»

Кто идет под знаменем?

Части Красной Армии проходят улицами Кременчуга. 1943 год.

История одной фотографии

Автор: Ивушкин Вячеслав Эдуардович

Эта фотография в городе Кременчуге известна давно: под развевающимся знаменем, печатая шаг, через парк МЮДа входят в Кременчуг воины Советской Армии. Кто они? Подразделение какой части запечатлел фотограф? Кто идёт впереди строя с высоко поднятым знаменем? Вопросы оставались без ответа долгих 70 лет!

Просматривая книги по истории нашего города, в одной из них – «Нарис історії Кременчука» [1] – меня заинтересовали воспоминания участников боёв за освобождение города. 


С особым интересом я прочитал воспоминания полковника в отставке Н. С. Бабусенко: 

Командир полка приказал расчехлить Гвардейское знамя и идти с ним в боевые порядки полка. Для сопровождения, кроме взвода автоматчиков, которые постоянно его охраняли, командир полка назначил помощника начальника штаба гвардии ст. лейтенанта Евстратова А.С. и двух мл. лейтенантов. Так мы и вошли в город: впереди Евстратов А.С. за ним я, с высоко поднятым знаменем полка, за мною взвод автоматчиков в колонне по три, и три офицера с пулемётом. Шли открыто, строевым шагом.

Такую картину я уже видел! Это же описание того самого снимка, только с другой стороны объектива фотографа, правда идущий перед строем офицер в кадр не попал! Так вот кто шёл через парк МЮДа с высоко поднятым гвардейским знаменем – Бабусенко Никита Семенович. Как следует из воспоминаний Никиты Семёновича, он воевал в составе 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии (гв. ВДД). В Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) найдены наградные листы отличившихся в боях за Кременчуг бойцов и командиров 6-й гв. ВДД [2]. В наградных листах на бойцов взвода охраны гвардейского знамени 17-го гвардейского воздушно-десантного полка записано, что 29.09.1943 в бою за село Песчаное бойцы взвода охраны знамени смело вступили в бой с немецкими факельщиками, пытавшимися сжечь село. Часть факельщиков было убито, часть ранено, остальные спаслась бегством. В результате смелых и решительных действий наших бойцов село Песчаное не было сожжено гитлеровцами. Отличившиеся в этом бою гвардейцы от имени Президиума Верховного совета Союза ССР, командиром 17-го гвардейского полка были награждены медалями «За отвагу». Вот их имена: гвардии рядовые Карфидов Степан Никандрович, Моржанцев Николай Михайлович, Рузинов Давыд Абрамович. Гвардии рядовой Радин Василий Никонорович был награждён медалью «За боевые заслуги» [2].

Ещё два бойца этого взвода отличились в бою за Днепр. 04.10.1943 года при форсировании р. Днепр 17-м гв. ВДП в районе села Самусеевка. Взвод охраны полкового знамени попал под сильный немецкий миномётно-артиллерийский обстрел с правого берега реки. Спасая от разрывов полковое знамя, гвардии рядовые Кобылкин Никита Константинович и Кондрашов Иван Петрович прикрыли его своим телом. Есть наградной лист и на гвардии старшину Бабусенко Никиту Семеновича. Он тоже был награждён медалью «За отвагу» [2].

Датировка фотографии определяется по сопутствующим документам и по положению Солнца относительно оси нынешней ул. Халаменюка.

Дату снимка можно определить по этапам действий 17-го гв. ВДП, описанных в наградном документе на командира этого полка гвардии подполковника Смирнова  Михаила Васильевича, погибшего 03.10.43 г. и награждённого посмертно орденом  Отечественной войны I степени.

Совершив ночной марш,  полк гвардии подполковника Смирнова М.В. (17-й гв.  ВДП 6-й гв. ВДД) утром 29.09.43 вышел на новое направление и сходу перешёл в наступление. Успешно уничтожая мотопехоту противников и отбрасывая прикрывающие её танки, полк атакой овладел с. Песчаное, в 17 часов подошёл к Кременчугу и дружной атакой в 18 час ворвался на северо-восточную окраину Кременчуга [3].

Как видно из этого документа, 17-й гв. ВДП вел бой на северо-восточной окраине Кременчуга уже вечером на закате солнца. На фотографии Солнце светит вдоль ул Халаменюка, которая ориентирована, примерно, под углом 30 градусов с северо-запада на юго-восток. Свет падает с юго-восточной сторон вдоль улицы. Это видно по колонам портика, который ориентирован вдоль ограды парка МЮДа, которая, в свою очередь, проходит вдоль нынешней ул. Халаменюка. 

Следовательно, день 29 сентября из датирования можно исключить. Поскольку дата 29 сентября близка к дню осеннего равноденствия, можно предположить, что Солнце всходит точно на востоке и пройдёт 30 градусов дуги за два часа. Восход Солнца 29-30 сентября в 7 час. 30 мин. Отсюда время на фотоснимке примерно 9 час. 30 мин. Таким образом, можно считать, что этот снимок сделан 30 сентября между девятью и десятью часами.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что на фотографии между девятью и десятью часами 30 сентября 1943 года через парк МЮДа в освобождённый город Кременчуг входят бойцы 17-го гвардейского воздушно-десантного полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впереди воинского строя, с развёрнутым гвардейским знаменем полка, идёт гвардии старшина Бабусенко Никита Семенович, за ним строевым шагом идут бойцы взвода охраны знамени, а среди них гвардии рядовые Карфидов Степан Никандрович, Моржанцев Николай Михайлович, Рузинов Давыд Абрамович, Кобылкин Никита Константинович, Кондрашов Иван Петрович, Радин Василий Никонорович...

Следует так же отметить, что, согласно воспоминаниям Н. С. Бабусенко, взвод прошёл под знаменем по ул. Ленина дальше: С флагом выходим на небольшую площадь. Лейтенант Евстратов указал на уцелевший трёхэтажный дом – тут разместим штаб полка. По крутой лестнице поднимаемся на третий этаж. Открываем окно. Аккуратно и торжественно закрепляем флаг. Слышно, как ударяют немецкие пули об стену здания…[1].

Этим эпизодом Н. С. Бабусенко подтвердил, что знамя 17-го гв. ВДП было вывешено из окна 30 сентября 1943 года ближе к полудню, а что в это время ещё проводилась зачистка кварталов центральной части города. Немцы ещё отстреливались, и отдельные пули долетали до стен здания. Речь здесь идёт, по всей вероятности, об известном историческом здании по нынешней улице К. Маркса, 10 в Кременчуге.

Н. С. Бабусенко прошёл всю войну и после войны жил в г. Харькове. Умер 20 июня 2010 года в звании полковника. Его жена Кашеварова Зинаида Ивановна проживает в квартире своего мужа по адресу:

г. Харьков

Пр. Ленина,19 / Б, кв. 71

Тел. (057) 702-28-53

Источник: «Кременчуцький край у контексті історії України» 2013 год
ЛИТЕРАТУРА

1. Осташко О. І. Нарис з історії Кременчука / О. І. Осташко, В. М. Юшко, В. О. Крот, П. А. Стегній. – Кременчук : Берізка, 1995. – 189 с.

2. ЦАМО. – Ф. 33. – Оп. 717037. – Едн. хран. 100.

3. ЦАМО. – Ф. 33. – Оп. 686044. – Едн. хран. 3042.