» »

Кременчугский цирк.

Здание Госцирка в Кременчуге 1936 год

Цирк в Кременчуге построили в 1933-34 годах на Театральной улице (ныне улица Гагарина). Это было огромное деревянное здание на 2000 зрителей,  одно из самых лучших на Украине. Оно было оснащено всем необходимым, отличалось достаточно высоким уровнем благоустройства.

Сохранилось предание что кременчугский цирк был основан по инициативе знаменитого артиста-дрессировщика В.Дурова, где он и выступал неоднократно со своим знаменитым поездом зверей. Здесь гастролировали мастера французской борьбы – известный чемпион мира И. Поддубный, заслуженный мастер спорта И. Куксенко и многие другие.


В цирке ставились драматические, балетные, оперные спектакли. Знаменитый Вагрям Папазян исполнял роль Отелло в одноименном спектакле. Но особенно запомнился многим кременчужанам концерт джаз-ансамбля Я. Скоморовского с Клавдией Шульженко и Владимиров Коралли. «И через полвека видится её образ: молодая, стройная с красивыми руками, нежно поёт щемящую «Записку» и ревет ее на маленькие кусочки», - вспоминает В. Федько.

Во время оккупации фашисты превратили здание цирка в сборный пункт для отправки в Германию советской молодежи. Цирк сгорел в 1943 году, его уничтожили отступающие немецкие солдаты. К сожалению после войны здание цирка не восстановили.

По материалам книги «Улицами старого Кременчуга». Авторы: А.Н.Лушакова и Л.И Евселевский