» »

История Кременчугского медицинского общества

Кременчугская городская лечебница

В истории здравоохранения Кременчуга есть малоизученные темы, к которым принадлежит создание и деятельность Медицинского общества.
Процесс его основания пришёл на конец XІ  ст.,  когда быстро возрастала территория города, его застройка, одно за одним открывались предприятия, осуществлялась концентрация и централизация капитала, с каждым годом возрастали объемы водной и железнодорожной торговли и др.
Вследствие этих факторов стремительно возрастало население. За переписью 1897 г. составило 63007 чоловек. Крайне отсталым в сравнении с положительными изменениями было медицинское обслуживание, особенно среди бедных слоев населения. Трудные материально-бытовые условия, изнурительная работа, отсутствие  любых санитарно-профилактических мероприятий приводили к высокому уровню заболеваемости и смертности.


В Кременчуге работала 1 больница и около 40 врачей, большинство из которых имели частную практику.
В таких условиях медпомощь фактически предоставлялась лишь тем, кто мог ее оплачивать. Лучшие  редставители медицинской интеллигенции старались  улучшить здравоохранение, стремились к усовершенствованию профессиональных, медицинских знаний. Наиболее благоприятные условия для этого сложились в  Кременчугской  губернской земской больнице. С 1883  г. на должности главного врача здесь работал выдающийся хирург - О.Т. Богаевський, вокруг которого  и сформировался союз однодумцев. "... больница  настолько хорошо была оборудована, что давала возможность врачам ...  проводить свои научные наблюдения...". В скором времени она становится своеобразным центром хирургии в Украине. В 1885  г.  группа  передовых медиков вносит предложение о  создании в Кременчуге Общества врачей. В мае этого же года Министерство внутренних дел утверждает его устав, 23 июля происходит первое заседание, на  котором обсуждаются основные задачи.  Коротко их можно изложить так: взаимный обмен научно-практическим опытом; общая подписка книг, газет и журналов  по специальности; предоставление бесплатной медпомощи  бедным слоям населения Кременчуга путем обустройства больницы; распространение в народе понятий о личной и общей гигиене; изучение Кременчуга и уезда в санитарном отношении; содействие городской и земской администрациям в организации санитарного надзора и врачебной помощи населению. Сначала в Общество  входило 24  члена (17  врачей  и 7 фармацевтов). Собственного помещения оно не имело, для заседаний использовались залы Городской думы и Общественного собрания.
Весной 1887 г. с помощью Кременчугской думы медики получили дом для больницы. Это было арендованое помещение в центре города, на углу улиц Городовой и Большой Мещанской (современные - 29 сентября и Чапаева).
До 1889  г. прием  больных  здесь  велся бесплатно. Но выяснилось, что большинство врачей находят множество причин приходить на консультации несвоевременно, а  иногда и вообще не приходить.  Выяснилось  также, что 4 кровати для стационарных больных не использовались из-за отсутствия медперсонала. Выход из сложного положения Общество видело в назначении денежных субсидий и постоянных обязательных дежурствах врачей. Специальная  комиссия разработала проект и смету, которые представили в Городскую думу. Смету утвердили, но с серьезными сокращениями. Несмотря на это, Общество  смогло до 1905 г. относительно удачно наладить работу больницы и родового приюта при ней. Кроме этого, здесь организовали работу диагностического кабинета. В среднем  ежегодно проводилось до 75  исследований  больных, систематически прививалась оспа,  вводилась антидифтерийная  сыворотка,  проводились другие прививки. Препараты  для  них  покупали  за счет городской власти и раздавали бедным больным бесплатно. Из платежеспособных пациентов взималось двойную плату, деньги шли на покупку сыроватки. 
В больнице также проводился обзор кормящих, давались рекомендации для нянь и лиц, которые умели присматривать за больными. После соответствующих  испытаний им  выдавали удостоверение на печатных бланках Общества. Известно, что до конца 1902 г. медики предоставили помощь бедным больным более чем в 1500 случаях (возле 50% бесплатно и около 50% за плату 30  коп. в год). В родовом отделении помощь при родах была предоставлена более чем в 200 случаях бесплатно или за наиболее низкую оплату (1, 2, 3 крб. за пребывание в больнице на протяжении 7-8 дней.
Количество  больных  с  каждым  годом  возрастала,  предоставлять им квалифицированную помощь в старой, тесной и неудобной больнице становилось все тяжелее. Вопрос строительства новой, современной больницы обсуждалось еще в 1894 г. В 1905- му он  стоял уже очень остро. Средства собирали все эти  года, это были денежные и имущественные пожертвования, собрание из вечеров, лекций, благотворительных спектаклей. Большую часть обещала выделить Городская дума из своего бюджета и из капитала, который  завещал купец Г.Е.Чуркин. Но политический конфликт между городским главой и прогрессивными врачами (участие последних в революционных событиях 1905 г.) привели к тому, что Обществу не только не выделили средства, но и забрали старую больницу.
Настали тяжелейшие времена, когда стал вопрос -  быть или не быть Кременчугскому медицинскому обществу. Оно боролось за свое существование, печатая "Протесты" в медицинских периодических изданиях и местной печати.
Его  авторитет  уже  был  высоким,  прежде всего,  врачей  поддержали  жители  города, отдельные  представители  вельмож, некоторые владельцы предприятий. В 1906  г. богатый лесопромышленник Ф.И. Сандомирський дарит Обществу собственный двухэтажный дом по ул. Докторской (современная  Советская). Это сыграло значительную роль в восстановлении деятельности Общества.
Постепенно снова налаживается основная, обычная работа, которую проводили, исходя из опыта предыдущих лет. Как и раньше, большое внимание отводилось  улучшению  санитарно-гигиенического  состояния Кременчуга. Лекции, издание популярных брошюр, организация бесплатных курсов для подготовки дезинфекторов - это далеко не все формы работы в этом направлении. В мае 1913 г. члены Общества выходят на улицы города, чтобы собирать средства для лечения больных туберкулезом. К этому событию, которое назвали "День белого цветка", приобщили 400 человек. Всего собрали 12 тыс. крб., которые пошли  на  строительство  тубсанатория  в Потоках.
По  инициативе  медиков  Общества в Кременчуге строится водогон, дизкамера, открывается фельдшерско-акушерская школа.
На протяжении всей деятельности Общества одним из главных направлений работы оставалась научная практика.  Доклады, рефераты, сообщения, демонстрация  больных, публикация в профессиональных медицинских изданиях, участие в Пироговських съездах, - все это давало возможность лечить кременчужан с применением новейших достижений медицинской науки. Кременчугское медицинское общество, с уставом, принятым в 1885 году, просуществовало почти 32 года.  За это время оно надлежащим образом выполняла задачи, которые перед собой ставило, и вошло в историю отечественной медицины как одно из лучших медицинских обществ Украины.
Его достижение есть тем благоприятным грунтом, на котором успешно развивалась, да и до сих пор развивается современная медицина.

Автор: Скрипинська Т.В.

Материалы научно - практической конференции "Кременчугу - 435 лет"