»

Клады Кременчуга и Полтавской области

Клады Кременчуга и Полтавской области
В 1984 году в Кременчуге во время земляных работ на Бульваре Пушкина был выявлен клад из серебряных и золотых изделий весом в 30 килограммов
Об этом кладе (по бульвару Пушкина тогда прокладывали траншеи для теплотрассы) говорил не только весь Кременчуг, но и вся Полтавская область. Что же было обнаружено в этом кременчугском кладе? Несколько столовых серебряных наборов российского производства, а также японские серебряные чарки, обломки и целые золотые и серебряные изделия, а также золотые монеты, которые были квалифицированы как коллекционные. Общий вес клада потянул за 30 кг. Он был сдан государству... Какой процент получили от него экскаваторщик и землекопы-рабочие - неизвестно.



Клады на территории Полтавской области раскапывались достаточно часто. Расскажем о самых значительных и интересных находках. Всего же известно о двухстах кладах, найденных на Полтавщине в разное время.
В 1928 году непосредственно в селе Старый Орлик (сейчас село Радянское Кобелякского района) недалеко от ярмарочной площади, во время земляных работ случайно найден клад кремневых пластин (денег) эпохи энеолита. Они были переданы на хранение в Киев в Исторический музей Украины. Любопытно то, что в районе этого же старинного украинского села, неподалеку от так называемых заброшенных Кабаковых хуторов, во время Первой мировой войны в 1915 году местным жителем найден лепной горшок с кладом бронзовых "знарядь зрубної культури" датированных учеными-специалистами 16-15 ст. до н.э.. Находка состояла из шести серпов и топоров кельтов. Эта находка и поныне хранится в богатейшем полтавском краеведческом музее.
 Так называемый Ивахновский клад из серебряных изделий 8-9 столетия обнаруженный в селе Яхники (ныне Лохвицкого района) в 1905 году попал на хранение в московский Исторический музей.
 Также в 1905 году в самой Полтаве во время строительства водогона на Соборной площади, которая оказалась старинным городищем еще роменской культуры, был найден клад серебряных украшений (12 колец и 8 браслетов). Эти предметы датированы 10-11 веками. Сейчас они экспонируются в краеведческом музее г.Полтавы.
 В 1960 году в Лубнах на площади Кирова был обнаружен подземный ход 17-го столетия и в нем очень большой клад. Он состоял из различных серебряных и позолоченных вещей московского производства, поясов с эмалями изготовленными в древнем Львове с позолоченными пластинами. В кладе также были монеты Речи Посполитой первой половины 17-го века. Этот клад хранится в краеведческом музее в Лубнах.
 В 1985 году выявлен клад в знаменитых Диканьках. Он находился в маленьком кувшине, а в нем хранились женские украшения 18-го столетия из стекла, кораллов и серебра, а также 10 серебряных польских и российских монет 1623-1713 годов.
 "Молодой" клад, спрятанный в годы кровавой Гражданской войны в 1920 году, был найден через 63 года в селе Ковалевке нынешнего Шишакского района. В нем было около сорока серебряных предметов: канделябры и роскошные подсвечники, изящные ложки и великолепные ножи производства мастеров конца 19-го века.
 Весьма значительными был так называемый "Лукишинский" клад монет, найденный в горшке на поселении Черняховской культуры 3-4 столетия в глухом урочище под названием Белые Спинжарки. Клад выявлен в годы Великой Отечественной войны во время немецко-фашистской оккупации в 1942 году на левом берегу реки Ворсклы в Полтавском районе возле старинного села Лукишино. В кладе было ровно 1 тысяча монет времен римских императоров. 934 ценнейших монеты впоследствии попали в собрание Полтавского краеведческого музея. 66 монет или пропали, или попали в руки частных коллекционеров.
 Клады с римскими монетами выявлялись в 1911 году. Тогда возле села Нехворощи (нынешнего Новосанжарского района) был выявлен клад с 300 монетами. В 1957 году в Пирятинском районе возле села Крячковцы был найден клад с 38 римскими монетами, а в 1967 году у села Трухановцы Котелевского района вырыт клад с 30 монетами. Эти все находки поступили в музеи Полтавы и Пирятина.
В Полтавской земле попадались клады не только с монетами римских императоров. Так непосредственно в самой древней Полтаве был выявлен клад серебряных арабских дирхемов - 300 монет, 40 из них переданы в областной музей.
 Гигантский клад монет в 1938 году найден совершенно случайно отдыхающей полтавчанкой недалеко от Кременчуга на правом берегу реки Псел в урочище Старом возле небольшого села Запселье. В горшке оказалось 2164 монеты государств Центральной и Западной Европы 16-17 ст. из серебра и билона. По предположению археологов, клад был зарыт где-то в 1650 году. Нашедшая клад полтавчанка сдала его в музей города Полтавы.
Автор: Евгений Милославский
По материалам: http://nabat.org.ua