За последнее время в городе появилось и несколько необычных памятников, скорее просто скульптур. Это «Памятник водопроводчику», установленный к 90-летию горводоканала, и символическая «Щука из Кременчуга» (вспомним по этому поводу общеизвестную народную песню о щуке из Кременчуга, записанную в заметках великого Кобзаря. 22 мая 2008 г. газета «Панорама» объявила конкурс оригинальных идей для установление в Кременчуге скульптуры, воспроизводила бы историю и традиции города, характер его жителей и могла бы стать визитной карточкой города. Именно «Щука» И. Ахметзянова выиграла этот конкурс. 29 июля 2009 г. скульптура была установлена в Приднепровском парке (Автор В. Максименко). Она была создана на средства благотворительного фонда «Джерело Днепра». Симпатичная «Щука» сразу же понравилась остроумным кременчужанам. В городе быстро возникло новейшее поверье: если влюбленные возложат руки
в пасть щуке, то навеки будут вместе. Для осуществления же заветных желаний практическая «Щука» ожидает небольшого денежного взноса.
 Кременчуг, полностью разрушенный в годы войны, не может похвастаться многочисленными шедеврами средневековой архитектуры, однако некоторые очень интересные памятники архитектуры нач. ХХ в. в городе все же сохранились. На правобережье - это бывший дом купца 1-й гильдии Г.Е. Чуркина (ул. Приходько, 11), построенный в 1902 году в эклектическом стиле с широким использованием традиций русского модерна и отдельными элементами
древнерусской архитектуры, барокко и классицизма. Г. Е. Чуркин - известный городской меценат. На его средства было открыто 2 приюта для сирот. Здание одного из них (ул.Чкалова, 4) сохранилась до нашего времени и признано памятником архитектуры местного значения. Приют был построен 1910 г. В 1914 г. в этом здании разместился военный госпиталь, в 30-х годах находился Кременчугский индустриальный техникум, где учился известный украинский композитор Г.И. Майборода. В августе 1941 г. здесь размещался штаб 297 стрелковой дивизии, которая обороняла город, а с 22.06.1941 по 8.08.1941 г. - базировался 1341-й эвакогоспиталей. Сейчас в этом здании находится СТПУ № 26.
 Еще один интересный памятник архитектуры - Дворец культуры им. Котлова (ул. И.М. Приходько, 100), построен по решению рабочих Крюковский вагоноремонтных мастерских в 1927. Здесь размещался один из первых рабочих клубов в Украине. Дворец построено в стиле украинского модерна с использованием элементов украинской народной архитектуры. Клуб назван в честь выдающегося кременчугского революционера И.Ф. Котлова (1874 - 1919 гг.), В 1900 - 1916 годах работал маляром в Крюковских вагоноремонтных мастерских. В годы Советской власти Котлов занимал высокие правительственные
должности. Умер и похоронен на пл.Скобелева в Харькове.
 Среди погибших в годы войны памятников следует назвать выдающихся в прошлом архитектурное сооружение Кременчуга - Успенский собор, построенный в 1804 - 1816 гг. по проекту Дж. Кваренги. Кременчугский Успенский собор вошел в «Перечень выдающихся памятников истории и культуры, которые требуют первоочередного воспроизведения»(1998), разработанного в исполнение Указом Президента Украины «О мерах по воссозданию выдающихся памятников истории и культуры Украины» от 9 декабря 1995. Собор представлял собой прекрасную каменное однокупольное сооружение с большим полусферический куполом на круглом
барабане, украшенную шестиколонными портиками коринфского ордера с треугольными фронтонами. Разрушен в сентябре 1943 г.
 Сейчас древнейшей архитектурной достопримечательностью Кременчуга является башня ансамбля губернских «присутственных мест» (Дом для наблюдения за движением по Днепру), построеная по приказу генерал - губернатора Г.М. Потемкина в 1783 - 1787 гг. На берегу Днепра для размещения органов управления Новороссийской губернии, а позднее - Екатеринославского наместничества. Здесь в течение многих лет после смерти Г. М. Потемкина хранился его серебряный сервиз и так называемая «Евгеньевского», библиотека насчитывала до 2000 томов, среди которых - 217 иностранных книг, научные диссертации, партитуры
опер, работы по церковной истории, «Евангелие» в старинных позолоченных окладах, украшенные драгоценными камнями. До недавнего времени в этом доме (ул. Гоголя, 2) размещался клуб и библиотека военного госпиталя. Памятка занесена в Государственный реестр национального культурного достояния (в разделе «Памятники городостроительства и архитектуры »).
 Отдельно следует остановиться на памятниках археологии. Результате антропогенного вмешательства было уничтожено несколько прибрежных поселений эпохи неолита - бронзы, а возможно, и более раннего времени, о чем свидетельствуют отдельные мезолитические находки. Не доступны для изучения и охраны черняховские и другие материалы, оказавшихся в зоне плотной городской застройки.
Последним археологическими обследованиями (осень 2003 г.), помимо уже известных достопримечательностей, в городе и на его окраинах было обнаружено около 50 курганов, которые, учитывая новый всплеск «Черной археологии», также требуют пристального охраны.
 Очень хочется надеяться, что вопросом учета, охраны, сохранения и исследования памятников истории и культуры нашего города будет уделяться должное внимание. Кременчуг имеет глубокие корни, и это должно быть видимым каждому. Собственно, для этого и существуют памятники культуры - воплощенная, материализована история.

Автор: Гудзь Я.А.

Материалы научно - практической конференции "Кременчугу - 435 лет
"