»

Футбол «по-Крюковски» - «Крюковский железнодорожник»

Футбол «по-Крюковски» - «Крюковский железнодорожник»
Автор: Ширай Виктория

Время – это писатель, который порою стирает часть истории, не оставляя и следа. Память не совершенна, и нелегко воспроизводить события, свидетелей которых забрало небытие. О чем-то мы вспоминаем чаще, а что-то ускользает от нашего внимания. И долг историка открыть завесу забытых событий и имен.

Говоря об истории футбола в Кременчуге, нужно отметить, что активное развитие этого вида спорта наблюдалось после революции 1917 г.  Рост популярности спорта, ускорение процесса вовлечения в него все большего количества кременчужан являлись положительными явлениями во всех отношениях - как политическом, так и чисто спортивном. 


Отслеживая развитие футбола в Крюкове, долгое время ошибочно считалось, что одной из первых была футбольная команда «Дзержинец», основанная в начале 50-х годов ХХ века во главе с Суховодским В.Ф. На самом деле, еще задолго до создания футбольной команды колектива физкультуры «Крюковского вагонзавода», существовала команда под названием «Крюковский железнодорожник». Тогда команда представляла собой не только обученных любителей футбола, собранных вместе. Это была человеческая семья, сложившаяся из людей разных, талантливых, хотя порой и не без слабостей. Команда-предшественница была не намного слабее «Дзержинца», учитывая, что футболисты 20-х годов были первопроходцами, и игра была жесткой, поскольку правила игры фактически не соблюдались. Да и техника ведения мяча была не до конца разработана. 

2 октября 1922 года исторически зафиксирован финальный матч между командами  «Крюковский железнодорожник» и «Транстрой». Одна из фотографий находится в фондах Кременчугского краеведческого музея. Так назовем же тех, кто оставил след в истории футбола Крюкова в далекие 20-е годы:

ІРП.Ф.59. Команда финального матча «Крюковский железнодорожник» и «Транстрой» 2 октября 1927 года

1-й ряд слева направо:

1. ?

2. Пирожков

3. ?

4. Твердохлебов

5. ?

6. ?

7. Иванов Михаил

2-й ряд слева на права стоят:

1. Харченко

2. ?

3. Бабич Андрей

4. Бурлаченко Иван

5. Дмитриев

6. ?

7. Бойко Вася

К сожалению, некоторые из фамилий остаются в тени забвения. И чтобы восстановить справедливость, нужна ваша помощь, дорогие читатели. Если кто узнал на фотографии своих родственников или прочитал об этом матче в письмах, дневниках своих дедушек – отзовитесь, пожалуйста! 

Это была одна из команд,  стоявшая  у истоков популярного вида спорта, который когда-то не был родным для нашего народа. Но футбол смог перерасти за достаточно короткое время с игр почти без правил тряпичным мячом среди юных учеников, которые достойно защищали честь своей команды на футбольных матчах, в серьезные баталии, такие популярные и доныне между юными футболистами.

Автор: Ширай Виктория - мл.научный сотрудник краеведческого музея