» »

История Кременчугского Александровского реального училища

История Кременчугского Александровского реального училища

Училище учреждено было в 1873 году и было первым средним учебным заведением в городе Кременчуге. Его открытие стало возможным только благодаря благотворительности. Купец Смирнов завещал городу Кременчугу 35 тыс. рублей для распространения образования. Из этой суммы городская дума израсходовала 15 тыс. на приобретение участка земли на Малой Мещанской улице, а на остальное был заказан проект проект специального учебного здания и служебных построек. Автор проекта - гражданский инженер И.Брусницкий, руководил строительством на месте городской архитектор А. Несвитский. Работа завершилась в 1878 году. Это было одно из лучших зданий Киевского учебного округа. Благодаря училищу Малая Мещанская улица получает название - Училищная.




Училище давало практическое образование. Окончившие его могли поступать только в высшие технические учебные заведения. Общее образование в реальном училище заканчивалось в четвёртом классе, с пятого - начиналось специализация по двум отделениям - основному и коммерческому. После завершения основного шестилетнего курса, ученики седьмого дополнительного класса распределялись по трём отделениям: общему, механическому и химическому. Из общего отделения выпускники поступали в технические институты, а из технических отделений выходили техники второго разряда.
Содержалось училище за счёт платы за учёбу, дотаций от городской думы (10 тыс. рублей) и уездного земства (более 5 тыс. рублей в год) и государственного бюджета (более 30 тыс. рублей в год).
В конце 19 века в училище находилось около 300 воспитанников, возглавлял училище статский советник И. Дзюблевский-Дзюбенко. Почётным попечителем, как правило, был городской голова.
В Кременчугском Александровском реальном училище в 1908-1914 гг. учился будущий известный украинский писатель, один из основоположников украинской советской прозы А. Головко (1897-1973). В 1914 году за участие в нелегальном литературном кружке А. Головко был исключён из училища. В Кременчуге в 1919 году издается один из первых сборников его стихов "Самоцветы". Об этом рассказывает мемориальная доска, установленная на здании в 1978 году.
В 1930 году в бывшем реальном училище открылся институт социального воспитания (позже учительский). В канун войны в нём обучалось около 1000 студентов. Работало более 50 преподавателей, в том числе 2 профессора и 2 доцента. Обучение осуществлялось на нескольких факультетах: филологическом (украинский и русский язык и литература), французского, английского языков, физико-математическом. В институте действовали кафедры основ марксизма-ленинизма, физики, математики, педагогики, французского, немецкого, английского, русского, украинского языка и литературы. научная библиотека насчитывала более 65 тыс. книг. незадолго до войны было построено рядом с институтом  - общежитие. В 1934-1935 гг. в институте на факультете украинского языка и литературы учился В. Сухомлинский (1918-1970) - украинский педагог, член-корреспондент АПН СССР, заслуженный учитель УССР, Герой Социалистического Труда.
Отступающие фашисты сожгли здание и возродить институт после войны не удалось. В обгоревшей коробке располагалась пуговичная фабрика, а после восстановления здания - с 1961 года Кременчугское ордена Дружбы народов летное училище гражданской авиации (ныне лётный колледж), в котором готовят пилотов и техников для вертолётов гражданской авиации.
В 1988 году рядом со старым зданием был построен новый учебный корпус. Но для его строительства пришлось снести единственный уцелевший на улице дореволюционный особняк - дом князя Серебрянского.

По материалам книги "Улицами старого Кременчуга"

Авторы: А. Лушакова и Л. Евселевский