»

Докладная записка Маркова о положении в Кременчуге

Докладная записка секретаря Полтавского обкома КП (б) У. Маркова ЦК ВКП(б) о положении в г. Кременчуге

6 сентября 1941 года

По поручению секретаря ЦК КП(б)У тов. Н.С. Хрущева Полтавский обком КП(б)У сообщает, что факты, изложенные в докладной записке начальника Политотдела южной дороги тов. Дзюбенко на имя Наркома Путей сообщения тов. Кагановича и начальника Политуправления НКПС тов. Белоусова, соответствуют действительности.

Необходимо отметить, что железнодорожники Кременчугского узла оказались на высоте своего положения и работали значительно лучше, организованнее и самоотверженнее городских организаций.


С приближением военных действий непосредственно к гор. Кременчугу обкомом КП(б)У были командированы 09.08.1941 года - секретарь обкома КП(б)У по промышленности Коротченко В.П., секретарь обкома КП(б)У по транспорту т. Бураковский А.Е. для оказания практической помощи городским организациям и руководства на месте работой по демонтированию предприятий и эвакуации материальных ценностей.

Во время артиллерийского и минометного обстрела противником со стороны Крюкова (с 7по 9 августа 1941 г.) станции Кременчуг и направлении селения Большая  Кахновка, руководство города Кременчуга - секретарь горкома КП(б)У Котлик, председатель исполкома горсовета Лагно, нач. горотдела НКВД Фомин и нач. гор.отделения милиции Коффе проявили недостойную трусость, растерянность, паникерство и не обеспечили выполнения указаний ГКО и ЦК ВКП(б) о демонтировании предприятий и эвакуации материальных ценностей, стали на путь безосновательного уничтожения всех материальных ценностей путем взрыва и поджога промышленных предприятий и складов готовой продукции. В результате чего уничтожено 10 крупных промышленных предприятий (завод им. Сталина, Штампзавод, база УТР, швейфабрика, 5-я мельница и другие) с готовой продукцией, причинив на десятки миллионов рублей убытка государству.

Секретарь обкома КП(б)У по промышленности Коротченко, который был хорошо осведомлен о директивах партии и правительства по этому вопросу, фактически отказался от выполнения порученного ему обкомом КП(б)У задания, оказался в плену обывательской паники, растерялся, проявил недостойную для большевика трусость, также, безосновательно, стал на путь уничтожения материальных ценностей и 10.08.1941 года, вместе с руководством, дезертировал из города Кременчуга.

Обком КП(б)У получив сведения от Коротченко о том, что, якобы, Кременчуг занят вражескими войсками, а части Красной Армии продолжают отход, немедленно принял меры к проверке действительного положения в Кременчуге и установив, что заявление последнего не соответствует действительности, командировал на место второго секретаря обкома КП(б)Утов. Лайок, нач. управления НКВД тов Бухтиарова с группой партийных и оперативных работников для восстановления порядка и обеспечения вывоза материальных ценностей и оборудования.

Эвакуация материальных ценностей и оборудования проводилась по мере подачи вагонов и к 30.08.1941 года была полностью закончена за исключением 12 тысяч тонн подгоревшего на базе УГР зерна, которое может быть использовано для технических целей.

Решением бюро обкома КП(б)У от 17.08.1941 года виновные (Коротченко, Лагно, Котлик) в создании паники и проявления трусости, что привело к большим убыткам государства, сняты с работы, привлечены к партийной и уголовной ответственности, а руководство города Кременчуга укреплено соответствующими партийными и советскими работниками. Также привлечены к уголовной ответственности нач. горотдела НКВД Фомин, нач. гор. отделения милиции Коффе и ряд руководителей предприятий.

Наряду с этим необходимо также отметить, что паническое настроение имело место и среди командования воинских частей Кременчугского гарнизона и было ликвидировано, в основном, к 12.08.1941 года.

В настоящее время связь и взаимоотношения воинских частей с городскими руководящими организациями гор. Кременчуга значительно улучшились.

Секретарь обкома КП(б)У В. Марков

Источник: ДАПО: Ф.П.15, оп. 2, спр. 82, арк. 83-85.                                  

Полтавский облархив

Предоставлена: А.Бышенко