» »

Бутко Галина Григорьевна – В Кременчугском ополчении.

Бутко Галина Григорьевна

Бутко Галина Григорьевна. Родилась 1 февраля 1919 года в селе Васильевка Козельщанского района Полтавской области. в 1928 году переехала в Кременчуг. Пошла в домработницы. в 1941 году окончила 7 классов вечерней школы. Одновременно работала кладовщиком, поваром в детсаду № 11. Прошла обучение на курсах медицинских сестёр. Член КПСС с 1945 года. Принимала участие в боях под Крюковом в Кременчугской дивизии народного ополчения и на 1-м Украинском фронте. Младший сержант.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Киева», «Ветеран Труда» и семью другими медалями.


В июне 1941 года дружинницей добровольно я вступила в Кременчугское ополчение. В конце июля наш отряд дружинников в количестве 24 человек  вместе с инженерно – мостовым батальоном был переброшен катеров в Крюков. 6 августа мы влились в подразделение ополченцев. Получили задачу занять оборону и сдержать танковую атаку немцев. Здесь мы, получив бутылки с горючей смесью, приняли первый бой – отразили первую атаку немцев под массированным миномётным обстрелом. Понесли потери. После боя оказывали медпомощь раненым, отправляли их на подводах в эвакогоспиталь в клубе им. Котлова.
Теперь мы снова заняли оборону. Была послана разведка, которая донесла, что ближайшее село уже занято немцами. 9 августа мы приняли 2 бой. Немцы нас обстреливали из миномётов. Снова мы оказывали помощь раненым. Отправляли их в Крюков, далее через Днепр. Но здесь узнали что наши части вышли к Днепру и переправляться через Днепр, а немцы уже вплотную подошли к Крюкову. Нам сказали чтобы мы продолжали держаться до подхода подкрепления воинских частей. Но пришлось отходить. Переправлялись через Днепр, кто как мог. Мы добрались лодкой на другой берег, присоединились к части и вместе вышли через Б.Кохновку в Галещину. Через неделю нас обмундировали и отправили поездом на станцию Сухая Харьковской области, санинструкторами в 4-й инженерно-мостовой батальон.
Наш батальон вёл бои за Миргород, Полтаву, Киев на 1-м Украинском фронте. Мы проводили работы по подрыву мостов в период отхода и восстановлении их при наступлении. Производили разрушение и восстановление железнодорожных путей. В июне 1942 я по болезни демобилизировалась. Прибыла в Дурасовский район Саратовской области. В конце 1943 возвратилась в село Васильевка. Работала в колхозе, пионерлагере.
Весной 1946 года переехала в Кременчуг. Работала в детсаду № 1 кладовщиком. С 1950 года работала штамповщицей на обувной фабрике. В 1974 году вышла на пенсию. Продолжала работать там же ещё 3 года.
Была донором. Победитель социалистического соревнования 1959 года работников Министерства лёгкой промышленности. Член клуба ветеранов войны и труда «Ветеран» при ДК КрАЗ.

обсуждение на форуме