»

«Конотопская ведьма» родилась в Кременчуге

Пушкинская аудитория в Кременчуге

Театральный ли наш город? Первая профессиональная драматическая труппа в Кременчуге (и одна из первых на Украине) была основана в 1880 году украинским актером антрепренером и драматургом Григорием Андреевичем Ашкаренко.

Родился он в нашем городе на Днепре в 1856 году. Значит зря подсмеивался в двадцатые годы прошлого века писатель Исаак Бабель в своем рассказе "Ди Грассо", когда рассказывал о театральной труппе халтурщиков из Сицилии, прибывших на гастроли в "жемчужину у моря" - Одессу и когда главный герой рассказа скептически цинично заявляет: "Это товар для Кременчуга!"




В труппе Григория Андреевича Ашкаренко работали великие актеры того времени И.К. Садовский и М.Л. Кропивницкий (в честь последнего в Кременчуге носил название один из "почивших в бозе" кинотеатров, в нем сейчас располагается макаронный цех частного предприятия). В 1880-1890 гг. театральный коллектив из Кременчуга гастролировал не только в Полтавской губернии, но и по многим города и местечкам Украины. Труппа одна из первых на левобережье ставила пьесы на украинские темы, автором их был сам кременчужанин Г.А.Ашкаренко. На свои и заимствованные сюжеты он написал пьесы "Конотопская ведьма" (1889 г.), "Царицыны башмачки, или кровавые поминки" и "Родная мать хуже мачехи" (обе пьесы 1891 г.), в 1896 году пьесу "Оказия с сотником Яремой", а в 1897 году – пьесу "Маруся". Драму с песнями, хорами и танцами "Кого судить?" Г.А. Ашкаренко поставил вместе со своим коллегой И.А. Тогобочным.

 В 1908 году Г.А. Ашкаренко в киевском журнале "Родной край" опубликовал "Воспоминания про первую украинскую труппу". Одним из основателей этого интересного журнала был украинский писатель, тесно связанный своей жизнью и творчеством с Полтавщиной, Афанасий Яковлевич Рудченко, публиковавший под украинизированным псевдонимом Панас Мирный, автор известных романов "Хіба ревуть воли, як ясла повні?", "Гуляща", повестей, рассказов, а также драматических произведений.

 Умер Григорий Андреевич Ашкаренко, полузабытым, в 30-е годы. Неизвестна его могила, и даже точная дата смерти. Забыт он и в Кременчуге. Имя нашего славного земляка-театрала не увековечено даже на уличной табличке. Хотя на карте есть Индустриальная улица, один Индустриальный переулок и даже семь Индустриальных проездов, так же как Хорольская улица и десять Хорольских тупиков.

 И последнее. "Роза и крест" - так называлась первая в Украине студия театральных опытов, открытая в феврале 1919 года в Киеве которая должна была объединить левые течения современного искусства в Украине. Просуществовала эта студия не долго, но режиссером ее был знаменитый впоследствии К.Марджанов (Марджанишвили), который считал себя учеником Г.А.Ашкаренко. Кстати говоря, именно в этом году исполняется 125 лет со дня основания в Кременчуге драматической труппы Г.А. Ашкаренко, а в следующем году – 150 лет со дня рождения его самого. Знают ли об этом в городском отделе культуры? По всей вероятности нет.

Источник: http://kremenchug-kpu.nm.ru