» »

История Кременчугского общества врачей

Особняк Сандомирского, позде водолечебница

В 1885 году в Кременчуге по инициативе нескольких прогрессивно настроенных медиков открывается Кременчугское общество врачей.
Свою главную задачу оно видело в том, чтобы оказывать медицинскую помощь беднейшему населению Кременчуга и уезда путём оборудования лечебницы, бесплатно или за мизерную плату; способствовать распространению в народе здоровых понятий о личной и общественной гигиене; исследования Кременчуга и уезда в санитарном отношении и содействие городской и земской администрации в правильной организации санитарного надзора и медицинской помощи населению. Первым председателем Общества был избран Мельников, в 1888-1905 гг. во главе его находился А. Богаевский.


В 1887 году в наёмном помещении на углу Городовой и Большой мещанской улиц открывается лечебница Кременчугского общества врачей. Но здание оказалось маленьким и плохо приспособленным для лечебных целей. И тогда общество обращается к городским властям с просьбой помочь в сооружении специального здания для размещения лечебницы. Городской голова А. Изюмов с присущей ему энергией и основательностью приступает к сбору средств и пожертвований, который он вёл несколько лет. К 1902 году было собрано 13.5 тыс. рублей. Кроме того, городской голова заявил, что на сооружение лечебницы будет отпущено ещё 10 тыс. рублей из капитала, завещанного городу купцом Г. Чуркиным на благотворительные цели.
В 1903 году на участке городской земли на усадьбе ночлежного приюта на углу Солдатской и Приютской улиц началось строительство здания городской лечебницы для бедных больных, делами которой должны были ведать, по предварительной договорённости, Кременчугское общество врачей и городская дума. в 1906 году строительные работы заканчиваться, но дума отказала Обществу в совместном ведении дел и открыла в новом здании родильный приют.
Кременчугскому обществу врачей, которое осталось без помещения, пришёл на помощь богатый фабрикант лесопромышленник Ф. Сандомирский, подаривший медикам один из своих домов, находившийся по странному совпадению на Докторской улице. После небольшого ремонта, в двухэтажном особняке открывается лечебница Кременчугского общества врачей. В доме было 12 комнат. На первом этаже находились служебные помещения и библиотека Общества, а на втором – поликлиника, или как тогда говорили, амбулатория. Здесь осуществлялся бесплатный приём больных, врачебные консультации, делались прививки против оспы, вводили больным детям противодифтерийную сыворотку. Отпускали бесплатно, или с 50% скидкой лекарства больным. При лечебнице были учреждены родильный приют и химикобактериологическая лаборатория. Ежегодно в лечебнице в среднем принимали до 13 тыс. больных, а в родильном приюте – 160 родов.
В 1904 году по инициативе доктора А. Богаевского в Кременчуге открывается женская акушерско-фельдшерская школа, готовившая повитух первого разряда и фельдшериц для лечебных учреждений Полтавского земства. Она расположилась в доме Ковалёва на Докторской улице. Школа была рассчитана на 160 учениц, по 40 человек в классе. Срок обучения составлял 4 года. Принимали лица женского пола от 18 до 31 года, окончившие не меньше 4 классов гимназии, без экзаменов по конкурсу аттестатов. Большинство учениц были стипендиатками от земства, учились бесплатно и после окончания школы должны были отработать определённое время в земских лечебных учреждениях Полтавщины. Своекоштные студентки платили за учёбу 40 рублей в год.
Учебными программами предусматривалось изучение общеобразовательных дисциплин, которые читались преподавателями городской женской гимназии, и специальных предметов. Для их преподавания привлекались лучшие врачи города – В.Диц, Н. Анкудинов, М. Димара, М. Глаголев, В. Лизогуб.
Директором школы в 1904-1913 гг. был А. Богаевский. В 1907 г. он перевёл фельдшерско-акушерскую школу на территорию губернской земской больницы.
Уже после Октябрьской революции на углу Докторской и Первомайской улиц в бывшем особняке И. Сандомирского открылась водолечебница. Кто знает, какую связь усмотрел городской Совет между водолечением и деятельностью Феликса Эдмундовича, только на своём торжественном заседании 7 ноября 1926 года единогласно постановил присвоить водолечебнице имя Ф. Дзержинского. Водолечебница было оборудована на 250-300 посещений в день, имела также стационар на 22 койки. В 1934 г. в здании производиться капитальный ремонт и переоснащение его самой новейшей медицинской техникой. После ремонта водолечебница открылась 8 августа 1934 года. Во время Великой Отечественной войны водолечебница была разрушена.

Авторы: А.Н.Лушакова и Л.И.Евселевский