»

Ефим Белоус - Борец с Полтавщины

Ефим Белоус - Борец с Полтавщины.

Хутора Белоусовка, в котором 130 лет назад, в 1882 году, родился борец, сейчас не найдете на карте Глобинского района Полтавщины. Упоминание о нем – фамилии Белоус, которую носят множество жителей окрестных сел Кириякивки и Броварок. Они хранят память о неординарном земляке – Ефиме Белоусе, победителе Международного конкурса красоты мужского тела и чемпиона мира по французской борьбе. По рассказам старожилов, Ефим с детства отличался невероятной физической силой из числа восьми братьев и сестер. К тому же имел поистине казацкий характер «с гонором и перцем».

Детские шалости

Житель села Броварки Андрей Билаш рассказывает: «В детстве я слышал от старших, что еще за барщины, когда Ефим Белоус был маленьким, случилась такая история. В господских владениях была вытоптанную пшеница, причем следов, откуда пришла скот, не было, так как она спускалась с неба. Думали уже, что нечисть водится. Вот подсмотрели – 16-летний сельский юноша Ефим приносил корову на плечах, осторожно ставил на поле – и пока животное лакомилась панской пшеницей, спал в тени. Потом так же относил корову домой. Дебош сошел Билоусу из рук, потому, учитывая его физическую силу, наказывать парня не решались».

Краевед Виталий Григорьев в своей книге «Род наш прекрасный» описывает такой случай из жизни борца: «Однажды, еще подростком, Ефим сидел у дороги. Вот мчится кучер панской кареты. Желая показать, кто в доме хозяин, кучер замахнулся нагайкой, мол: «Прочь с дороги! Не видишь, кто едет?». Ефим не растерялся, резко вскочил, перехватил лошадей и дернул их с такой силой, что те стали как вкопанные. Недолго думая, стащил с сиденья кучера, содрал с него одежду и, свернув, подложил под край кладовой, стояла на обочине дороги (ранее кладовые были деревянные и стояли на четырех камнях, чтобы зерно не гнило от промозглой земли). Наказав обидчика, словно ничего не произошло, парень ушел. А несчастный кучер, прикрываясь лопухами, побежал домой. Поднимать кладовую, чтобы достать из-под нее одежду, пришлось аж шести дядям».

Те же, кто не знал, чем могут закончиться шутки с Ефимом, быстро убеждались, что кпиниты из него не стоит. В воспоминаниях борца, сохраненных учительницей истории Аллой Скапа, описано еще и такой случай из его юности: Белоус с друзьями ходил ухаживать за девушками в соседнее село. Тамошним же ребятам не нравилось, что какие-то пришельцы учащают к их кралям, поэтому, по неписаным законам сельской «улицы», решили проучить непрошеных гостей. Увидев решительно настроенных «здешних», все, кроме Ефима, брызнули ноги. 

«Повели меня к мельнице, предписывают креститься и целовать каждый столбик, к которому крепится привод, когда мельницы ставят «на ветер», – вспоминал Белоус. - Я покачал головой … Возились долго, и я их поодиночке посажал на те столбцы, а сам домой направился. У самого затем стороны болели долго, но от тех парней неприятностей больше не было». Никто в то время даже не догадывался, что пройдет несколько лет и сельский великан прославится на мировой спортивной арене.

С морфлота – к спорту

Конец XIX века ознаменовался бешеной популярностью силовых видов спорта, и в частности цирковой борьбы. Публика была в восторге от французской борьбе – ведь она была яркой и зрелищной, чем народная «борьба на поясах» или «накрест». Поэтому все цирковые труппы имели борцов и силачей. Увлечение было таким большим, что боролись все и везде – мальчишки на улицах и взрослые мужчины на ярмарочных площадях. Стоит отметить, что целое поколение украинской «богатырей» пришло в цирк из села. Самые известные из них – Иван Поддубный, тоже родом из Полтавщины, Иван Фирцик, Терентий Корень.

Групповое фото - Белоусов во втором ряду третий слева

Борцовськую карьеру Ефим Белоус начал после службы в армии. На флоте, где выпало служить, познакомился с матросом из Финляндии. Тот был поражен силой Ефима, но, увидев, что никаких «профессиональных штучек» сельский парень не знает, решил научить его приемам борьбы. Вернувшись из армии, полон мечтаний Ефим отправился в Москву, чтобы устроиться в цирк. Но восточная столица встретила его крайне неприветливо. Даже то, что при демонстрации своих способностей парень положил на лопатки всех противников, не повлияло на «жюри». Вероятно, потому, что цирковые труппы уже были укомплектованы, а лишние конкуренты никому не нужны. Но силач не отступил от цели и уже в 1910 году попал в группу спортсменов, которые  коотправлялась на гастроли в Италию. Демонстрировал там силовые упражнения с гирями. Далее были и другие выступления – Билоусу аплодировали зрители на спортивных аренах Германии, Австрии, Франции, США.

Выступая, показывал различные трюки – держал на груди наковальню, по которой кузнецы били молотом, гнул валы от паровой машины, загонял гвозди в дубовый брус голыми руками, на огромном коромысле поднимал 6-8 человек. Много гастролировал и показывал совместные номера с известными борцами своего времени, как Павел Розбийгора, Василий Шаталов, Петр Милюков.

В 1911 году Ефим Белоус стал победителем Международного конкурса красоты мужского тела, который состоялся в Харькове. А уже через несколько лет, в 1914-м, – абсолютным чемпионом мира по французской борьбе.

Спарринг-партнером Ефима был и легендарный борец Иван Поддубный, хотя все их поединки заканчивались ничьей. Но такой успешной карьеры, как Поддубный, Билоус не построил – был неграмотным, и не имел «профессиональной хватки». Справедливости ради стоит заметить, что профессиональная борьба как зрелище завоевала в 1920-х годах огромную популярность, а любительская была развита очень слабо. Бойцы-любители хотя и принимали участие в международных соревнованиях, но успеха, за редким исключением, не достигали. Выгодно было борцу выступить на том или другом чемпионате – он ехал, невыгодно – не ехал, потому волен был выступать там, где платили больше. И еще одно обстоятельство: иногда хозяин решал, кто завоевывает первый приз, и не отдать первенства тому, кто выступил лучше. Поэтому, зная, как работает «система», не каждый желал становиться ее частью, а на мировом борцовском небосклоне сияли только имена российских профессиональных цирковых борцов (причем ни один из них не выступал на зарубежных чемпионатах как официальный представитель России). Белоус тоже принадлежал к принципиальным спортсменам, и обстоятельства жизни быстро менялись …

Афиша Белоус - Гайдамака

Богатырство – стиль жизни

В стране бушевали революционные события, власть постоянно менялась, поэтому людям в новых условиях было не до развлечений. В 1924 году цирковую борьбу было запрещено. Ефим вернулся на малую родину, поселился в селе Вишенки, где жила одна из его сестер, и начал работать конюхом в колхозе. Но и здесь снискал себе Борецкий славы. В выходные и праздники устраивал в селе спортивные развлечения, учил мальчишек приемов борьбы (одним из его учеников был даже будущий выдающийся композитор, а тогда обычный сельский парень Платон Майборода), делал для них «карусель» – клал на плечи металлическую рею, к которой с обеих сторон цеплялось по 5-6 мальчишек, и раскручивал вокруг себя.

Одним из лучших друзей Ефима был чемпион Украины по французской борьбе Павел Трубий по прозвищу Розбийгора. В свободные дни вместе они гастролировали в сельских клубах. Розбийгора жонглировал гирями, гнул 150-милиметрви гвозди, ломал пальцами 20-копиечни монеты. В Белоуса был свой «коронный номер» – он гнул стальной вал от конной молотилки. Кроме того, исполнял забавы и другие «трюки»: разгибал подковы, закручивал в трубочку железные подносы, заплетал косу из железных прутьев, загонял руками гвозди в дубовый брус.

Силу свою Белоус сохранял до глубокой старости, поэтому жизнь его, как и в юности, не обходилось без курьезов. Рассказывают, что однажды на Ефима напали воры. Мужчина возвращался с базара, где продал корову, поэтому злоумышленники отслеживали его, чтобы забрать деньги. Бедняги не знали, что во время нападения этот, на первый взгляд, обычный дед свяжет их, свалит на плечи и унесет в райотдел милиции.

Алла Скапа упоминает еще и такой случай. Однажды в местном колхозе копали силосную яму. Работа эта выполняли 18 мужчин, за что им записывали три трудодни и давали 100 рублей на всех. 60-летний Белоус же согласился выполнить эту работу вдвоем с сестрой (которую Бог тоже не обидел силой). Яму выкопали быстро, но хитрый бригадир отказался выполнить условия соглашения. Белоус ему этого не простили и ночью забросали яму, утрамбовывая ее землей вперемешку с соломой, – чтобы никакая лопата не брала, – поэтому пришлось пристыженным бригадиру искать другое место для ямы.

Будучи уже пожилым мужчиной, Ефим любил бывать на спортивных мероприятиях. Как-то приехал посмотреть, как выступают артисты борцы в районном клубе. Когда после впечатляющей программы ведущий спросил, есть ли желающие посоревноваться с борцами, Ефима Живосила вытащили на сцену. Положил на лопатки заезжих борцов, чем потряс всю публику.

Перед войной Ефим Белоус переехал в село Кириякивка, где и прожил до конца жизни. Несколько раз женился, собственных детей не имел. Умер в 1957 году, похоронен в Кириякивци, где, согласно завещанию, на его могиле установили березовый крест. Ни мемориальной доски, ни памятника в селе нет, но веселые и, на первый взгляд, невероятные истории о богатыре Ефиме сих пор передаются из уст в уста.

Наталья ПРИСТУП для Украины Молодой

Источник: http://www.ledilid.com